Как мы помним, несколькими месяцами ранее Barclays совместно с другими крупнейшими банками уже участвовал в тестировании частного реестра на платформе Ethereum.

Банки должны проявлять бОльшую инициативу в вопросах адаптации и практического применения блокчейна

В интервью представитель Barclays Ли Брейн (Lee Braine) рассказывает о том, что банки должны проявлять бОльшую инициативу в вопросах адаптации и практического применения блокчейна, чтобы технология решала именно те задачи, которые реально стоят перед всей финансовой отраслью.

Реальная угроза для SWIFT? В конце 2015 года SWIFT подготовил перечень инициатив, направленных на применение инновационных платежных решений при осуществлении международных расчетов. Документ поддержали 45 крупнейших банков, такие как Barclays, Citi, Deutsche Bank, Bank of America, Bank of China и другие авторитетные финансовые институты.

По словам Брейна, Barclays сконцентрируется на решении тех вопросов, в которых банк разбирается лучше, чем финтехинноваторы. В качестве примера предстоящей работы он привел шаблоны смарт-контрактов.

«Последний год мы плотно работали с участниками консорциума R3 и с представителями финтехстартапов, отрабатывая взаимодействие и получая обратную связь от наших партнеров.

Для начала было необходимо понять, как можно связать смарт-контракт с обычным физическим документом

Мы хорошо понимаем особенности банковского документооборота и обладаем в этом вопросе необходимыми знаниями, которых, возможно, не хватает стартаперам. Поэтому мы стараемся привлечь другие банки для работы в этом направлении»,— говорит Брейн.

Для начала было необходимо понять, как можно связать смарт-контракт с обычным физическим документом. Чтобы разобраться в вопросе, была создана целая проектная команда на базе собственного инкубатора банка, участники которой тесно взаимодействовали с внутренними банковскими подразделениями.

«Мы изучили предпочтения сотрудников банка и учли их при построении интерфейса, разобрались в бизнес-процессах. Все было передано команде, занимающейся автоматизацией документооборота»,— говорит Брейн.

Barclays не единственный банк, который ведет работу в направлении изучения смарт-контрактов. Стартап CommonAccord, подопечный акселератора BNP Paribas, также ищет пути виртуализации и автоматизации оборота стандартных договоров.

Кроме того, представители консорциума R3 после запуска нового распределенного реестра Corda предложили уделить больше внимания именно цифровым договорам, а не цифровым активам.

Демонстрация возможностей

На роль контрагента, который бы выступил в роли центрального хранилища для стандартизованных смарт-контрактов и обеспечил к ним доступ для финансовых компаний, была выбрана Ассоциация участников рынка свопов и деривативов (ISDA) — глобальный игрок внебиржевого рынка производных финансовых инструментов.

На изображении ниже видно, как шаблоны смарт-контрактов позволяют превратить три строки обычного текста в код, исполняемый в распределенном реестре.

http://media.coindesk.com/2016/04/Screen-Shot-2016-04-26-at-2.47.57-PM.png

В соглашения добавляются участники сделки, к сделкам привязываются контракты. Контрагенты изучают список сделок, выбирают нужную и подтверждают ее. После этого смарт-контракт размещается в распределенном реестре.

http://media.coindesk.com/2016/04/Screen-Shot-2016-04-26-at-2.54.28-PM.png

Банки могут загружать и использовать шаблоны смарт-контрактов. В распределенном реестре Corda будут храниться не сами цифровые договоры, а их хэш-функции.

«Сейчас каждый банк хранит собственные образцы контрактов. Следовательно, если нужно найти и посмотреть какой-то нормативный документ, каждый банк обращается к своему собственному хранилищу.

Даже если каждый банк будет использовать свой собственный узел в реестре, хэш-функции будут ссылаться на один и тот же исходный документ

Существует возможность создания централизованного хранилища, а также копий документов, при этом каждая из сторон, принимающих участие в соглашении, будет видеть одинаковый набор документов»,— поясняет Брейн.

Даже если каждый банк будет использовать свой собственный узел в реестре, хэш-функции будут ссылаться на один и тот же исходный документ. Участники сделки могут вносить изменения в документ, добавлять комментарии и так далее.

Выбор Corda

Для создания прототипа системы рассматривались разные платформы, в том числе Ethereum. Corda была выбрана отчасти потому, что оказалась самой новой из рассматриваемых, отчасти потому, что в ней уже была реализована функция работы с процентными свопами. Процентный своп является одним из самых простых производных финансовых инструментов, а потому идеально подходит для тестов.

«Фактически тот прототип, который мы сделали, идеально вписался в процессы ISDA»,— говорит Брейн.

Corda уникальна тем, что, в отличие от других платформ, обеспечивает доступ к общему хранилищу данных, имеющему в своей основе блокчейн, для множества финансовых компаний и регуляторов. При этом в Corda заложены настройки прав доступа, которые позволяют адаптировать систему в соответствии с требованиями бизнес-процессов участника.

«Данные дублируются не на каждом узле, а только на тех, на которых доступ к ним предусмотрен настройками прав»,— говорит Брейн.

Следующие шаги

План дальнейшего развития прототипа пока не имеет четких целей и сроков. Сейчас известно, что в ближайшее время изменения коснутся интерфейса и хранилища данных, а также будут более тщательно изучены пользовательские сценарии и добавлены новые шаблоны смарт-контрактов.

«Для демонстрационных целей мы использовали наиболее простые стандартизованные соглашения. Добавление более сложных видов соглашений потребует серьезной подготовительной работы»,— подводит итог Брейн.