29 января, суббота 17:02
Bankir.Ru
29.04.2016
Вадим Калухов: «В блокчейне главное — не пережечь ожидания публики»

Вадим Калухов: «В блокчейне главное — не пережечь ожидания публики»

Как регулятор относится к блокчейну, на какие бонусы от внедрения технологии надеется и с чего компаниям лучше всего начать свой путь на распределенном реестре — об этом рассказал в эксклюзивном интервью порталу Банкир.Ру директор департамента финансовых технологий, проектов и организации процессов Банка России Вадим Калухов. Читайте наш спецпроект «Блокчейн и финансы».
Блокчейн-ликбез, или Еще раз о главном

Блокчейн-ликбез, или Еще раз о главном

Базовую теорию блокчейна, кажется, освоил каждый на финансовом рынке. Все знают, что это база данных, которая состоит из транзакций, объединенных в блоки, и хранится на узлах составляющей ее сети. Все знают, что блокчейн может быть публичным, как блокчейн биткоина, или частным, за доступом к которому следит администратор. О том, как возник ажиотаж, окружающий технологию, и какие бонусы она может принести миру финансов рассуждает блокчейн-евангелист и сооснователь сyber•Fund Дмитрий Стародубцев.
Блокчейн и регуляторы: мировой опыт

Блокчейн и регуляторы: мировой опыт

Мировые банки, судя по всему, уже пришли к единодушному пониманию, что завтрашний день финансовых рынков связан с технологией блокчейна, и наперегонки инвестируют капитал в дальнейшие разработки, способные приблизить ее практическое применение. Между тем регулирующие органы не склонны торопить события. Заявления официальных лиц относительно революционной технологии умещаются в диапазоне от «этим нужно заниматься» до «заниматься этим пока преждевременно».
Ольга Скоробогатова: о последних технологических трендах и блокчейне

Ольга Скоробогатова: о последних технологических трендах и блокчейне

Тренды развития финансовых услуг таковы, что движение идет в сторону клиента, но не совсем в том смысле, в котором это привыкли понимать банки. Повышение стоимости бизнеса и привлечение клиента сегодня происходит почти исключительно за счет технологий. Об этом заявила, выступая на первом форуме «Блокчейн и открытые платформы — 2016» 19 апреля заместитель председателя Банка России Ольга Скоробогатова. Банкир.Ру приводит фрагменты ее выступления.
О блокчейне: официально

О блокчейне: официально

В министерстве финансов готовят законопроект, который предполагает уголовную ответственность за операции с биткоином, но при этом считают саму технологию блокчейн «очень важной». Портал Bankir.Ru собрал высказывания чиновников о блокчейне.
Владимир Канин: «Не разобравшись, можно решить, что блокчейн — это и есть криптовалюта»

Владимир Канин: «Не разобравшись, можно решить, что блокчейн — это и есть криптовалюта»

Основатель сервиса мобильного эквайринга PayMe Владимир Канин поделился с  порталом Bankir.Ru своими наблюдениями о том, почему все говорят о технологии блокчейна, что с ним делают крупные игроки мира финансов, и рассказал о «национальных особенностях блокчейна». 
Музыка и блокчейн

Музыка и блокчейн

Блокчейн-транзакция занимает минимум 10 минут. А с учетом необходимости получения разрешений у шести-семи майнеров на все может уходить до часа. У нас есть идеи, как сократить это время до 15 секунд, но в любом случае публичный блокчейн пока не отличается высокой масштабируемостью. Поэтому о реальном применении в банковской сфере можно говорить в перспективе. Главный исследователь, двигающий ускорение блокчейна,— Виталий Бутерин, разработчик платформы Ethereum.
Блокчейн… есть ли за ним будущее?

Блокчейн… есть ли за ним будущее?

Блокчейн — технология очень широкого спектра применения. Проще всего ее характеристики рассматривать на примере считающегося самым успешным в мире блокчейна — того, на котором работает биткоин. В сложившихся сегодня условиях такие компании, как Visa, MasterCard, SWIFT, SEPA, тратят очень много средств на создание и модернизацию своих систем. В итоге их траты трансформируются в дополнительные расходы, ложащиеся на плечи конечных потребителей.
Блокчейн: страховщики ждут от регулятора «отмашки»

Блокчейн: страховщики ждут от регулятора «отмашки»

Исполнительный директор компании «Тинькофф страхование» Алексей Телятников поделился своими мыслями о том, как технология блокчейн может изменить рынок и что нужно для того, чтобы начать ее применять.
Кризис безответственного роста

Кризис безответственного роста

Вот уже почти три года отзывы лицензий — главные новости в банковской сфере. Точкой отсчета затянувшегося банковского кризиса можно считать назначение Эльвиры Набиуллиной на пост председателя ЦБ в июне 2013 года.