Китаю, говорится в публикации, приходится расходовать большие средства, чтобы справиться с девальвацией своей валюты. И сейчас все споры ведутся о том, сколько денег ему еще предстоит «спалить».

По мнению Кайла Басса, Китай больше не располагает достаточным объемом ликвидных резервов.

Глядя на $3,2 трлн китайских валютных резервов, многие думают, что в Китае все будет в абсолютном порядке. Однако, по мнению Кайла Басса, ситуация далека от радужной. Согласно его расчетам, Китай уже остался без денег. Или, говоря другими словами, страна больше не располагает достаточным объемом ликвидных резервов.

«Ответы, которые мы получаем, обсуждая валютные запасы Китая, наполнены благоговением,— пишет глава Hayman Capital.— Дескать, ни одна страна в мире еще не накапливала $4 трлн валютных резервов за счет столь огромного положительного сальдо в торговле со всем остальным миром».

Куда выведет главная китайская кривая 2015 года. Business Insider обратилась к лучшим умам на Уолл-cтрит с просьбой дать оценку событиям 2015 года и поделиться прогнозами на ближайшее будущее для Поднебесной.

Все это соответствует действительности, продолжает Басс. Однако за рамками подобного анализа, как считает он, остается более общий контекст. Когда страна располагает гигантской промышленной базой, огромной денежной массой (M2) и ведет масштабную импортно-экспортную деятельность, то для проведения текущих операций ей необходим определенный минимум ликвидных валютных резервов. Именно их нехватку, по его мнению, начинает испытывать Китай.

Чтобы подкрепить свои утверждения конкретикой, Басс применяет формулу, которую для подобных расчетов разработал Международный валютный фонд.

Минимальные валютные резервы = 10% от объема экспорта + 30% краткосрочной задолженности в валюте + 10% M2 + 15% от всех других обязательств.

Далее Басс наполняет формулу исходными цифрами, которые, по его данным, отражают сегодняшнюю экономическую ситуацию в Китае:

10% * $2,2 трлн + 30% * $680 млрд + 10% * (RMB 139,3 трлн/6,6) + 15% * $1,0 трлн = $2,7 трлн

Как видно, в результате произведенных арифметических действий получается, что минимальный объем валютных резервов, который необходим Китаю, составляет $2,7 трлн.

По подсчетам Hayman Capital, китайские валютные резервы равняются $2,1–2,2 трлн.

Между тем, по подсчетам Hayman Capital, китайские валютные резервы равняются $2,1–2,2 трлн. То есть уже сейчас, если верить этим подсчетам, они существенно меньше критического уровня.

По мнению финансиста, точка зрения, что КНР располагает резервами на годы вперед, строится на заблуждении. «Китай сегодня полностью прижат к стене. И это служит одной из главных причин сверхчувствительной реакции правительства на любые комментарии, которые касаются уровня резервов или жесткой посадки экономики»,— пишет он в письме инвесторам.

Куда идет Alibaba? Китайский гигант запустил портал Alibaba Defined для привлечения потребителей и инвесторов со всего мира. Кроме того, посетителям будут доступны корпоративные видеоролики, которые демонстрируют культуру компании и подчеркивают ее готовность к расширению и завоеванию глобальных рынков.

С одной стороны, пессимистичная картина, которую рисует президент Hayman Capital, подтверждается потоком новостей, поступающих из Китая. Редкий день обходится без сообщений о продолжающемся оттоке капитала или об усилиях, которые предпринимают власти КНР, чтобы предотвратить дальнейшее обесценение юаня. С другой стороны, утверждениям о дефиците валюты явно противоречит недавняя публикация того же Business Insider об ускоренной скупке китайскими государственными и частными корпорациями бизнеса за рубежом. Если страна действительно испытывает нехватку валютной ликвидности, то откуда берутся тогда миллиардные суммы в долларах на приобретение крупных иностранных компаний?

И значительная часть средств Hayman Capital размещена в коротких позициях по юаню.

Тем не менее, Кайл Басс в числе тех управляющих фондами, которые делают ставку на дальнейшую девальвацию китайской валюты. И значительная часть средств Hayman Capital размещена в коротких позициях по юаню, пишет Business Insider.

В 2008 году Басс прославился тем, что сумел загодя угадать приближение кризиса, связанного с ипотечными кредитами категории subprime, и успел с огромной выгодой приобрести кредитные дефолтные свопы (CDS). Hayman Capital заработал тогда 212% или, если говорить об абсолютных цифрах, около $0,5 млрд. Впрочем, как утверждают, это был первый и последний столь оглушительный успех фонда.