Начало нефтяным поставкам за рубеж, как пишет Bloomberg, было положено 31 декабря. На борт танкера «Тео Т», плавающего под флагом Багамских островов, была закачана и отправлена во Францию небольшая партия нефти. Начиная с этого момента темпы поставок быстро росли. К независимым трейдерам присоединись нефтяные гиганты — американская компания Exxon Mobil и китайская Sinopec. Помимо Франции география поставок охватывает Германию, Голландию, Израиль, Китай и Панаму. Ожидается, что уже в ближайшем будущем она будет значительно расширена.

Активность на экспортном направлении помогает поддерживать спотовые цены внутри США

По мнению Амриты Сен, главного аналитика по нефти из лондонской консультационной фирмы Energy Aspects Ltd., на которое ссылается Bloomberg, активность на экспортном направлении помогает поддерживать спотовые цены внутри США. Прежде всего это касается контрактов на более позднюю поставку нефти, пишет госпожа Сен в своей аналитической записке.

Пока объемы американского экспорта не могут идти в сравнение с объемами, которые поставляют на мировые рынки государства OPEC, а также главные производители нефти, которые не входят в этот альянс, Россия и Мексика. По всей видимости, такое положение, как считают эксперты, сохранится в обозримой перспективе.

Goldman Sachs видит риски снижения нефтяных цен ниже $20.Нефть может упасть ниже $20 за баррель, так как попытки нащупать ценовой уровень, на котором будет достигнуто равновесие спроса и предложения, ведут к еще большей волатильности.

Вместе с тем постепенно поставки нарастают. Авторы публикации в Bloomberg объясняют это сразу несколькими факторами. Во-первых, сохраняющимся дисконтом цен на американскую нефть по отношению к цене на нефть марки Brent, что позволяет получать прибыли, поставляя топливо с одного атлантического побережья на другое. Во-вторых, чрезвычайно благоприятными тарифами на транспортировку нефти от месторождений в глубине страны до морских терминалов в Мексиканском заливе.

Росту экспорта способствует так называемое контанго, наблюдающееся в настоящий момент на рынках сырьевых фьючерсов

Кроме того, росту экспорта способствует так называемое контанго, наблюдающееся в настоящий момент на рынках сырьевых фьючерсов. Это ситуация, при которой контракты на более позднюю поставку стоят дороже, чем на близкие даты поставки. В этих условиях трейдерам, пишет Bloomberg, выгодно закачивать дешевую нефть в хранилища за рубежом и продавать фьючерсные контракты, которые стоят дороже.

Попутно снижается нагрузка на американские хранилища, наполненность которых находится на самой высокой отметке за все время ведения официальной статистики начиная с 30-х годов прошлого столетия. По данным Агентства энергетической информации (Energy Information Administration), резервуары в Кушинге, главном нефтяном хабе США, в настоящее время заполнены на рекордные 92,5%.

Однако, как предупреждает Bloomberg, существует риск, что поставки американской нефти могут привести к дефициту емкостей уже в европейских хранилищах. В них и без того накоплены огромные запасы нефти с месторождений в Северном море. А вскоре в Европу начнет поступать еще и нефть из Ирана.

Запрет на экспорт нефти был наложен Вашингтоном после того, как в 1973 году арабские государства — члены OPEC ввели эмбарго на поставки в США и другие западные страны, поддержавшие Израиль в войне с Египтом и Сирией. Эмбарго привело тогда к мощнейшему энергетическому кризису, который нанес ощутимый удар по американской экономике и высветил проблему ее зависимости от импорта энергоносителей, напоминает Bloomberg.