Ситуация в российской экономке остается непростой, но ситуация близка к точке стабилизации, спад в экономике страны в первом квартале — 1,5% ВВП при цене 30 долларов за баррель. Хотя давно ожидаемые сдвиги в экономике начались. На финансовых рынках ситуация стабильнее, чем в 2014 году и даже в начале 2016 года. Волатильность снизилась, политика плавающего курса себя оправдала, уверена глава ЦБ.

Остро необходима выработка программы, которая помогла бы сбалансировать бюджет в среднесрочной перспективе

Денежно-кредитная политика Банка России направлена на снижение инфляции. Последняя снизилась с почти 17% до 7,3% год от года, с марта 2015 года до марта 2016 года. Платежный баланс практически адаптировался к низким ценам на нефть, чего нельзя сказать о бюджетной политике. Остро необходима выработка программы, которая помогла бы сбалансировать бюджет в среднесрочной перспективе.

Инфляция — это прежде всего налог на бедных, поэтому достижение инфляции в 4% в следующем году — это первоочередная задача Банка России, заявила Набиуллина. При низкой инфляции более стабильны и прогнозируемы курс рубля и инвестиционная активность.

Ставки по долгосрочным кредитам сейчас снижаются даже быстрее, чем по краткосрочным. Это говорит о том, что рынок в целом верит в снижение инфляции в будущем.

81 трлн 200 млрд рублей — таковы активы банковской системы в первом квартале 2016 года, они выросли на 2,5%

ЦБ ожидает в ближайшем будущем смену парадигмы на рынке ликвидности — структурный профицит ликвидности придет на смену структурному дефициту. Ликвидности будет столько, сколько нужно, чтобы цены на деньги на рынке были близки к ставке ЦБ, отметила глава регулятора. При переходе от дефицита к профициту может быть изменена система информирования рынка, но ЦБ будет следить за тем, чтобы банки не увлекались рискованным кредитованием. Это будет хорошо, что банки будут держать средства на счетах в ЦБ или вкладывать их в облигации Банка России, подчеркнула Набиуллина. 

81 трлн 200 млрд рублей — таковы активы банковской системы в первом квартале 2016 года, они выросли на 2,5%. Для сравнения: в первом квартале 2015 года активы падали.

Объемы кредитования малого и среднего бизнеса снижаются, по итогам 2015 года это падение — на 5%,и банкам нужны новые стимулы для кредитования этого сектора. Поэтому ЦБ увеличил лимит по специальному инструменту по кредитам МСБ на 25 млрд рублей и снизил требования к оценке рискованности этих кредитов на 75%.

7% — таков рост просроченной задолженности в целом по банковскому сектору на 1 апреля 2016 года

Кредитование физических лиц тоже падает, но неплохими темпами растет ипотека — на 12,3% за первый квартал. В целом качество кредитного портфеля стабильно. Но 7% — таков рост просроченной задолженности в целом по банковскому сектору на 1 апреля 2016 года. Хорошо, что темпы роста просроченной задолженности снижаются.

Рентабельность банковского сектора снизилась, тем не менее, 107 млрд рублей прибыли банки получили за первые три месяца этого года.

Поднадзорные, строиться!

Первый приоритет ЦБ в области надзора — раннее выявление проблем в банках и раннее принятие мер к их устранению. Внутри ЦБ создается служба анализа банковских рисков, ее задача, в том числе, чтобы кредиты одним и тем же юридическим лицам в разных банках  не оценивались по-разному.

ЦБ все же думает, что целесообразно раскрывать информацию о важных надзорных действиях, например о предписании ЦБ о запрете для банка на прием новых вкладов

Второй важный приоритет надзора — это открытость и диалог с банками.  Однако в ряде случаев ЦБ видит, что предоставляемая регулятором собственникам банков информация использовалась собственниками и менеджерами для вывода или подмены активов, что приводило к угрозе для клиентов и вкладчиков. «ЦБ все же думает, что целесообразно раскрывать информацию о важных надзорных действиях, например о предписании ЦБ о запрете для банка на прием новых вкладов»,— сообщила глава Банка России.

Нужно увеличить объем информации, которую раскрывает сам банк — для потребителей банковских услуг и для кредиторов банков. Общество требует от банков большей прозрачности.

Банк России обсуждает внесение в законодательство изменений, которые позволяют, в том случае если снижения активов банков доходит до планки 2%, собственникам и менеджменту участвовать в финансовом оздоровлении. Необходимо увеличить прозрачность санаторов и ввести структурированные и прозрачные, довольно жесткие требования к тем банкам, которые претендуют на участие в оздоровлении других банков, отметила Набиуллина.

Банки берут на себя слишком большие валютные риски, доля кредитов предприятия в валюте — 40% по всей системе

В 2015 году Базельский комитет впервые провел оценку внедрения требования Базеля в России. Действующее регулирование в России признано соответствующим Базельским стандартам.

Банки берут на себя слишком большие валютные риски, доля кредитов предприятия в валюте — 40% по всей системе. Этим и вызвано появление вступающего в силу с 1 мая этого года требования о повышенном резервировании по валютным кредитам — и повышенное отчисление по валютным депозитам.

Остается большой проблемой кредитование банками связанных с собственниками банков и менеджерами лиц. С 1 января 2017 года будет введен новый норматив, связанный с этим кредитованием.

Нужно определить процедуры обмена информацией между ЦБ и аудиторами

Резервы в банковской системе не избыточны, мягко укорила банкиров Набиуллина. Звучат слова о том, что надо снизить резервы, особенно по плохим ссудам, так как банкам тяжело. «Но банки работают с чужими деньгами. И если банк не хочет проверять своего заемщика, то создавайте резервы по кредитам этому заемщику на уровне 100% — или уж проверяйте этого заемщика, доказывая регулятору, что он ведет реальную хозяйственную деятельность»,— заявила Набиуллина.

Коснулась глава ЦБ и случаев недобросовестной работы аудиторов. Нужно определить процедуры обмена информацией между ЦБ и аудиторами и наделить ЦБ правом вести реестр аудиторов, допущенных к работе по аудиту банков.

Есть у Банка России прогресс в области консолидированного надзора, но есть и проблемы по контролю за теми холдингами, в которых не все члены — банки, а иные финансовые организации. Например, пенсионные фонды и страховые компании. «Мы встречаем случаи, когда один и тот же актив кочует с баланса банка на баланс, например, пенсионного фонда. Или когда кредитами банка оплачивается капитал страховой компании, а она затем покупает облигации банка»,— сообщила глава регулятора. Поэтому целесообразно обязать собственников таких холдингов вести и сдавать в ЦБ консолидированную отчетность холдинга. Кроме того, надо обязать собственников создавать в России промежуточную компанию, которую сможет проверять ЦБ,— в тех случаях когда материнские компании финансовых холдингов работают за рубежом.