Только за 2014 г. по всему миру по информации Банка международных расчетов было совершено больше 340 млрд безналичных платежей — по сравнению с 2013 г. это увеличение на 9%.  Общий объем этих транзакций оценивается в $883 трлн. Самые частые платежи используют карты — 210 млрд транзакций.

Основываясь на подобных цифрах, многие считают, что мир будет полностью безналичным, и называют даже сроки — к примеру, к 2050 году. Однако по ряду причин возможность этого перехода до сих пор под вопросом.

Видимость отказа от наличных

Несмотря на все разговоры о полностью безналичной экономике, цифры от MasterCard Cashless показывают, что наличные до сих пор используются в 85% потребительских транзакций по всему миру. Если совместить это с цифрами Банка международных расчетов, мы получим в 2014 г. 1163 млрд наличных транзакций на ошеломляющую сумму в $3000 триллионов — почти вчетверо больше, чем безналичных платежей.

В полностью безналичном обществе у государства будет возможность получить беспрецедентный доступ к информации о потребительских расходах, что вряд ли обрадует среднего гражданина

Зачастую центральные банки и правительства воспринимаются как сторона, поддерживающая общество без наличной валюты, так как с изготовлением банкнот и монет связаны определенные расходы. Можно поспорить, полностью ли поддерживают «безналичный мир» банки, так как возможность в любой момент отследить путь денег до сих пор вызывает споры. К примеру, в полностью безналичном обществе у государства будет возможность получить беспрецедентный доступ к информации о потребительских расходах, что вряд ли может обрадовать среднего гражданина.

Швецию часто называют страной, лидирующей в пути к безналичному обществу — там настолько мало количество транзакций, использующих наличные, что некоторые магазины их просто уже не принимают. Казалось, что именно Швеции предстоит проторить дорогу в безналичное будущее для других стран, однако, шведское правительство приостановило работы в этом направлении — появилось понимание того, что выбор средства платежа должен оставаться за потребителем, особенно не имеющим доступа к банковским услугам.

Клиенты банков снимают наличные все больше и все чаще

Об увеличившемся интересе клиентов к наличным говорит рост числа устанавливаемых банкоматов. Отчет Retail Banking Research’s Global ATM Market Forecasts оценивает количество банкоматов в мире ориентировочно в 3 млн и предсказывает рост к 2020 г. до 4 млн. Как результат, увеличится и количество наличных, получаемых через банкоматы.

За 2014 г через банкоматы было снято $14 трлн — рост на 4% по сравнению с предыдущим годом.

Каждую минуту происходит 174 000 снятия наличных, каждую секунду — 2906

Увеличивается не только количество получаемых банкнот, что можно было бы отнести на рост инфляции, но и количество транзакций через банкоматы. Во всем мире за 2014 г. было зафиксировано около 92 млрд снятий наличных — это рост на 5% по сравнению с 87 млрд в 2013 г, и на 12% по сравнению с 81 млрд в 2012 г. Каждую минуту происходит 174 000 снятия наличных, каждую секунду — 2906.

До сих пор остается множество платежей, для которых люди предпочитают наличные — пабы, рестораны, платежи друзьям, подарки, благотворительность и множество других небольших транзакций. В деле построения семейного бюджета, в обучении детей ценности денег до сих пор нет ничего нагляднее, чем реальные банкноты и монеты.

Принятие цифровых кошельков идет медленнее, чем ожидалось

В качестве альтернативы наличным, как правило, предлагается так называемый цифровой кошелек в смартфоне. Подобные решения от Apple, Samsung и Google предполагают, что пользователь вместо банковской карты будет подносить к POS-терминалу свой телефон. Однако цифры показывают, что проникновение подобное технологии пока не так глубоко, как хотелось бы разработчикам.

Несмотря на то, что цифровые кошельки безопасны и удобны, многим пользователям они просто не нравятся. По данным CNBC News только каждый пятый из владельцев IPhone когда-либо пробовал Apple Pay. Карты остаются удобными, привычными, и клиенты продолжают пользоваться этим платежным методом.

Будущее — наличные и безналичные платежи рука об руку

В будущем может возникнуть общество с преобладанием электронных транзакций, но уж точно не за счет падения доли банкоматов и наличности

Так что же будет с «безналичным миром» — вступим ли мы в него в ближайшем времени? Скорее всего, нет. Потребители ценят простоту и удобство выбора средств платежа и одновременно используют карты, наличные и PayPal. Если мир и станет безналичным, это будет результатом медленного и добровольного перехода. Вспомните — каждую секунду из банкоматов люди достают более $400 000, и все эти банкноты используется для платежей. Наличные деньги по-прежнему важны для потребителя, они надежны, безопасны, удобны при расчете бюджета и дают ощущение ценности. Конечно, в будущем может возникнуть общество с преобладанием электронных транзакций, но уж точно не за счет падения доли банкоматов и наличности. Возможно, это будет мир конвергентности мобильных телефонов и банкоматов с фокусом на омниканальность, где потребители все еще смогут выбирать удобный им способ транзакций.