Стабильность — это хорошо? Смотря, с какой стороны посмотреть. Ведь одновременно, месяц за месяцем, сокращается доля тех, кто видит перемены к лучшему. Но даже на этом, в целом пессимистичном, фоне есть одна сторона в работе банкиров, где хотя бы не становится хуже.

Мы публикуем результаты свежего опроса банкиров — их субъективную оценку тех перемен в российской экономике и в работе надзорных органов, в ситуации с доступом к ликвидности и с кредитованием, которые произошли в феврале.

В опросе, который проводится ИА «Банкир.Ру» каждый месяц, участвуют на условиях анонимности топы крупнейших российских банков — председатели правлений, президенты и первые заместители предправления.

Экономика: куда делся свет в конце туннеля?

73% опрошенных банкиров считают, что ситуация в российской экономике в целом не изменилась. Это разительно отличается от ответов в предыдущие периоды. Больше всего негатива вызвал ноябрь, когда три четверти финансистов отметили, что положение дел ухудшилось.

Если 1 февраля курс ЦБ РФ составлял 76,33 рубля за доллар США, то 29 февраля — 75,09

Печаль банкиров была понятной: именно в ноябре рубль, до этого какое-то время державшийся, снова устремился вниз. В январе он и вовсе сорвался в пике, но к этому времени банкиры были уже изрядно напуганы.

В феврале же курс рубля стабилизировался, а к концу месяца даже наметилась тенденция к укреплению национальной валюты. Если 1 февраля курс ЦБ РФ составлял 76,33 рубля за доллар США, то 29 февраля — 75,09. Притормозилась и инфляция — по итогам февраля она составила 8,1% в годовом исчислении. Отсюда и более спокойная оценка текущего положения дел в стране.

Однако лучик оптимизма, впервые появившийся по итогам декабря и января, погас. Тогда напомним, каждый 14-й банкир увидел перемены к лучшему. Но не исключено, что виной тому были новогодние каникулы и затяжной оливье-марафон, которые добавили жизни красок. Но, войдя заново в рабочий ритм, банкиры поняли, что переоценили реальность.

Надеемся, что по итогам марта мы все же увидим в их ответах нотки оптимизма. Первая половина марта дает для этого некоторые основания.

Регулирование: банкиров спустят в коллектор?

Без оптимизма смотрят банкиры и на действия регулирующих органов. Да, уже нет ноябрьской паники, когда за месяц ЦБ отозвал рекордное число лицензий — 17. Февраль стал последним месяцем для «всего лишь» 10 банков. Похоже, финансисты уже привыкли к такому ритму: 83% опрошенных ответили, что ситуация с регулированием финансового сектора не изменилась. Это рекордный показатель за все время нашего опроса.

И опять-таки, встает вопрос: насколько хороша такая стабильность? В предыдущие месяцы мы фиксировали примерно одинаковую долю тех, кто видел от регулятора хоть что-то хорошее за предыдущий месяц. Февраль, судя по всему, принес крах всех надежд: опрос не выявил ни одного оптимиста.

Есть опасность, что новый закон станет настоящей угрозой для баланса всей банковской системы

Причина — антиколлекторская кампания и готовящийся на ее фоне законопроект о коллекторской деятельности, пояснил нам глава одного из банков из топ-5. Поскольку редактируют его в данный момент, опираясь больше на популистские соображения, чем на здравый смысл, есть опасность, что новый закон станет настоящей угрозой для баланса всей банковской системы.

Ликвидность: есть

Единственный повод для относительной радости наших героев — это ситуация с ликвидностью в банках и доступ к ресурсам. Больше трети опрошенных заметили положительные тенденции в решении этого вопроса в своих банках. Остальные не заметили существенных перемен. И главное, никто из участвовавших в опросе не заметил тенденции к ухудшению.

Кредитование: физики приносят больше радости

Потребительский бум, вызванный девальвацией рубля, отразился на спросе на розничные кредиты. С ноября по январь он стабильно рос, но в феврале тенденция к росту ослабла. Больше половины опрошенных отмечают, что спрос на заемные деньги держится на прежнем уровне. Одновременно на протяжении всей зимы стабильна доля тех, кто видит признаки затухания потребительского спроса. Сами банкиры говорят, что разница в самих продуктах: на фоне скачка POS-кредитования спрос на более долгосрочные и дорогие продукты, например автокредиты, по-прежнему падает.

Что касается обслуживания розничных кредитов, то здесь настроение российских банкиров стабильно уже четыре месяца. Чуть больше четверти опрошенных отметили улучшение обслуживания. Остальные голоса поровну разделились среди тех, кто видит, что выплаты по взятым обязательствам ухудшились и теми, кто вообще не заметил изменений.

Сектор корпоративного кредитования банкиры оценивают более пессимистично.

Уже четыре месяца ни один из них не отмечал повышения качества выплаты со стороны клиентов. Правда, пик пессимизма пришелся на осень: в зимние месяцы около 70% опрошенных отмечали, что обслуживание не изменилось. «Они как не платили, так и не платят, так что ничего не поменялось»,— прокомментировал один из отвечающих топ-менеджеров. Ситуация со спросом на заемные деньги со стороны компаний остается нестабильной и, вероятно, зависит от профиля банка и специфики кредитуемых им компаний.