Вместе с тем он отметил, что для «дочек» Сбербанка минувший год был весьма трудным.

Показал убытки дочерний банк на Украине — однако Герман Греф назвал его «одним из самых надежных»

Если «дочка» в Турции работает стабильно и лидирует во внедрении инновационных продуктов, то в Казахстане и Белоруссии расходы на резервы по кредитам способствовали резкому снижению прибыльности. Санкции привели к убыточности «дочек» в странах Центральной и Восточной Европы. Показал убытки дочерний банк на Украине — однако Герман Греф назвал его «одним из самых надежных».

В своем выступлении перед акционерами Герман Греф много и с удовольствием рассказывал о достижениях Сбербанка в области IT, особо обратил внимание на дистанционные решения для сельскохозяйственной сферы. Кстати, это были не просто слова: акционерам был продемонстрирован ролик — в фермерском магазинчике приобретаются продукты по банковским картам. А приехавшие на собрание акционеров труженики села привезли свой сыр, голову которого за 6 тыс. рублей Герман Греф купил прямо на сцене — через систему дистанционного банкинга.

В числе проблемных точек глава Сбербанка назвал киберугрозы. «Мы в зоне повышенного риска»,— сказал глава банка. Герман Греф сообщил, что количество кибератак на банк и на его клиентов стремительно растет. Если в 2015 году Сбербанком было отражено 55 кибератак, то только в первом квартале текущего года — уже 42 атаки. Большой и болезненной проблемой, по словам главы Сбербанка, являются атаки на розничных клиентов с использованием приемов социальной инженерии, и, как правило, они направлены на социально незащищенные слои населения.

В 2016 году Сбербанк будет развиваться в трех ключевых направлениях: технологии, управление банком, корпоративная культура

«Мы стали создавать систему внутреннего мониторинга»,— сказал глава Сбербанка. По его словам, уже сейчас банк может блокировать подозрительные операции, а система искусственного интеллекта — выявлять нетипичные вещи в привычном поведении клиентов. «Я еженедельно получаю доклад о работе системы мониторинга,— заявил Герман Греф.— И еженедельно мы не допускаем мошенничества на 170–200 млн рублей».

По словам Германа Грефа, в 2016 году Сбербанк будет развиваться в трех ключевых направлениях: технологии, управление банком, корпоративная культура.

Глава Сбербанка анонсировал гибель банковской системы.По прогнозам Германа Грефа, клиенты будут открывать счета в Центральном банке напрямую.

«Владение технологиями стало сегодня важнейшим навыком»,— подчеркнул глава Сбербанка. Он напомнил, что создание цельной, единой платформы позволило Сбербанку начать работать с большими данными, стали доступны новые высокотехнологичные решения, появилась возможность использования искусственного интеллекта, сократились сроки вывода на рынок новых продуктов.

Мы введем принцип радикальной открытости, это позволит нам быстро видеть ошибки и быстро исправлять их

Что касается изменения управленческой модели, то Герман Греф рассказал, что в 2016 году будет запущен пилотный проект по переходу от вертикально интегрированной модели к более демократичной бимодальной. В совершенствовании корпоративной культуры большое значение будет уделяться открытости. «Мы введем принцип радикальной открытости, это позволит нам быстро видеть ошибки и быстро исправлять их»,— указал Герман Греф.