Новый депозит, говорится в статье, доступен клиентам лишь в США и только онлайн на сайте GSBank.com. Его владельцам обещан доход 1,05% годовых. Это очень щедрое предложение, если учитывать, что ФРС удерживает ставку практически на дне — на отметке 0,5%.

Goldman Sachs расстается с репутацией банка для избранных отнюдь не от хорошей жизни

Представив новый продукт от розничного подразделения GS Bank, Goldman Sachs пополнил клуб кредитных учреждений, которые оказывают ряд услуг исключительно по интернету.

Goldman Sachs расстается с репутацией банка для избранных отнюдь не от хорошей жизни. Результаты первого квартала нынешнего года в очередной раз показали падение главных показателей финансовой деятельности. Выручка инвестиционного банкинга по сравнению с первым кварталом 2015 года сократилась на 23%, до $1,46 млрд. Поступления от торговли акциями упали тоже на 23%, до $1,78 млрд. А операции с облигациями, которые считаются коронным профилем банка, принесли падение выручки на целых 47%, до $1,66 млрд. В общем и целом чистая прибыль, полученная банком по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уменьшилась на 56%, до $1,2 млрд.

Эксперты отмечают, что в нынешних условиях Goldman Sachs испытывает потребность в дополнительных источниках фондирования и расширении сферы деятельности. Для достижения указанных целей весьма кстати пришлось недавнее приобретение GE Capital, финансового подразделения корпорации General Electric. В результате сделки, которая была закрыта на прошлой неделе, к Goldman Sachs перешли около 150 тыс. новых клиентов. Однако, по свидетельству СМИ, GS Bank начал агрессивно привлекать депозиты независимо от данной покупки. И по состоянию на декабрь минувшего года они составляли $98 млрд.

В свое время против сделки по приобретению GE Capital активно протестовали Национальная коалиция общественного реинвестирования (NCRC), выступающая в защиту мелких вкладчиков, и другие подобные группы. Главе ФРС Джанет Йеллен было направлено письмо от имени нескольких десятков организаций, стоящих на страже интересов потребителей.

Goldman Sachs мобилизовал своих лоббистов

Как писала тогда USA Today, противники сделки настаивали, что она противоречит Акту об общественном инвестировании 1977 года, стимулирующего оказание банковских услуг американцам с низкими и средними доходами. Они ссылались также на наличие у Goldman Sachs многочисленных проблем с регулятором и добивались специальных слушаний. В ответ Goldman Sachs мобилизовал своих лоббистов. ФРС не прислушалась к голосу общественности. И по итогам многомесячного противостояния победа осталась за банком-гигантом и за его группой поддержки.

Помимо сберегательного онлайн-депозита вниманию клиентов GS Bank предложены депозитные сертификаты. Как указано на сайте банка, доход по 12-месячному сертификату составляет 1%, а по пятилетнему — 2% годовых. В заключение статьи на эту тему Business Insider задается вопросом: последует ли дальнейшее расширение розничных продуктов от Goldman Sachs?