В реальности идея, предложенная Фридманом, означала бы включение на полную мощность печатного станка.

Каждый житель Великобритании мог бы получить на банковский счет кредит в размере £500 непосредственно от Центрального банка

А вновь напечатанные деньги пускались бы на инфраструктурные проекты или напрямую попадали бы в карманы населения. Например, разъясняет The Independent, каждый житель Великобритании мог бы получить на банковский счет кредит в размере £500 непосредственно от Центрального банка. Либо правительство профинансировало бы строительство автодорог и железнодорожных магистралей за счет облигаций государственного займа. А их бы тут же выкупил Центральный банк на напечатанные добавочные деньги.

На днях предложение, если не вернуться немедленно к идее Фридмана на практике, то хотя бы изучить подобную возможность, прозвучало в речи лорда Адэра Тернера, бывшего главы британского Управления по финансовому управлению и надзору (Financial Services Authority, FSA). Он призвал не исключать ее как средство для возвращения к росту экономики в тех странах мира, которые по-прежнему испытывают спад и накопили крупную задолженность. «Мы находимся в столь глубокой ловушке дефляции, что должны рассмотреть средство, которое Милтон Фридман называл деньгами с вертолета»,— заявил лорд Тернер, выступая в Лондоне на международной конференции «Трансформируя финансы — 2016».

В пользу «денег с вертолета» в условиях дефляции высказывался Бен Бернанке, предыдущий глава ФРС

К «количественному смягчению для людей», что, по сути, те же «деньги с вертолета», призывает и Джереми Корбин, известный левыми взглядами лидер британских лейбористов. И даже синьору Марио Драги, под руководством которого европейский Центробанк и так ввел беспрецедентные меры стимулирования, идея не кажется чем-то фантастическим. Не далее как в марте председатель ЕЦБ назвал ее «крайне интересной концепцией». В скобках заметим, что в пользу «денег с вертолета» в условиях дефляции высказывался Бен Бернанке, предыдущий глава ФРС. И заработал на этом прозвище Вертолет Бен (Helicopter Ben).

Исследования, проведенные экономистами, показали, что не стоит особо опасаться инфляционного давления подобных денежных вливаний. Оно будет иметь весьма ограниченный эффект, если экономика уже оказалась на грани дефляции. Вместе с тем появится возможность более равномерного распределения денег, чем при традиционном количественном смягчении, которое сводится к скупке государственного долга центральными банками. Другими словами, удастся избежать того, что все просто достанется богатым, у которых, пишет The Independent, и без того достаточно активов.

Через восемь лет после окончания финансового кризиса основные экономики мира по-прежнему не могут добиться здорового уровня инфляции и устойчивого роста

Политики и финансисты обращаются к идее Фридмана по одной простой причине. Через восемь лет после окончания финансового кризиса основные экономики мира по-прежнему не могут добиться здорового уровня инфляции и устойчивого роста. Однако, предупреждают экономисты, «деньги с вертолета» не станут спасительным решением сами по себе. Они могут расцениваться исключительно как часть некоего «большого плана».

«Это не должно рассматриваться как сумасшедшая идея. Но не должно рассматриваться и как панацея»,— заявил лорд Тернер, говоря о «деньгах с вертолета». По его словам, они могут потребоваться как один из инструментов финансовой политики. И когда они станут частью инструментария, их следует использовать с осторожностью, но не стоит относиться к ним как к чему-то неприемлемому.