ИА «Банкир.Ру» выделил шесть шагов необходимых, чтобы оживить корпоративное кредитование, из заявления президента Ассоциации региональных банков России Анатолия Аксакова.

  1. Специнструменты рефинансирования ЦБ. Необходимо значительно увеличить объемы средств, которые предоставляются банкам в рамках специнструментов РФ. Сегодня они составляют не более 2% от общих объемов банковского кредитования. Если их долю удастся нарастить, это частично решит проблему высокой стоимости кредитных средств для промышленных предприятий. 

  2. Cрочный валютный рынок. Именно развитие срочного валютного рынка позволило бы снизить волатильность курса национальной валюты и, в свою очередь, создать условия для среднесрочного прогнозирования предприятиями своей деятельности. Но его быстрое и устойчивое развитие невозможно представить без института маркет-мейкеров внебиржевого рынка. Такой статус целесообразно предоставить 10–15 банкам при условии, которые будут выполнять требования к величине собственного капитала, опыту работы на рынке и финансовой устойчивости. 

  3. Корпорация МСП и Российский экспортный центр. Создание этих институтов развития будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса и увеличивать долю таких предприятий в ВВП и общем российском экспорте.  Их активное взаимодействие с банками, прежде всего региональными, позволит обеспечить эффективную финансовую, юридическую, маркетинговую и информационную поддержку субъектам МСП в регионах России.

  4. Государственные деньги. Необходимо обеспечить доступ к средствам федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов и госкорпораций не только банкам с госучастием, но и надежным частным коммерческим банкам, которые получили средства в свой уставный капитал от АСВ. Таким образом частные банки, кредитующие реальный сектор экономики, получат дополнительную ликвидность. 

  5. Рынок производных процентных инструментов. Чтобы обеспечить предприятия инструментами хеджирования процентных рисков, можно перенести на рынок производных процентных инструментов модели, уже апробированные на  рынке валютных свопов — по аналогии с развитием международного рынка деривативов. 

  6. Современные схемы рефинансирования. Необходимо развивать модели, которые широко применяются на зарубежных рынках. Прежде всего это проектное финансирование, синдицированное кредитование, секьюритизация и лизинг.

Записала Милена Бахвалова.