Партнером Credit Suisse стала компания Palantir Technologies из Кремниевой долины. В числе ее основателей называют Питера Тиля, крупного венчурного капиталиста, принявшего в свое время активное участие в финансовой подпитке Facebook и бывшего одним из двух учредителей PayPal.

В списке постоянных клиентов Palantir фигурируют практически все американские спецслужбы и силовые ведомства

А про саму Palantir известно, что на раннем этапе ее финансировало ЦРУ через свое инвестиционное подразделение In-Q-Tel Inc. В списке постоянных клиентов Palantir фигурируют практически все американские спецслужбы и силовые ведомства — от ЦРУ и ФБР до полицейских управлений Нью-Йорка и Лос-Анджелеса. Берется компания и за армейские заказы. Например, она обеспечивала аналитическое сопровождение операции военных в Афганистане. О том, что такого рода деятельность приносит хорошие доходы, свидетельствует конечный результат. На данный момент рыночная капитализация фирмы, начинавшей с нескольких миллионов, составляет $20 млрд.

Palantir, как пишет Bloomberg, разрабатывает компьютерные программы, которые связывают между собой различные базы данных. Это делает более эффективными поиск и анализ информации. На протяжении многих лет фирма тесно сотрудничала с банками. Но создание совместного предприятия с одним из них для нее абсолютно новое дело. 

Экспертный опыт и программное обеспечение Palantir должны помочь Credit Suisse выявлять и пресекать противоправные действия

Экспертный опыт и программное обеспечение Palantir должны помочь Credit Suisse выявлять и пресекать противоправные действия еще до того, как будет нанесен ущерб капиталу или репутации кредитного учреждения. На столь неординарное партнерство в Credit Suisse решились после известного дела Квеку Адоболи, трейдера из банка UBS. В результате его несанкционированных торговых сделок UBS потерял $2,3 млрд. 

Некоторые детали будущего сотрудничества стали известны Bloomberg из интервью с Ларой Уорнер, которая отвечает в Credit Suisse за соблюдение персоналом требований закона и внутренних правил. Доли в совместном предприятии партнеры поделят ровно пополам. Руководство будет сформировано на паритетных началах. «Сыщики» из подразделения, которым руководит Уорнер, перейдут на работу в Signac. И станут оперативно реагировать на любой сигнал тревоги от экспертов из Palantir.

В любой несанкционированной торговой операции всегда присутствует токсичная комбинация фактов

«Мы изучаем то, что происходит внутри и снаружи. И делаем из этого выводы,— поделилась профессиональными секретами Лара Уорнер в интервью для Bloomberg.— В любой несанкционированной торговой операции всегда присутствует токсичная комбинация фактов. Мы фокусируемся на индивидуальном поведении, которое может сигнализировать о риске».

Вот только причем здесь классик французской живописи, наносивший на полотна множество разрозненных, казалось бы, точек? Чтобы понять в полной мере, что хотел сказать Синьяк, ценителям нужно любоваться его картинами, отступив от них на несколько шагов. Видимо, в этом заключен прозрачный намек на методы предстоящей работы Signac.

На след потенциальных злоумышленников компанию будет наводить анализ собранных воедино крупиц информации

На след потенциальных злоумышленников компанию будет наводить анализ собранных воедино крупиц информации. Например, обрывки телефонных разговоров и фрагменты электронной переписки. Лишнее слово здесь, неосторожный вопрос там — так может сложиться картина, способная насторожить экспертов.

В своей публикации на эту же тему портал Business Insider делает смелое предположение. Нашумевшего скандала 2008 года со ставками LIBOR, который стоил банкам $5,8 млрд, возможно, и не случилось бы, обрати кто-нибудь внимание на одну подозрительную фразу. Успешный трейдер, обвиненный позже в махинациях, обронил тогда в разговоре с коллегой: «Если ты не жульничаешь, ты просто не пробуешь».