О сроках перехода на карты «Мир»

Вопрос о продлении срока перехода банков на карты «Мир» пока не рассматривается, однако в НСПК обещают, что будут «смотреть по ситуации».

К системе подключены 70 банков, 60 из которых имеют статус принципиальных участников

На сегодняшний день к системе подключены 70 банков, 60 из которых имеют статус принципиальных участников, остальные 10 — ассоциированные, косвенные. На рассмотрении находятся заявки еще 15 банков. «Мы выходим на этап, когда подключаются уже косвенные участники, — объяснил Владимир Комлев. — Для них все-таки, мы надеемся, будет предусмотрен более простой и быстрый вариант рассмотрения заявок».

О начале массовой эмиссии

В третьем-четвертом кварталах предполагается начать массовый выпуск карт «Мир». К этому сроку, как рассчитывают в НСПК, уже будет готова инфраструктура, которая позволит принимать карты в широкой сети банкоматов и POS-терминалов.

О едином платежном пространстве

Уже сейчас ведутся переговоры, связанные с возможностью объединения национальных платежных систем стран — членов Евразийского экономического союза.

Предполагается взаимное хождение карт всех государств

Идея уже обсуждалась с коллегами из Белоруссии (платежная система «БелКарт»), Армении (ArCa), Киргизии («Элкарт»). Предполагается взаимное хождение карт всех государств. В качестве первого шага возможно объединение банкоматных сетей, в дальнейшем — терминальных. По словам Владимира Комлева, у платежной системы «Мир» есть и инфраструктурные, и технологические возможности для того, чтобы стать центром для такого взаимодействия.

О работе Visa и MasterCard в Крыму

Проблемы с картами Visa или MasterCard в Крыму могут возникнуть, если карта выпущена иностранным банком.

До конца 2016 года жители Крыма будут полностью обеспечены картами «Мир»

Если же транзакция внутрироссийская, то она полностью осуществляется через процессинг НСПК, и проблем нет. Вместе с тем за это время в Крыму увеличился наличный оборот, банки продолжают пользоваться темой «отключения от внешнего мира». «Вот с чем надо работать!» — подчеркнул Владимир Комлев.

До конца 2016 года жители Крыма будут полностью обеспечены картами «Мир» — всего будет выдано от 600 тыс. до 1 млн карт.

О тарифных ошибках

Ограничения НСПК относительно минимальных месячных трат в размере 10 тыс. рублей (классическая карта) или 20 тыс. рублей (премиальная карта), по словам Владимира Комлева, могут быть отнесены к ошибочным. «Наверное, из-за отсутствия опыта что-то, возможно, было не так: эти 10 тыс. рублей, 20 тыс. рублей напугали рынок», — сказал он, отвечая на вопрос по поводу невозможности таких трат со стороны пенсионеров и бюджетников — основной целевой аудитории «Мира». Причиной ошибки могло стать то, что в НСПК не сопоставили минимальный средний расход для обычной карты и средний доход в том или ином регионе.

О программе лояльности

Зарабатывать на этой программе смогут все — держатели карт, сама НСПК, банки-эмитенты и эквайеры, торговые предприятия

Программу лояльности для карт «Мир» предполагается сделать особенной — зарабатывать в ней смогут все участники. Как рассказал коммерческий директор НСПК Сергей Радченков, планируется вывести ее за рамки локальных программ и сделать «в хорошем смысле надбанковской». Зарабатывать на этой программе смогут все — держатели карт, сама НСПК, банки-эмитенты и эквайеры, торговые предприятия. По его словам, основными потребителями программы лояльности будут ритейлеры. Cash back будет распределяться между всеми участниками и будет возникать из взаимодействия платежной системы с ритейлерами, которые, в свою очередь, смогут построить абсолютно новую программу взаимодействия с конечным потребителем.

О кобейдже с Visa

Переговоры о кобейдже систем «Мир» и Visa продолжают идти в «фоновом» режиме. Каких-либо конкретных договоренностей на сегодняшний день нет.