Об этом сообщила директор дирекции инновационного развития маркетинга НФК Дарья Николаевская, выступая на третьей профессиональной конференции Ассоциации факторинговых компаний 24 марта 2016 года.

90% компаний, работающих с электронным документооборотом отмечают, что работу с ним отягощает проблема роуминга

В исследовании принимали участие 39 компаний. Из них половина не работает с электронным документооборотом, семь собираются начать работать, а одна компания пыталась работать, но отказалась. 90% компаний, работающих с ЮЗЭДО, отмечают, что работу с ним отягощает проблема роуминга, так как отправка одного сообщения в системе стоит от 5 до 16 рублей, а роуминг прибавляет к стоимости сообщения еще 5 рублей.

Все работающие с ЮЗЭДО компании перевели в электронный вид счета-фактуры. Все компании в числе главных претензий к электронному документообороту называют проблему добавления в автоматическом режиме поля переуступки права требования в документах и поля «срок отсрочки платежа».

Причины перевода документооборота на электронные носители — требование поставщика и дебитора, или требование закона «О бухгалтерском учете». Но при этом те, кто сопротивляется переводу документов в электронный вид, отмечают, что Налоговый кодекс все же до сих пор требует сдавать определенные документы — и их много — в налоговые инспекции в бумажном виде, отметила Николаевская.

Cистема ЮЗЭДО не позволяет компаниям «баловаться» любимым развлечением нашего бизнеса

Сложности возникают на этапе внедрения ЮЗЭДО — необходимо обучать бухгалтеров работать с системой, сложности — с трактовкой термина «юридически значимый электронный документ» в Налоговом кодексе, нестыковка акта приемки и акта разногласий — «история может не склеиваться при оформлении возврата товара», сообщила спикер. Кроме того, система ЮЗЭДО не позволяет компаниям «баловаться» любимым развлечением нашего бизнеса — оформлять документы задним числом.

«Пока ни у кого не было случаев взыскания задолженности по электронной накладной через суд»,— заявила Николаевская. Она подчеркнула, что продолжается дискуссия о том, что же является тем документом, с которым факторинговая компания должна идти в суд. Но в то же время Дарья Николаевская настоятельно рекомендовала компаниям пользоваться ЮЗЭДО. «Я призываю все компании, которые могут вынудить своих смежников работать через электронный документооборот, активно делать это. Под девизом: хотите дешевый факторинг — работайте через ЮЗЭДО»,— сказала Дарья Николаевская.