Большинство банкиров — членов ассоциации региональных российских банков назвали Гонконг наиболее интересной страной, сотрудничество с которой нашему финансовому сектору хотелось бы развивать.

Отечественные компании готовы и далее выходить на мировые рынки долга и проводить на рынках Азии первичные размещения ценных бумаг

Об этом сообщил, выступая на деловом ланче «Гонконг как мировой финансовый центр: перспективы для взаимных инвестиций» 11 апреля 2016 года, глава ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков. Он отметил, что в условиях санкций, наложенных на Россию международным сообществом, отечественные компании готовы и далее выходить на мировые рынки долга и проводить на рынках Азии первичные размещения ценных бумаг — IPO. Этому интересу к стране способствует и стратегическое взаимодействие России и Китая, и законодательство страны, которое делает размещение ценных бумаг на бирже Гонконга привлекательным.

Россия и Гонконг в январе 2016 года подписали договор об избежании двойного налогообложения, и теперь страны ждут его ратификации законодателями России

Секретарь департамента финансовых услуг и казначейства правительства Гонконга профессор Чан заявил на ланче, что Россия и Гонконг в январе 2016 года подписали договор об избежании двойного налогообложения, и теперь страны ждут его ратификации законодателями России. Он также напомнил, что в 2009 году введен безвизовый режим для граждан обеих стран. Теперь же Гонконг заинтересован в организации торгового сотрудничества между нашими странами.

В Юго-Восточной Азии дела, по мнению многих экономистов, идут хорошо, сообщил Чан. Гонконг следит за решениями мировых правительств и центробанков, отслеживая волатильность на финансовых рынках США, Европы, Японии и Китая. В январе 2016 года волатильность была сильна, а сейчас на рынке ЮВА — затишье, хотя, возможно, и временное, но все-таки оно есть. Сейчас такой период, когда центробанки снизили свои ключевые ставки практически до отрицательных величин, а инвесторы не готовы принимать на себя финансовые риски.

Безработица в Гонконге составляет всего 3,3%, и потребительский спрос находится на высоте. «Я думаю, что мировой экономический рост будет проходить за счет азиатских стран»,— заявил Чан.

В данный момент в Китае провозглашена «поясная инициатива» — развитие территорий по периферии Китая

Китай пытается стимулировать свой экономический рост и трансформировать свою модель развития, более опираясь на внутреннее потребление. В Гонконге принята стратегия «Интернет-плюс», которая основана на связи всего, что происходит в стране, с продвижением этих услуг в интернете. Цифровая революция происходит в Китае очень быстро. В данный момент в Китае провозглашена «поясная инициатива» — развитие территорий по периферии Китая. В этих регионах поощряется развитие инфраструктуры и приветствуется приход туда некитайских компаний для развития территорий. Гонконг будет работать как финансовый центр для развития таких территорий и для обслуживания компаний, которые захотят вкладываться в эти «поясные зоны», вплоть до развития исламского банкинга.

«Поясной принцип: одна дорога — один путь» подразумевает создание новых международных коммерческих институтов

Новые нормы развития Китая это, возможно, переход от высоких темпов роста к нормальным. Этого не надо бояться. И мир за пределами Китая тоже входит в рамки этой новой нормы. И, вступая в эту новую «нормальность», страны должны понимать, что они вступают в эпоху нового мирового порядка. «Нам надо создавать новые регионы роста, так, Гонконг может стать той площадкой, которая привлечет российский бизнес на рынок Китая»,— уверен Чан.

«Поясной принцип: одна дорога — один путь» подразумевает создание новых международных коммерческих институтов, в ходе создания которых все больше китайских компаний будут инвестировать в пограничные регионы. И Гонконг планирует стать частью международных финансовых институтов как часть Китая, сообщил секретарь правительства Гонконга.