• Компания Intel сокращает 12 000 рабочих мест в связи с финансовыми трудностями. Компания недооценила фундаментальный сдвиг от десктопов к мобильным устройствам. А впереди Intel могут ждать еще большие трудности, поскольку многие современные тренды, такие как искусственный интеллект и виртуальная реальность, могут потребовать иного типа компьютерной архитектуры. Сокращения показывают, что Intel не сумел изменить свою продуктовую линейку так, чтобы быть готовым к этой революции. Компания Gartner сообщает, что в первом квартале 2016 года поставки десктопных компьютеров сократились на 9,6%.

  • На ежегодной конференции разработчиков Facebook F8 в Сан-Франциско Марк Цукерберг приоткрыл планы социальной сети на ближайшие десять лет. Можно выделить пять главных пунктов: развитие ботов, трансляция потокового видео, распознавание видео и фото пользователя, виртуальная реальность как среда для социализации, расширение покрытия интернетом при помощи дронов и др.

  • Обзор самых успешных компаний — выпускников инкубатора Y Combinator, в числе которых были такие компании, как Airbnb, Dropbox, ZenPayroll и Coinbase.
  • Xiaomi вступает в партнерство с китайской карточной системой UnionPay для создания системы мобильных платежей с функцией NFC. Сейчас рынок мобильных платежей принадлежит платежной системе гиганта е-коммерции Alipay и мобильного оператора Tencent. Включение в гонку Xiaomi, который продал в прошлом году самое большое количество смартфонов в Китае, может изменить расклад на китайском рынке мобильных платежей.
  • Статья, в которой утверждается, что «банк-как-платформа» будет похож не на Uber, а на Tesla, в том смысле что предложит клиентам сервисную платформу, главной задачей которой станет обеспечение великолепного клиентского опыта.

  • Стартап в области страхования Cuvva разработал мобильное приложение для почасовой страховки автомобилей. Отмечается, что такое предложение должно пользоваться большей популярностью у молодежной мобильной аудитории, нежели традиционные годовые схемы.

  • Acorns, стартап, который разработал приложение, автоматически инвестирующее мелочь при расчете кредитной картой, получил финансирование в $30 млн от PayPal с участием фонда Rakuten Fund. Сейчас в Acorns открыто 850 тыс. активных инвестиционных счетов. Клиенты стартапа в автоматическом режиме перечисляют на свои счета «мелочь», остающуюся при расчетах. Их деньги инвестируются в портфолио, сконструированное нобелевским лауреатом Гарри Марковицем. Мелочь-то ладно, но — нобелевский лауреат…

  • MasterCard скоро анонсирует свои сервисы оплаты при помощи селфи и оплаты при помощи отпечатка пальца в трех регионах: Канаде, США и Великобритании. В сообщениях говорится, что это должно произойти в 2016 году. Технология уже была опробована в Нидерландах. Отпечаток пальца или фото с камеры смартфона будут использоваться для идентификации клиента при онлайн-покупках.

  • Hyundai объявил о создании союза с Cisco для создания «подключенного к интернету» автомобиля. И это при том, что Касперский недавно предупреждал о проблемах с безопасностью автомобилей, которые становятся тем уязвимей для хакеров, чем больше они «подключены». Вот так «подключенная» машина вскрывается за три минуты ( смотреть видео).

  • Хорошая аналитика о реальном положении дел в финтехе. «Горячие» деньги, похоже, уходят из отрасли. Страсти по «единорогам» стихают. Но это не означает, что интерес инвесторов упал до нуля и что у отрасли нет перспектив. Наступает период умеренного реализма.
  • В Великобритании создан еще один «необанк» — Masthaven Bank (на фоне стабильного съеживания российской банковской системы выглядит вызывающе). Цифровой онлайн-банк является детищем кредитной компании Masthaven Finance, специализирующейся на бридж-кредитах.

  • И еще один «необанк» — EQ Bank создан в этот раз в Канаде. Этот digital-only-банк является дочкой канадского Equitable Bank. Первоначально перед новым банком ставились очень скромные задачи: он должен был набрать за год 10 тыс. пользователей. Однако число пользователей за первые два месяца превысило 15 тыс. Говорится, что такой эффект был достигнут за счет умопомрачительной ставки по вкладу — целых 3%. Настоящая проверка концепции наступит тогда, когда ставка будет уравнена с рыночной.
  • Lloyds Banking Group сокращает до 625 рабочих мест и закрывает 21 отделение в рамках кампании по сокращению затрат, которая, в свою очередь, является частью общей стратегии сокращения 9 тыс. рабочих мест, объявленной в 2014 году. Часть рабочих мест в ИТ будет замещена аутсорсингом индийских ИТ-специалистов. Сокращения связаны с продолжающимся падением маржинальности банковского бизнеса. При этом говорится, что 74% работников, не попавших под сокращения, испытывают стресс, связанный с работой, а 80% вынуждены перерабатывать каждую неделю, чтобы справиться с увеличившимся объемом работы.

  • TD Bank (Канада) объявил о том, что он встроит в свое мобильное приложение инструмент для управления личными финансами в реальном времени от компании Moven, основанной знаменитым евангелистом финтеха и банка 2.0 и 3.0 Бреттом Кингом. Видимо, не преуспев в лобовой атаке, инноваторы стремятся проникнуть внутрь банковской системы, чтобы подорвать ее изнутри.
  • Ведущие маркетплейсы (площадки) р2р-онлайн кредитования создали профессиональное объединение. В Marketplace Lending Association (MLA) вошли три основных игрока отрасли в США: Funding Circle, Lending Club и Prosper.
  • Уровень фрода в е-коммерсе вырос за 2015 год на устрашающие 215%.
  • Наклей себе кошелек на… тело. Стартап MC10 разработал дышащие водонепроницаемые наклейки на кожу с функцией NFC, которые могут взаимодействовать со смартфонами и NFC-ридерами. Технология первоначально предназначалась для использования в клиниках, чтобы наклеивать на тело больных «стикеры» с медицинской информацией. Но сейчас разработкой заинтересовались самые разные компании. Так, L’Oréal, например, хочет использовать наклейки для контроля загара. Основатели MC10 надеются, что технология может быть использована в самых разных сферах, в том числе в платежах.

  • Swift совместно с Accenture выпустил подробный доклад о блокчейне — технологии, которая, как утверждают некоторые, может сам Swift похоронить. Вывод, естественно, в том, что блокчейн еще не готов к промышленной эксплуатации (на это есть восемь причин). При этом сам Swift участвует в блокчейн-консорциуме Hyperledger, а в недрах компании работают группы, которые изучают возможности использования технологии в различных областях.