Еще в начале и середине прошлого столетия страны использовали разные стандарты для множества вещей — электросети, дороги, правительства, налоги и многое другое в разных государствах отличались друг от друга.

У века интернета есть положительный эффект — вещи стандартизируются в масштабе всего мира

Однако у века интернета есть положительный эффект — вещи стандартизируются в масштабе всего мира. Язык интернета — английский, Wi-Fi и веб одинаковы везде, что только подтверждает миллиард пользователей Facebook. (Если разблокировать Facebook в Китае, утверждение Криса о языке интернета может слегка пошатнуться. В Поднебесной 690 миллионов активных пользователей интернета.Банкир.Ру.)

Проникновение интернета влияет на стандартизацию и гармонизацию, однако мы сейчас только в начале этого пути. Возможно, для формирования глобальной единой платформы потребуется время жизни еще одного поколения, однако сейчас мы живем с частными случаями стандартов — и проблема заключается в том, сколько стоит поддержка целостности и актуальности каждого такого частного случая.

Все эти стандарты стремятся к упрощению архитектуры и инфраструктуры, к снижению издержек

Именно поэтому банки так много говорят о стандартизации взаимодействия — ISO20022, XML, SEPA, XS2A, TARGET2 и T2S, все эти стандарты стремятся к упрощению архитектуры и инфраструктуры, к снижению издержек.

Но сейчас мы стоим на пороге нового мира финансов с открытым исходным кодом, инфраструктура которого после доработок может использоваться совместно с другими участниками рынка — если это распределенный реестр на блокчейне. И здесь мы сталкиваемся с проблемой: невозможно создать всеобъемлющий распределенный реестр, если кто-то из игроков не захочет принимать в этом реестре участия.

Всемирная система клиринга и расчетов от Digital Assets Holding это прекрасно, но ведь есть еще и другие игроки, пытающиеся создать подобные системы,— SETL, Epiphyte, Clearmatics, Overstock. Кто победит, чей стандарт выживет?

Есть одна организация, которая может вывести на рынок единый стандарт. Да, это SWIFT

Не может быть такой системы, как банковский блокчейн, если данными реестра делятся друг с другом лишь несколько банков. Однако есть одна организация, которая может вывести на рынок единый стандарт. Да, это SWIFT. Они уже внедряли стандарты насильно и раньше — вспомните, когда они заставили всех проапгрейдиться до SWIFTNet с десяток лет назад. Возможно, они смогут сделать нечто подобное еще раз.

Результаты SWIFT обещали раскрыть в этом сентябре на Sibos 2016 в Женеве

Мало того, в декабре прошлого года SWIFT присоединился к некоммерческому фонду Linux Foundation в разработке блокчейн-инициативы Global Payments Innovation Initiative. Пятого апреля этого года было сообщено о том, что 21 банк совместно со SWIFT начали пилот по ускоренным трансграничным платежам. Окончательно сервис должен быть запущен к 2017 году, когда к нему присоединится 51 банк (сейчас в системе их 21). На первой стадии инициатива будет нацелена на корпоративные платежи и позволит переводить финансы практически в реальном времени. Первые результаты SWIFT обещали раскрыть в этом сентябре на Sibos 2016 в Женеве.

Итак, среди крупных блокчейн-игроков сейчас появились три лидера. Это Digital Assets Holdings, поддерживаемый Accenture, PwC и Broadridge; это R3CEV при поддержке 42 крупнейших банков мира; и это SWIFT. Может быть, через год мы увидим, что SWIFT совместно с DAH и R3CEV создаст действительно единый стандарт межбанковского взаимодействия через совместно используемые базы. Или же каждый из них разработает что-то свое?

Анонс:

19 апреля 2016 года состоится первый в России форум «  Блокчейн и открытые платформы — 2016 ». Организатор мероприятия — портал Bankir.Ru, модератор — главный редактор Антон Арнаутов.