По данным исследования RetailBankingResearch «Мировой рынок банкоматов и прогноз — 2020», на каждый миллион жителей планеты приходится примерно 420 банкоматов. Плотность расположения ATM меняется в зависимости от локаций, но в целом приятно видеть, что банкоматы можно найти даже в самых отдаленных уголках планеты.

Ниже представлены самые интересные места расположения ATM, вошедшие в доклад ATMIndustryAssociation, а также примеры из российской практики.

Антарктида

На станции McMurdo неподалеку от Южного полюса установлены два банкомата NCR, принадлежащие Wells Fargo и обеспечивающие доступ к финансовым услугам для 1200 сотрудников американских исследовательских центров. Каждое лето сюда приезжают технические специалисты и выполняют обслуживание аппаратов. Зимой поддержание банкоматов в рабочем состоянии обеспечивают сотрудники станции.

Арктика

На другом краю земного шара, на Северном полюсе, на острове Баффинова Земля расположены два ATM, принадлежащие The North West Company и обслуживающие 800 человек местного населения.

Австралийский аутбэк

Примерно в 1150 км от Перта, на территории национального природного заповедника в Большой пустыне Виктория проживает община коренных жителей Tjuntjuntjara. Почтовое сообщение здесь осуществляется по воздуху, а продовольствие доставляется по грунтовым дорогам. Однако для функционирования локальной экономики и здесь нужны наличные деньги.

Связь банкомата с расчетными системами осуществляется через спутник, потому что в этом регионе нет даже сотовой связи

В самом крупном магазине местечка установлен банкомат, который обрабатывает примерно 500 запросов на выдачу наличных и 200 запросов на получение информации об остатке на счете в месяц. Связь банкомата с расчетными системами осуществляется через спутник, потому что в этом регионе нет даже сотовой связи.

В северной части Австралии в городке Юлара, население которого составляет менее 1000 человек, есть два банкомата, принадлежащие ANZ Bank.

Аляска

В штате Аляска в городке Бэрроу, который является самым северным населенным пунктом США и насчитывает около 4000 жителей, установлен банкомат, принадлежащийWells Fargo.

Лапландия

В городке Инари (Финляндия), самом северном населенном пункте Евросоюза, установлены личные банкоматы Санта-Клауса. Они оборудованы специальными системами вентиляции, которые выдувают воздух из корпуса ATM, тем самым не давая холоду и снегу проникнуть внутрь.

Свальбард

На норвежском острове Свальбард, также известном как Шпицберген, проживают не только 2000 белых медведей, но и 3000 человек. В городке Лонгьир, население которого составляет 2000 жителей, установлен банкомат, который, пожалуй, можно считать самым северным банкоматом в мире.

Шелковый путь

В горах Пакистана возможна работа только морозоустойчивых банкоматов. Один из них установлен на высоте почти 2400 метров над уровнем моря в отдаленном городке Суст в долине Хунза, которая считается частью исторического Шелкового пути.

Тибет

Пожалуй, самым высоко расположенным банкоматом в мире является ATM, принадлежащий Agricultural Bank of China. Он установлен в префектуре Нагку на высоте почти 4400 метров над уровнем моря. Этим банкоматом пользуются очень редко, расстояние от него до столицы Тибета Лхасы составляет около 300 км.

Парагвай

До появления в городе Фуерте-Олимпо, население которого составляет 4500 человек, первого банкомата жителям приходилось преодолевать расстояние 300 км до ближайшего ATM. Технические специалисты еженедельно прилетают сюда для выполнения обслуживания аппарата, который находится в одной из самых труднодоступных областей Парагвая.

Плавучие банкоматы

В 2014 году PT Bank Rakyat Indonesia запустил четыре специальные лодки, оборудованные банкоматами. Задача судов — перемещение между островами, входящими в состав архипелага. Учитывая то, что всего островов насчитывается около 17,5 тысячи, банковские услуги стали доступны миллионам людей, которые проживают на этих территориях.

Россия

В России немало экзотических уголков, а банкомат для многих значит заметно больше, чем в Европе и Штатах. Поэтому банкам приходится устанавливать и обслуживать свои устройства в самых неожиданных местах.

Альфа-банк: чистое поле

Банкоматы устанавливались в морские грузовые контейнеры, у которых вырезались боковые стенки, ставились стекло и двери

Альфа-банк с 2014 года устанавливает свои банкоматы для посетителей фестиваля Alfa Future People «по месту прописки» — практически в чистом поле в Нижегородской области. В этом году будет установлено 40 устройств: 37 основных и три резервных. Как рассказывает начальник управления по развитию систем самообслуживания банка Максим Дарешин, в прошлом году банкоматы устанавливались в морские грузовые контейнеры, у которых вырезались боковые стенки, ставились стекло и двери. Канал связи обеспечивали партнеры из «Билайна» и сборная команда инженеров, вендоров и инкассаторов, которые все три дня фестиваля жили в палатках, осуществляя круглосуточный мониторинг работы и оперативный ремонт устройств. «Как правило, на фестиваль, который посетили почти 50 тысяч гостей, приезжают с наличными, а оплата на территории осуществляется только через браслеты с технологией PayPass. Поэтому банкоматы очень нужны,— рассказывает Дарешин.— Кроме того, людям, когда все заканчивается, наоборот, нужны наличные — хотя бы для того, чтобы без проблем доехать домой».

Сбербанк: моржи, киты, мороз и ветер

В рамках зарплатного проекта, обслуживающего военнослужащих Центрального полигона РФ, Сбербанк установил банкомат на архипелаге Новая Земля в поселке Белушья Губа. Это 72-й градус северной широты. Северо-восточная оконечность Северного острова архипелага — мыс Желания является самой восточной точкой Европы. Из-за арктического климата, холодной и продолжительной зимы, когда морозы достигают 40°C, а непродолжительное лето радует теплом не выше 2–6 °C, сильных ветров и метелей 40–50 м/с, Новую Землю иногда называют Страной ветров. До ближайшего населенного пункта не менее 600 км.

Также у Сбербанка есть банкомат в поселке городского типа Тикси — одном из самых северных населенных пунктов мира. Население поселка — 4556 человек.

В нескольких десятках километров от Аляски через пролив расположен поселок Лаврентия. Все, кто бывал на Чукотке, признают, это действительно край Земли, но там есть банкомат Сбербанка. Здесь едят китов и моржей, нет дорог, а единственный пассажирский корабль может застрять во льдах даже в июле.

Есть устройства в тайге, связь с ними осуществляется через спутник. Такие банкоматы обслуживают клиентов, работающих на проектах РЖД и «Транснефти». Из-за непогоды и специфики транспортного сообщения сервисные службы банка могут ждать вылета к банкомату от нескольких дней до месяца.

Росбанк: рудник «Северный»

Если говорить об экзотике, то Росбанк может похвастаться банкоматом, установленным на руднике «Северный» в Мурманской области.

ВТБ24: от Куанды до Читы

Довольно много банкоматов находится на станциях, вдоль линии РЖД, соответственно, чем дальше от центральной части России, тем больше расстояния между населенными пунктами. Численность жителей на некоторых станциях, где установлены банкоматы, составляет несколько сотен человек.

Например, в зоне Байкало-Амурской магистрали банкоматы ВТБ24 есть на станциях Куанда и Хани. Население в Куанде — чуть больше тысячи человек, в Хани — чуть больше 600. Расстояние между этими станциями — более 400 км. Чтобы были понятны масштабы, можно привести еще несколько цифр: от Куанды до Читы, столицы Забайкальского края, более 500 км по прямой, от Хани до Читы — почти 700 км, а по трассе — более 1500 км. Это небольшие поселки, которые находятся в крайнем отдалении от региональных центров.