Информация, собранная Бургом и проиллюстрированная графиками, не обещает удовольствия от прочтения, предупреждает Business Insider. На фоне разрастания задолженности и одновременного замедления экономики китайские монетарные власти, по мнению аналитика из NAB, сталкиваются с серьезной дилеммой.

С одной стороны, они не могут больше позволить кредитам и дальше расти бесконтрольно, поскольку это усилит вероятность глубокого финансового кризиса и создаст предпосылки для жесткой посадки экономики. С другой стороны, темпы экономического роста на 6,5% в год, которые заложены в новый пятилетний план, вряд ли будут достижимы без дальнейшего наращивания объемов кредитования. Уменьшение его уровня будет означать существенно более низкий потенциал для роста экономики. С такой перспективой китайские власти едва ли смогут примириться, полагает Бург.

Общий объем задолженности в Китае составил 308% ВВП

У проблемы задолженности нет простого решения, подчеркивается в статье. Особенно если учитывать, что ее острота не ослабевает, а, наоборот, нарастает. Масштабы угрозы Business Insider подтверждает тезисами, которые приводятся в аналитической записке NAB и иллюстрируются графиками.

  1. Главным источником роста задолженности в Китае выступает теневой банковский сектор. По подсчетам NAB, если исключить продукты, связанные с управлением состояниями, уровень задолженности в данном секторе вырос до 95% китайского ВВП и составляет примерно $10 трлн.
  2. Если сложить банковские кредиты, кредиты теневого сектора, государственные облигации и совокупное банковское финансирование (aggregate financing), то в декабре 2015 года общий объем задолженности в Китае, согласно данным NAB, составил 308% ВВП.
  3. Основная часть заимствований приходится на долю частного бизнеса. Вместе с тем, отмечает NAB, значительный объем долговых обязательств был выпущен компаниями, находящимися в государственной собственности. И это стирает границы между частным долгом и государственным.
  4. Согласно подсчетам NAB, нынешнее соотношение задолженности и ВВП в Китае ставит его на одну доску с такими государствами, как Япония, Ирландия, Португалия, Греция и Испания.

National Australia Bank, выпустивший исследование, входит в четверку основных кредитных учреждений в своей стране и считается одним из ведущих игроков на финансовых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. В 2014 году ему принадлежало 21-е место в списке крупнейших мировых банков по рыночной капитализации и 41-е место — по общей стоимости активов.

Глава американского фонда убежден, что Китай остался без денег.Дж. Кайл Басс, основатель хедж-фонда Hayman Capital из Далласа, направил инвесторам пространное письмо. В нем техасский финансист утверждает, что проблемы, которые испытывает сегодня китайская экономика, намного серьезнее ипотечного кризиса 2008 года, приведшего мировую экономику к последней рецессии. По его мнению, Китай располагает гораздо меньшими валютными резервами.

Джерард Бург занимается в NAB мониторингом рыночных трендов c 2005 года. Он специализируется на экономике развивающихся государств Азии и в первую очередь Китая. Кроме того, Бург — член команды банковских аналитиков, исследующих состояние сырьевых рынков.