Малым банкам не выжить без новой стратегии

Потенциал банков с госучастием борьбе за качественных клиентов гораздо выше, чем частных региональных банков. Да и крупнейшие частные банки, получив ресурсы от АСВ по льготным ставкам на санацию своих менее удачливых коллег, тоже имеют преимущества. Региональным банкам, не обладающим такими возможностями, бороться за клиента стало значительно труднее. Важнейшая задача для них — повышение эффективности ведения бизнеса. А эффективный бизнес невозможно выстроить без стратегии развития.

Сегодня если у банка нет стратегии развития, нет четкой бизнес-модели, то структуры надзора Центробанка с бОльшей вероятностью отнесут такой банк к банкам-прачечным. Ведь если стратегии нет, то для регулятора это причина тщательнее проверять банк. По наблюдениям Георгия Медведева, пока же реальная стратегия развития есть не более чем у половины региональных банков.

 

Менеджеры не всегда хотят, да и не всегда в состоянии взять на себя риск изменения стратегии

Для того чтобы региональный банк выработал новую стратегию развития, часто бывает недостаточно желания его руководителей. Менеджеры не всегда хотят, да и не всегда в состоянии взять на себя риск изменения стратегии. Это решение может принять только собственник банка.

Еще один важнейший показатель успешности работы банка для регулятора — рентабельность бизнеса. Сегодня при низкой доходности банковского бизнеса значительная доля банков или уже работают с убытком, или с очень низкой прибылью.

Как снизить риски по корпоративным кредитам?

Пик корпоративных дефолтов может прийтись на конец 2016-го — начало 2017 года

Хотя ситуация в экономике постепенно улучшается, пик дефолтов корпоративных клиентов, по мнению Георгия Медведева, пока еще не пройден, так как он идет с лагом 16–18 месяцев. Поэтому пик корпоративных дефолтов может прийтись на конец 2016-го — начало 2017 года. А так как у предприятий крайне редко есть квалифицированные специалисты по оценке рисков, то банки могли бы оказывать своим клиентам консультационные услуги, чтобы уже сейчас избежать будущих взаимных проблем.

Один из вариантов снижения рисков корпоративного кредитования — выдача банками синдицированных кредитов. Ассоциация региональных банков разработала в свое время паспорт синдицированного кредитования. Но успешному осуществлению этой идеи мешает проблема налаживания сотрудничества между банками внутри каждого региона.

«Никто никому не доверяет. Вам нужно найти способ решить эту проблему самим. Главное сегодня — это поиск взаимодействия, поиск доверия. Выстроить модель доверия совместно с бизнесом в своих регионах, создать дополнительные инструменты обеспечения заемщиков — это, наверное, и будет главной стратегией для региональных банков»,— подчеркнул Георгий Медведев.

О роли Центробанка…

Сейчас, в условиях резко возросших рисков кредитования бизнеса, Центробанк хотел бы дать возможность предприятиям привлекать ресурсы для своего развития не только в виде банковских кредитов, но и, например, путем выпуска облигаций. Насколько это начинание получится претворить в жизнь, пока сказать сложно.

Центробанк создает в своей структуре специальную службу, которая будет занята исключительно оценками банковских рисков

В таких сложных условиях надзор Центробанка будет сегодня при комплексных проверках банков особенно тщательно смотреть на качество активов и на работу банковской системы оценки рисков. Для этого Центробанк создает в своей структуре специальную службу, которая будет занята исключительно оценками банковских рисков.

В результате такой политики регулятора механизм санации банков, попавших в тяжелое положение, используется довольно редко. В основном у проблемных банков отзывают лицензию. 91 лицензия была отозвана у банков в прошлом году. В 2016 году лицензию каждую неделю отзывают у одного-двух банков.

Одно из печальных последствий такой политики — потеря на счетах в банках средств юрлиц в размере не менее 350 млрд рублей. Эти предприятия не могут заплатить своим партнерам, и выстраивается цепочка неплатежей. К сожалению, система страхования вкладов пока не будет распространяться на юрлиц. Сегодня у государства просто нет на это ресурсов.

Безусловно, одной из причин такой ситуации являются и просчеты в работе надзорного блока регулятора. И задача регулятора — со своей стороны усовершенствовать работу надзора, что сейчас активно и делается. Но пока рассчитывать на принципиальное изменение политики Центробанка в части отзыва лицензий у проблемных банков не стоит.

…и банковского лобби

Во время возникшей затем дискуссии руководителями региональных банков было отмечено, что, по их наблюдениям, пик проблем с заемщиками еще не пройден. В этих условиях и банкирам, и их клиентам сложно выстроить не только долгосрочную стратегию, но даже стратегию работы до конца года. Было высказано пожелание в условиях экономического кризиса и международных санкций смягчить надзорные требования Центробанка, например в части резервов по ссудам.

Центробанк готов к диалогу, и это позитивный сигнал рынку

Георгий Медведев отметил, что Ассоциация региональных банков регулярно обращается в Центральный банк. И по некоторым позициям, например в части снижения норматива достаточности банковского капитала, регулятор уже прислушался к мнению банкиров и принял компромиссные решения. В мае планируется еще одна встреча банкиров с руководством Центробанка, и как раз по вопросу регулирования. Сегодня и Центробанк готов к диалогу, и это позитивный сигнал рынку.