Те, для кого на первом месте безопасность

У людей из этой категории есть возможность откладывать существенные суммы

Представители первой группы обладают высокой финансовой грамотностью. Они действуют осознанно и достаточно дисциплинированы, чтобы регулярно делать сбережения. Они стремятся застраховаться на случай непредвиденных событий, которые могут потребовать значительных расходов, утверждают авторы доклада.

У людей из этой категории есть возможность откладывать существенные суммы. Однако они стараются всегда иметь незамедлительный и свободный доступ к своим деньгам. Поэтому вкладчики подобного типа либо выбирают сберегательные депозиты, которые предусматривают вариант частичного или полного снятия денег (easy access account), либо пытаются делать накопления на своем текущем счете. По данным, которые приводятся в статье, ставки по депозитам с возможностью закрытия вклада на британском рынке банковских услуг начинаются с 0,05%. Однако могут и превышать 0,5% годовых.

Начинающие

Такие вклады гарантируют более высокие проценты и свободны от налогообложения

К этому типу Barclays относит молодежь, которая хотела бы делать сбережения и накопить однажды на свое жилье, но находит это слишком затруднительным из-за нынешних финансовых проблем. Например, из-за необходимости погашать кредит, взятый в свое время на получение образования. И, как правило, ввиду ограниченных финансов представители данной категории опасаются связывать деньги на длительный срок. Тем не менее, эксперты, опрошенные порталом This is Money, предлагают стесненным в средствах новичкам долгосрочные целевые депозиты для приобретения, в частности, недвижимости. Такие вклады гарантируют более высокие проценты и свободны от налогообложения. По данным издания, как минимум два розничных банка готовы платить 4% годовых на целевые депозиты «Помогаю купить».

Довольные жизнью

Обычно это люди зрелого возраста. Они уже рассчитались с ипотекой и успели вырастить детей. Вкладчики из данной категории серьезно относятся к деньгам. Сбережения рассматриваются ими как прибавка к близящейся пенсии. Но время от времени им необходимы солидные суммы на путешествия и крупные покупки.

Сберегательные векселя сроком на год способны приносить 1,75%

Обеспеченные представители старшего возраста предпочитают инвестировать часть средств на длительный срок в акции компаний. Тем не менее, им идеально подойдут сразу две разновидности сберегательных счетов: уже упомянутый easy access account и долгосрочный депозит, на котором деньги будут работать интенсивнее. Доход на пятилетние депозиты, по данным издания, составляет 2,6%, если вклад превышает £1 тыс. Сберегательные векселя сроком на год способны приносить 1,75%.

Находящиеся под прессингом расходов

Первым шагом на пути к большей бережливости стало бы долгосрочное поручение банку о регулярном переводе некоей суммы денег с текущего счета на сберегательный депозит

Члены следующей группы получают достойную зарплату, но из-за постоянных больших расходов вечно испытывают нехватку средств. И это мешает им делать сбережения. Для них первым шагом на пути к большей бережливости стало бы долгосрочное поручение банку о регулярном переводе некоей суммы денег с текущего счета на сберегательный депозит. Еще одним вариантом мог бы стать текущий счет, по которому на остаток начисляются проценты. Представителям данной категории This is Money рекомендует, в частности, текущий счет в одном из банков. Клиент получает 5% на остаток £2 тыс. и больше при условии, что ежемесячно вносит на счет как минимум £500.

Живущие сегодняшним днем

Британские банки готовы платить высокие проценты по сберегательным счетам при условии, что владельцы ежемесячно пополняют баланс на оговоренные в договоре суммы

Подобный образ жизни дарит ощущение свободы, но часто заканчивается долгами на кредитной карте. Представителям данной категории эксперты Barclays советуют начать с погашения долгов, а затем попытаться откладывать каждый месяц небольшие суммы. В этом случае поможет долгосрочное поручение банку переводить часть зарплаты с текущего счета на сберегательный депозит. Причем во избежание лишних соблазнов и необязательных трат перевод должен последовать сразу после того, как зарплата поступит на счет. Британские банки готовы платить высокие проценты по сберегательным счетам при условии, что владельцы ежемесячно пополняют баланс на оговоренные в договоре суммы. This is Money называет три банка, в которых ставки колеблются от 3,5% до 5% годовых.

Равнодушные

Представители этой группы не отметают с порога идею сбережений. Просто она не находится в числе их приоритетов. Распространенной причиной такого отношения к деньгам часто служит отсутствие должной финансовой грамотности. Людей из данной категории просто нужно подтолкнуть к возможности регулярно делать сбережения.

Кто не в ладах с электроникой, удачным первым шагом может стать обычный сберегательный счет с возможностью пополнений на мелкие суммы

У некоторых кредитных учреждений в Великобритании специально на этот случай имеется особая опция в приложении для мобильного банкинга. С ее помощью можно отправить деньги на сберегательный счет вместо того, чтобы потратить их на спонтанную и ненужную покупку. Опция так и называется: «Спонтанное сбережение».

Для тех, кто не в ладах с электроникой, удачным первым шагом может стать обычный сберегательный счет с возможностью пополнений на мелкие суммы. This is Money называет розничные банки, в которых подобный депозит принесет до 5% годовых, что, по британским меркам, почти сказочная щедрость. Единственное условие: помимо сберегательного счета нужно открыть в том же банке и свой основной текущий счет.

Бережливые

Представителей последней группы, по мнению экспертов из Barclays, можно найти практически в любой возрастной категории. Перед ними всегда стоят конкретные цели. И ради их достижения они стремятся выжать из сбережений максимум возможного. Даже при низких процентных ставках на рынке они неутомимо охотятся за лучшими условиями. Обычному текущему счету они предпочитают тот, который гарантирует пусть даже крохотные проценты. Люди такого типа всегда готовы сменить банк, если на горизонте возникнет более выгодный вариант.

Чтобы заслужить 5% годовых, владельцы должны регулярно пополнять баланс на определенную сумму

В пример издание приводит молодую пару, которая копит на собственный дом и достигла в искусстве делать сбережения почти недосягаемых высот. В частности, каждый из партнеров имеет по два сберегательных депозита, на которые начисляются 5% годовых. Чтобы заслужить такой процент, владельцы должны регулярно пополнять баланс на определенную сумму. И обязательно с банковских счетов в других финансовых компаниях.