«Так, банки России уже считают третий Базель, и сбой сервера на 20 минут для нас — уже чрезвычайное проишествие.

Если мы не будем иметь экономику, в которой можно доверять отчетности предприятий, мы как система не имеем перспектив светлого будущего

Но банки — это сервис, они не кредитуют сами себя, они предоставляют услуги»,— отметил Данкевич. По его словам, все банки сейчас озабочены проблемой «плохих» долгов и постоянно сталкиваются с работой судебной системы. «И ни для кого не новость, что суды работают медленно»,— отметил он. И для решения проблем в сфере финансов надо объединять усилия регулятора и банковского сообщества. «Если мы не будем иметь экономику, в которой можно доверять отчетности предприятий, мы как система не имеем перспектив светлого будущего»,— заявил Евгений Данкевич.

Отдельно Данкевич остановился на проблеме транзитных операций и обналичивания. Он считает, что в этой области достигнуты впечатляющие результаты: сейчас борьба с отмыванием денег уже не ручной процесс, а довольно автоматизированная система. Срок закрытия счетов, участвующих в транзитных операциях, в банке «Открытие» сокращен с четырех месяцев до трех и даже до двух недель.

Евгений Данкевич предложил создать бюро «подозрительных» компаний, которые уже были замечены в транзите денег, по аналогии с бюро кредитных историй

Но и транзитные операции — это отражения состояния дел в экономике, вряд ли это проблема банков. Поэтому надо сделать шаг наружу и посмотреть, чего же не хватает для борьбы с обналичкой в целом? А не хватает взаимодействия с Банком России и с Госналогслужбой. Евгений Данкевич предложил создать бюро «подозрительных» компаний, которые уже были замечены в транзите денег, по аналогии с бюро кредитных историй. Можно было бы также и ввести запрет на регистрацию новых компаний, если их учредители уже «засвечены» в базе таких бюро.