Чаще всего люди жалуются на ненадлежащее информирование банком о свойствах услуг при заключении договора, на навязывание страховых продуктов при выдаче кредитов, на отказ в пересмотре условий возврата кредита, на неправомочные действия коллекторов, на увеличение ставок по уже действующим кредитам в одностороннем порядке, на неправомерное списание средств с банковских карт, на взимание комиссии при оплате услуг ЖКХ.

Уже вступил в силу четвертый антимонопольный пакет, и эти поправки в законодательство меняют регулирование на рынке

Кашеваров напомнил, что уже вступил в силу четвертый антимонопольный пакет, и эти поправки в законодательство меняют регулирование на рынке. Лидерами рынка продолжают оставаться Сбербанк и группа ВТБ, и вряд ли в расстановке сил на рынке что-то изменится в дальнейшем. При этом объемы депозитов физических лиц и средства юридических лиц можно в целом по стране считать умеренно концентрированными.

Кредиты, выдаваемые физическим лицам, ФАС считает высококонцентрированными, при этом доля трех первых игроков — 60% по всей России.

Сегодня заемщик может отказаться от навязанных ему страховых услуг при уже подписанном и заключенном кредитном договоре в течение первых пяти дней действия этого договора

Андрей Кашеваров подчеркнул, что сегодня заемщик может отказаться от навязанных ему страховых услуг при уже подписанном и заключенном кредитном договоре в течение первых пяти дней действия этого договора. «Но если найдутся истории о том, что банки будут препятствовать отказу от навязанных страховых услуг, ФАС будет двигаться в том направлении, чтобы увеличить срок отказа, сделать его от 14 до 30 дней, как это принято в мировой практике»,— заявил Кашеваров.

Четвертый антимонопольный пакет — самый либеральный, и прежде чем возбудить дело, ФАС обязана вынести банку предупреждение. Поэтому практика выдачи предупреждений в количественном отношении вырастет в ближайший год примерно в два раза.

Банки, пользующиеся государственной поддержкой, массово переманивали клиентов из коммерческих банков

ФАС и далее будет пресекать недобросовестную конкуренцию банков, активно распространившуюся в 2015 году. Тогда банки, пользующиеся государственной поддержкой, массово переманивали клиентов из коммерческих банков, мотивируя свою надежность фактом господдержки и тем, что у тех банков, у кого этой поддержки нет, скоро будут лишены лицензии. Кашеваров отметил, что доказать случаи применения этой практики сложно, но ФАС все же это успешно делает.

Банк не вправе ухудшать условия депозита в течение действия договора вклада

Кашеваров особенно подчеркнул тот факт, что банк не вправе ухудшать условия депозита в течение действия договора вклада. ФАС исходит из того, что у вклада есть один номер договора, и к этому документу не может быть никаких дополнительных соглашений, ухудшающих те правила и нормы, которые были оглашены на дату размещения депозита. «Мы руководствуемся тем соображением, что когда банк устанавливает привлекательные условия по вкладам, то в этот банк перетекает поток средств физических лиц из других банков. Поэтому, меняя условия депозита „по ходу пьесы” в сторону их ухудшения, такой банк ставит другие банки в неконкурентное положение»,— заявил чиновник. Поэтому ФАС будет пресекать попытки банков ухудшить условия вкладов задним числом.