Она предполагает также сокращение вспомогательного персонала, в том числе сотрудников технологических служб.

Для банков с Уолл-стрит первый квартал стал наихудшим стартом года за весь посткризисный период

Все это вынужденные меры. Для банков с Уолл-стрит первый квартал стал наихудшим стартом года за весь посткризисный период. По сравнению с первым кварталом 2015 года общая выручка инвестиционного банковского сектора уменьшилась на 36%. JPMorgan, Bank of America, Wells Fargo и Citigroup дружно отчитались о заметном снижении прибыли. Причиной называют нестабильные условия торговли, опасения по поводу Китая и низкие цены на нефть.

По предварительным данным, которые приводит Bloomberg,  Goldman Sachs тоже не сможет порадовать акционеров высокими доходами. Зато в своем квартальном отчете, выход которого ожидается на этой неделе, он сможет сообщить о сокращении всех операционных расходов на 29% до $4,6 млрд. Bloomberg называет данную сумму самой низкой за минувшее десятилетие, а достижения банка на ниве экономии наиболее значительными, начиная с 2011 года.

 Goldman Sachs уже и раньше заявлял о прогрессе на данном направлении. «Благодаря увеличению процента более молодых сотрудников и частичному переносу нашего присутствия  в менее дорогостоящие места мы хорошо управляли нашими расходами»,— заверял Бланкфейн акционеров. На практике первая часть озвученной им стратегии означает постепенное сокращение опытных и высокооплачиваемых менеджеров высшего звена с передачей их функций представителям молодого поколения, которые согласны на более скромные должности и не столь высокую зарплату.

Численность служащих занимающих невысокие ступени в иерархии банка, выросла на 17%

За последние четыре года численность аналитиков, младших банкиров и вице-президентов, то есть служащих, занимающих относительно невысокие ступени в иерархии банка, выросла на 17%. Параллельно ряды старших по рангу управляющих директоров и партнеров сократились на 2%, которых хватило для существенной экономии на зарплатах и бонусах. И чтобы никого не вводило в заблуждение слово «вице-президент», необходимо небольшое пояснение. В структуре Goldman Sachs с его бесчисленным множеством подразделений, служб и филиалов это довольно массовая должность. Но звучит, бесспорно, солидно.

Сладкая жизнь банкиров закончилась

Есть еще одна статья расходов, которую банк решил существенно урезать. Речь идет о путешествиях и развлечениях сотрудников за корпоративный счет. Сладкая жизнь банкиров закончилась. Теперь все авиабилеты, гостиницы и ужины, если они не связаны напрямую с оказанием услуг клиентам, будут оплачиваться самими сотрудниками. А служащим, расквартированным в Европе, придется отказаться от приятной привычки без каких-либо ограничений перемещаться по делам из одной столицы в другую, пишет Bloomberg.  

Сравнительно недавно Business Insider рассказал о фитнес-центре в лондонском офисе Goldman Sachs и привел характерную деталь. Чтобы воспользоваться центром, всем сотрудникам от младших служащих до высокого начальства нужно оплатить абонемент, который стоит от £30 до £80 в месяц. И это, как пишет автор публикации, совсем не типично для глобальных компаний. Причем, в основу ценовой политики положены принцип социальной справедливости и прогрессивная шкала. Чем выше должность и зарплата, тем дороже обходится абонемент.

Черный понедельник: как шесть банков потеряли сразу $200 млн Всего одно решение регулятора лишило верного шанса заработать сразу шесть крупных банков. В списке пострадавших — Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley, Centerview Partners, Guggenheim и Moelis.