Рынок пластиковых карт развивается вполне успешно — таким заявлением открыл X Международную конференцию «Банковские карты: практика и трансформация» президент ассоциации «Россия», председатель комитета Госдумы по экономической политике и инновационному развитию Анатолий Аксаков. Он привел некоторые цифры. Так, за 2015 год количество эмитентов карт на банковском рынке сократилось с 588 до 522. Ухудшилась инфраструктура обслуживания: если в 2014 году было установлено 230 тыс. платежных терминалов, то в прошлом году их появилось только 200 тыс. Количество банкоматов сократилось на 8 тыс., до 131 тыс. При этом за тот же год объем эмиссии карт увеличился на 16 млн, а оборот по ним вырос на 26%.

Карточный бизнес, платежный бизнес в текущих непростых экономических и финансовых условиях развивается вполне нормально

«Мы отмечаем, что карточный бизнес, платежный бизнес в текущих непростых экономических и финансовых условиях развивается вполне нормально,— указал Анатолий Аксаков.— И ситуация, связанная с отзывами лицензий, не влияет на этот рынок. Яркий пример этого — создание и развитие НСПК».

Он также напомнил о важности сохранения и даже дальнейшего развития конкуренции между платежными системами на российском рынке. «Я очень рассчитываю, что те платежные системы, которые работали у нас на рынке, будут продолжать свою работу,— сказал глава банковской ассоциации.— Это касается и „Золотой короны”, и Visa, и MasterCard. Более того, они являются не просто конкурентами на рынке, тем самым стимулируя его развитие. Они также являются и нашими партнерами, которые помогают, в том числе, карте „Мир” адаптироваться к мировой практике».

Порадовало участников конференции заявление Анатолия Аксакова о том, что уже в текущем году, возможно, удастся внести в законодательство изменения, которые позволят использовать электронно-цифровую подпись. Это значительно упростит идентификацию клиентов и вообще работу с платежными инструментами в нашей стране. «Мы рассчитываем добиться того, чтобы была удаленная идентификация физлиц без бумажного сопровождения, и самое главное — без визита в офис банка для открытия счета»,— сказал он.

В России растет доля платежей за услуги с использованием карт, выпущенных российскими банками

Позитивно оценивает развитие российского карточного рынка и регулятор. Заместитель директора департамента национальной платежной системы Банка России Олег Перестенко в своем докладе привел статистику, согласно которой с 2010 по 2015 год доля безналичных операций по картам выросла с 32% до 75%, а по сумме — с 13% до 40%. «Тенденция налицо и не может не радовать»,— указал представитель ЦБ. По его словам, в России растет доля платежей за услуги с использованием карт, выпущенных российскими банками: если сравнивать с 2010 годом, то она выросла в 4,5 раза и в 2015 году составила 22%. «Пока это меньше четверти, но это тенденция, которую мы бы хотели развивать и поддерживать»,— отметил Олег Перестенко. При этом речь идет не только об оплате товаров и услуг, но также о переводах денег с карты на карту, перечислениях благотворительных пожертвований и так далее. Около 25% всех безналичных операций в 2015 году проводились через мобильные устройства.

На сегодняшний день принимать российские национальные карточки уже готовы более 23 тыс. банкоматов и 40 тыс. POS-терминалов

Не обошлось и без свежей статистики по картам «Мир». По словам Олега Перестенко, на сегодняшний день принимать российские национальные карточки уже готовы более 23 тыс. банкоматов и 40 тыс. POS-терминалов. К системе «Мир» подключено уже 60 банков, 24 завершили тестирование карт в своей инфраструктуре и приступили к адаптации своих банкоматных и терминальных сетей. Эмиссию карточек начали девять банков.

Несмотря на бодрый и позитивный настрой участников конференции, пришлось немного поговорить и о тревожных вещах. Издатель журнала «Банковские технологии» Денис Сальников вернул всех с небес на землю, указав, что современная среда является весьма агрессивной для современного банкинга. По его словам, на кредитные организации давят три кризиса.

Первый — кризис экономический: рост просроченной задолженности, санкции, снижение активного потребления. Второй — кризис посредничества: происходит замена традиционных форм посредничества сложными программными решениями (та самая пресловутая уберизация). Третий — кризис регулирования: банковский сектор, по сравнению с другими, регулируется наиболее жестко, расходы банков на комплаенс растут на 10% в год, новые платежные инструменты часто выпадают из привычного арсенала банков, и это приводит к приходу на рынок новых агрессивных игроков, что также не в интересах кредитных организаций. При этом среди множества вариантов выживания Денис Сальников считает наиболее правильным один: необходимо постараться быть лучше, создать свой маркетплейс. «Мы живем в эпоху конкуренции идей,— сказал он.— Они стоят дороже, чем инструменты их воплощения».

С точки зрения розничных персонифицированных платежей блокчейн бессмыслен — невозможно обеспечить ту скорость, которая есть у международных платежных систем

Об идее, некоторое время назад вскружившей голову всему миру, говорил основатель компании Blockchain Solutions Владимир Канин. Первым делом он спросил у участников конференции, все ли понимают отличие биткоина от блокчейна, а затем эмоционально и воодушевленно рассказывал о том, как появилась технология блокчейн и что она собой представляет. Он сразу отметил, что «подавляющее большинство проектов, которые сегодня преподносятся как „ой, это нужно сделать на блокчейне”, решаются без блокчейна — другими системами, другими процедурами, но решаются». Владимир Канин добавил, что с точки зрения розничных персонифицированных платежей блокчейн бессмыслен — невозможно обеспечить ту скорость, которая есть у международных платежных систем. Несмотря на то что эта тема оказалась, как выяснилось, не совсем кстати, слушали его с огромным интересом, а по окончании доклада спрашивали о «происках американских спецслужб» и «атаке-51».