В России опять приключилась короткая неделя. И хотя это экономически иррационально, советская привычка переносить праздники живёт до сих пор.

Дорогие россияне воспринимают дополнительный отдых как должное, забывая, что запланированные на пять дней дела всё равно придётся сделать в бесконечные три.

Среда, 9 марта

Допинг бренда

Олег Тиньков в своём стиле развернул информационную волну мелдониевого скандала с Марией Шараповой. Председатель совета директоров Тинькофф-банк заявил, что западные бренды поступают лицемерно, расторгая рекламные контракты с победительницей пяти турниров Большого Шлема, поэтому предлагает Марии помощь банка.

Реакция Maria Sharapova до сих пор не известна, но заявление Олега моментально достигло своей цели — бренд «Тинькофф» получил порцию незапрещённого PR-допинга основателя.

Ярмарка стартапов

Клуб профессиональных инвесторов в партнёрстве с крупнейшим частным банком страны продолжает ставить прививки молодому и неокрепшему молодому российскому финтеху.

Альфа-банк и ‪VentureClub объявили отбор проектов, улучшающих клиентский сервис в онлайн- и офлайн-каналах, процессы и процедуры взаимодействия внутри корпорации. Приглашаются стартапы, которые используют технологии мобильного и интернет-эквайринга, p2p-переводов и виртуальных карт по направлениям: страхование, бронирование отелей, продажи билетов и визовые услуги. Сергей Максимчук позволит победителям поработать с клиентами Альфа-банка, Александр Бородич и Елена Привалова помогут финансово.

Модный Иран

Российские бизнесмены из Parus Capital инвестировали миллионы долларов в иранские интернет-ресурсы в Didikala, Divar и Sheypoor

Страна с 85-миллионным населением манит экономическим потенциалом растущей экономики. Знаю, что в ближайшие месяцы финтехстартапы на территории Исламской республики Иран объявят о новых инвесторах из России. Вот такой результат отмены санкций.

Четверг, 10 марта

Оценка персонала

Сергей Горьков начал комплексную оценку топ-менеджмента Внешэкономбанка. Декларируемая цель — выделить 50 опорных руководителей среди 400 менеджеров госкорпорации и определить кандидатов на выбывание. Интересно познакомиться с результатами оценки и методикой, разработанной компанией «Экопси». Но главное, что обновлённый ВЭБ сделал упор на сильную команду, ведь прогрессивные изменения делают люди и только люди.

Завершение контракта

Сбербанк решил не продлевать контракт с Андреем Лыковым, руководителем « Сетелем Банка». Причиной стала малая доля рынка в автокредитовании, не соответствующая амбициям лидирующего банка страны.

Смена первого руководителя взбодрит организацию, но ему придётся расти на стагнирующем рынке продаж новых автомобилей.

Подкрался незаметно

Министерство финансов подготовило жесткие поправки в Уголовный кодекс, устанавливающие наказание за выпуск денежных суррогатов или виртуальных валют. Теперь это грозит лишением свободы на срок до четырех лет, при этом для топ-менеджеров банков и финансовых компаний наказание будет строже — до семи лет тюрьмы с лишением права занимать управленческие должности.

Поправки направлены на «установление уголовного наказания за изготовление (выпуск), приобретение в целях сбыта и сбыт денежных суррогатов». В ведомстве отмечают, что в законодательстве нет определения понятия «денежные суррогаты» и не установлена мера за несоблюдение запрета на выпуск, но это поправимо.

Грейс-период — 14 лет

Мария Росляк осуждена за хищение 6,5 млрд рублей из обанкротившегося банка «Огни Москвы». Поскольку фигурантка заключила сделку со следствием, дело было рассмотрено в особом порядке. Росляк признана виновной в мошенничестве и растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ; каждая из этих статей предусматривает наказание на срок до 10 лет лишения свободы). 

Но Басманный суд Москвы приговорил подсудимую к четырем годам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания аж на 14 лет. Почему для бывшего руководителя банка выбран такой грейс-период, в решении суда не сообщается.

Четыре года колонии с отсрочкой на 14 лет за 6,5 миллиарда из «Огней Москвы»Дочь бывшего вице-мэра Москвы, а ныне аудитора счетной палаты Юрия Росляка Мария Росляк предстала перед судом за хищение 6,5 млрд рублей из обанкротившегося банка «Огни Москвы». Она получила четыре года колонии, а также отсрочку исполнения наказания 14 лет.

Медицинские маски

Санкт-Петербург не забывает имидж криминальной столицы. В ночь на 10 марта группа страждущих покушалась на банкоматы Комендантской площади и проспекта Науки.

Грабители в медицинских масках запугивали железные ящики клиническим видом и немедицинским оборудованием, но бригада конкурирующих санитаров из ЧОПа каждый раз мешала криминальному обогащению «врачей».

Пятница, 11 марта

Новое исследование Markswebb Rank & Report

С интересом ознакомился с результатами исследования российских пользователей электронных финансовых и платежных сервисов e-Finance User Index 2016.

28 миллионов человек, или 82% пользователей интернет-банкинга в России, пользуются интернет-банком «Сбербанк-онлайн». Второе, третье и четвертое места по количеству пользователей занимают сервисы ВТБ24, Альфа-банка и Тинькофф-банка — ими пользуются 9%, 7% и 6% пользователей интернет-банкинга в России соответственно.

Я протестировал каждый из представленных в рейтинге интернет-банков, поэтому отмечу, что количество пользователей не означает удобство сервиса и лояльность клиентов. Потому что «продать» интернет-банк с зарплатной картой несложно, труднее мотивировать клиента пользоваться им каждый день.

Дети и деньги родителей

Роман Потемкин порадовал новым проектом.

Как отец троих детей, он увидел, что проблема получения денег на карманные расходы до сих пор не решена. Взрослые и дети испытывают дискомфорт, когда разговор заходит о деньгах. Чтобы покорить детскую аудиторию, UPUP создан в концепции Mobile First. Приложение предназначено для решения проблемы карманных денег и финансовых взаимоотношений между детьми и родителями в веселой и интуитивно понятной форме. Плюс это способ поговорить о финансовой грамотности. Удачи, Роман, это своевременная инициатива!

Вот такой я увидел прошедшую неделю.

О финансах просто. По многочисленным просьбам друзей, продолжаю освещать и комментировать главные российские финансовые новости за неделю «простыми словами». Представляю 4-й выпуск. Читайте и комментируйте.

Блог Булада Субанова.