«Visa как партнер поможет продвижению компании на рынке»,— говорил на открытии центра глава по инновациям Visa в регионе CEMEA Пол Маккри. Например, стартап может прийти в инновационный центр со своей идей, доработать в партнерстве с Visa свой продукт, и если этот продукт окажется успешным, то Visa готова самостоятельно продвигать его среди своих банков-партнеров, пояснил директор по инновациям и новым продуктам Visa в России Михаил Батуев. Что получает взамен Visa? Расширение клиентской сети.

У компании Visa 3 млрд карт, но нас интересуют те 7 млрд смартфонов, которые сейчас используются в мире

«У компании Visa 3 млрд карт, но нас интересуют те 7 млрд смартфонов, которые сейчас используются в мире»,— сказал глава по инновациям и стратегическому партнерству компании Visa Джим Маккарти. Биометрия, интернет вещей, бесконтактные технологии — в инновационном центре в Дубае журналистам показали примеры технологических решений, которые могут реализоваться в стенах финтехинкубатора. Это и стойки идентификации клиентов по сетчатке глаза, которые уже сегодня работают на паспортном контроле в аэропорту Дубая. Это POS-терминалы, работающие с отпечатками пальцев на расстоянии, не требующие прикосновений. Это и автомобили, которые сами расплачиваются за парковку и заказывают пиццу, или системы „умный дом”, оплачивающие счета и способные самостоятельно докупить яйца или пакет молока.

Инновационный центр в Дубае — третий подобного рода проект, созданный платежной системой Visa. Первый был открыт три года назад в Сан-Франциско, его главным проектом стала Visa Check-Out. Это технология, которая позволяет пользователям, совершая платежи через интернет, не вводить данные банковской карты каждый раз при совершении покупки. Система идентифицирует покупателя, даже если он зашел на сайт данного магазина впервые, и при этом гарантирует безопасность транзакции.

В ЮАР набирает обороты использование POS-терминалов, работающих с отпечатками пальцев

Второй инновационный центр Visa, покрывающий азиатский рынок, был открыт в конце апреля в Сингапуге. Центр в Дубае охватывает регион CEMEA: Восточную Европу, Ближний Восток и Африку. Всего — 18 стран. «CEMEA — крайне интересный регион, где инновации появляются и прививаются особенно быстро»,— сказал на открытии центра глава Visa по региону CEMEA Камран Сиддики. Во многом это заслуга того, что и сам финансовый сектор здесь переживает бум. Характерный пример: в ЮАР набирает обороты использование POS-терминалов, работающих с отпечатками пальцев. Причина — в безграмотности большей части населения страны: жители деревень зачастую не способны расписаться или ввести пин-код.

Меньше банков — больше картКарточный рынок, несмотря на кризис, жесткую позицию регулятора по отношению к банкам, санкции и многие другие непростые факторы, чувствует себя неплохо и с оптимизмом смотрит в будущее.