Около 36% состоятельных клиентов Сбербанка относятся к категории рантье

В Сбербанке свой инвестиционный страховой продукт, предоставляющий клиенту возможность получения пожизненной ренты, гордо называют «эликсиром финансового бессмертия» и утверждают, что аналогов ему нет: это своеобразный «конструктор», позволяющий учесть любые пожелания. Около 36% состоятельных клиентов Сбербанка относятся к категории рантье. Остальные 64% — это топ-менеджеры и собственники, которые, как уверены в банке, тоже в скором времени смогут стать рантье. Нынешние рантье в понимании Сбербанка, которые уже вложились в данный продукт, это люди от 45 лет, как правило семейные и располагающие свободным капиталом от 5 млн рублей.

Сбербанк попал в инвестиционную соцсеть Сбербанк в очередной раз продемонстрировал интерес к инновационным проектам: в среду, 17 февраля, на брифинге было объявлено о начале сотрудничества банка с eToro — социальной сетью трейдеров, основанной в Израиле и насчитывающей 5 млн пользователей. Глава Сбербанка Герман Греф рассказал о личном опыте использования этой платформы, о том, куда вкладывает свои средства, и какими инвестиционными инструментами не пользуется.

«К примеру, один из наших клиентов, крупный совладелец ритейл-сети, 63 года, проинвестировал определенную сумму, и теперь он получает пожизненную ренту в размере 6,3% годовых в долларах США,— рассказал на брифинге директор сегмента VIP департамента развития отношений с клиентами и вторичных продаж Сбербанка Денис Вальвачев.— Есть другой пример: крупный топ-менеджер, который решил подумать не только о себе и своих потребностях, но и о детях. Он инвестировал деньги в пользу дочки, которая в течение 50 лет будет получать 2% годовых в швейцарских франках».

Люди в России готовы инвестировать на 50–60 лет — это прецедент!

По словам Дениса Вальвачева, интерес к данному продукту подтверждает гипотезу, что доверие к экономике, к банковскому сектору не утрачено до конца. «Люди в России готовы инвестировать на 50–60 лет — это прецедент!» — заявил он.

Руководитель премиальной сети «Сбербанк Первый» Мария Поденко уточнила, что с начала 2016 года количество состоятельных клиентов Сбербанка увеличилось на 8% и составляет 56 тысяч. Критерии состоятельного клиента — возможность инвестировать или открыть депозит в банке на сумму минимум 8 млн рублей (Москва) и 4 млн (регионы). Доля состоятельных клиентов в пассивах Сбербанка сегодня составляет почти 19%, или более 2 трлн рублей. Объем активов под управлением превышает 14 млрд рублей.