Усилиями сообщества блокчейн обретает реальность буквально каждую минуту. Скажем, четыре года назад, расскажи я о чем-то таком, вы бы меня просто за сумасшедшего приняли. Теперь уже слушаете с интересом. Уже более или менее понятно, что делать с технологией, понятны партнеры, понятны сферы применения. Осталось подождать еще некоторое время.

Блокчейн многолик. Мы сделали на его базе систему лицензирования музыки нового поколения

Но просто сидеть и ждать не очень правильно. Блокчейн многолик. Мы, например, сделали на его базе систему лицензирования музыки нового поколения. С нами сотрудничает Имоджен Хип, известная британская певица и композитор, получившая в 2010 году премию «Грэмми». На примере песни Tiny Human можно посмотреть, насколько полезно применение блокчейна. Проблема многих исполнителей, имеющих контракт с крупными студиями, в том, что они точно не знают, сколько на самом деле зарабатывают с продаж музыки.

В нашем случае имеется полная ясность. При каждой покупке Имоджен получает роялти, согласно условиям контракта. И информация об этом абсолютно достоверна и легко проверяема. В будущем на блокчейн можно перевести отчисления за исполнение песен, использование их в рекламе и т. д.

Блокчейн очень хорош там, где надо добавить ясности и прозрачности

Очень важно сделать отношения артистов и студии максимально прозрачными. Талантливые люди редко бывают въедливыми бизнесменами, и если изначально исключить возможность для мухлежа, это определенно пойдет на пользу творчеству.

Блокчейн вообще очень хорош там, где надо добавить ясности и прозрачности. Надо внимательно смотреть по сторонам и пробовать.

 

Читайте спецпроект  «Блокчейн и финансы»