В этом и состоит существенное отличие системы страхования пенсионных накоплений от системы страхования вкладов в России. То есть инвестиционный доход, который НПФ успеет заработать для гражданина за все то время, которое НПФ управляет накопительной частью пенсии, в зону ответственности АСВ не входит. Об этом сообщил на VII Российском пенсионном конгрессе заместитель главы АСВ Андрей Мельников. Конгресс был организован УК «Капиталъ».

В случае отзыва лицензии у НПФ назначенная к выплате пенсия не перечисляется на счет ее владельца, как это происходит с банковским вкладом

При этом Мельников отметил, что система страхования пенсионных накоплений построена на тех же базовых принципах, что и система страхования вкладов. Но одновременно она имеет ряд отличий, помимо уже названного страхования номинала пенсии. Так, в отличие от системы страхования вкладов, в случае отзыва лицензии у НПФ назначенная к выплате пенсия не перечисляется на счет ее владельца, как это происходит с банковским вкладом. АСВ сумму будущей назначенной пенсии передает в государственный Пенсионный фонд России.

Мельников отметил, что АСВ понимает, что агентству предстоит разбираться со специфическими случаями, когда у клиента одного фонда при переходе в другой фонд может быть «потеря номинала» пенсионных накоплений, когда по результатам управления средствами сумма денег на счете будет «не дотягивать» до номинала. В этом случае АСВ будет дополнять сумму на счете клиента до того номинала, который был передан первому НПФ из ПФР.

На счетах НПФ на сегодняшний день хранятся пенсионные накопления граждан России на сумму 3,7 трлн рублей

На счетах негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на сегодняшний день хранятся пенсионные накопления граждан России на сумму 3,7 трлн рублей. По словам Мельникова, примерно 70–75% этой суммы подпадает под сферу гарантирования пенсионных накоплений АСВ, то есть это сумма пенсионных накоплений, сосредоточенных в частных компаниях по номиналу. На сегодняшний день в систему гарантирования пенсий входят 36 НПФ, уточнил Мельников.

Он также сообщил, что за тот период, в течение которого Агентство по страхованию вкладов работает как гарант пенсионных накоплений, то есть с 1 января 2015 года, в систему вошли 36 НПФ. Мельников напомнил ставку взносов в систему страхования вкладов — каждый НПФ платит 0,125% от суммы привлеченных средств.

Стоимость активов в ликвидируемых НПФ на уровне 30–37% от объема требований, находится практически на том же уровне, что и стоимость активов в ликвидируемых АСВ банках

АСВ уже ликвидировал 26 НПФ, к которым установлены требования 43 тыс. кредиторов на сумму 50 млрд рублей. «По ним мы видим, что, по предварительной оценке, стоимость активов в этих фондах — примерно 18,5 млрд рублей, то есть в среднем этих активов хватит примерно на удовлетворение 30% требований кредиторов»,— сообщил эксперт. Мельников отметил, что стоимость активов в ликвидируемых НПФ на уровне 30–37% от объема требований, находится практически на том же уровне, что и стоимость активов в ликвидируемых АСВ банках.

При этом в 2015 году АСВ работал по обследованию трех НПФ. Названия этих фондов Мельников раскрывать не стал.

Внешэкономбанк формально является госкорпорацией наравне с Агентством по страхованию вкладов и исполняет функции института развития

Внешэкономбанк (ВЭБ) никогда не станет «клиентом» Агентства по страхованию вкладов (АСВ), так как первый формально является институтом развития и не обладает банковской лицензией. Об этом также заявил на VII Российском пенсионном конгрессе, Андрей Мельников. «ВЭБ никогда не станет клиентом АСВ»,— сказал Мельников. Он уточнил, что Внешэкономбанк формально является госкорпорацией наравне с Агентством по страхованию вкладов и исполняет функции института развития. Так Мельников отреагировал на вопрос о том, не ожидает ли АСВ банкротства ВЭБа и того, что именно АСВ придется как-то разбираться с тем, как госкорпорация управляла средствами пенсионных накоплений в ПФР. В последнее время в правительстве обсуждали возможность разделения госкорпорации на две структуры: собственно института развития и кредитную организацию с банковской лицензией, однако до сих пор решения о судьбе Внешэкономбанка нет.