Все эти сведения приводит Payments UK, британская ассоциация платежной индустрии. Помимо бесконтактных карт, которые прозвали tap and go (прикоснись и иди), отказаться от наличности британцам помогут платежные сервисы вроде ApplePay и AndroidPay.

Спустя всего одно десятилетие банкноты и монеты окажутся востребованными лишь в 27% случаев

Уже в 2014 году платежи с использованием наличных денег впервые в истории составили меньше половины от общего объема. По отношению ко всем другим методам расчетов пропорция составила 48:52. Но, несмотря на это, наличность осталась и остается до сих пор на первом месте среди всех других способов оплаты покупок и услуг. В 2015 году она по-прежнему была использована для 45,1% всех произведенных платежей. Между тем, эксперты предсказывают, что спустя всего одно десятилетие банкноты и монеты окажутся востребованными лишь в 27% случаев.

Переломный момент придется на 2021 год, прогнозируют специалисты. По их расчетам, 14,5 млрд платежей будут сделаны с использованием дебетовых пластиковых карт, к которым окончательно перейдет пальма первенства. И только 13 млрд придется на наличность. В прогнозе Payments UK учитываются платежи как населения, так и местного бизнеса.

На предпочтения людей в предстоящем десятилетии будут влиять сразу несколько факторов. Это «технологии, поведение бизнеса и развитие финансовых рынков

Если рассматривать цифры, в которых учтены лишь платежи британских потребителей, то можно ожидать весьма динамичных перемен. В 2015 году среднестатистический британец каждый месяц расплачивался пластиковыми картами ровно 20 раз. И в двух случаях из двадцати эти платежи были бесконтактными. К 2025 году использование пластиковых карт станет в буквальном смысле делом ежедневным. На них ежемесячно будет приходиться 30 платежей взрослого британца. Причем почти половина — 14 в месяц станут совершаться бесконтактным способом. Адриан Бакл, главный экономист в Payments UK, которого цитирует The Independent, считает, что на предпочтения людей в предстоящем десятилетии будут влиять сразу несколько факторов. Это «технологии, поведение бизнеса и развитие финансовых рынков».

За последние 12 месяцев количество британцев старше 60 лет, владеющих бесконтактными картами, выросло на 116%. И это самые высокие темпы роста среди всех возрастных категорий

Британская Ассоциация пластиковых карт (UK Cards Association) сообщила на днях, что совокупная сумма бесконтактных платежей превысила планку £1,5 млрд в месяц. Всего четырьмя месяцами ранее были преодолен миллиардный рубеж. В сентябре прошлого года максимально возможная сумма каждого такого платежа было поднята на 50%, до £30, что позволило использовать бесконтактные карты значительно шире. Бесконтактные карты принимаются к оплате, в том числе, в McDonald’s, в почтовых отделениях, а также в столичных автобусах и в лондонской подземке. Исследование, проведенное Barclaycard, установило один примечательный факт. Бесконтактными картами все охотнее пользуются люди старшего возраста. За последние 12 месяцев количество британцев старше 60 лет, владеющих такими картами, выросло на 116%. И это самые высокие темпы роста среди всех возрастных категорий.

В настоящее время девять из десяти жителей Великобритании владеют дебетовыми картами. А что касается персональных чековых книжек, то они неуклонно теряют популярность. По прогнозам Payments UK, к 2025 году количество платежей с помощью чеков сократится до 237 млн с 546 млн, зафиксированных в прошлом году, говорится в публикации The Independent.