Для начала расскажу, чем интересным и актуальным запомнилась прошедшая рабочая неделя.

Понедельник. Отзыв лицензии у банка «Интеркоммерц»

К сожалению, отзывы лицензий у банков постепенно перестают вызывать удивление. Только за 2015 год регулятор финансового рынка отозвал лицензии у 115 кредитных организаций. Для увлекающихся арифметикой скажу, что в списках «живых» пока ещё числятся 680 банков, но 2016 год только начался.

Банк «Интеркоммерц» запомнился тем, что был расчётным для сервиса Рокетбанка и последовавшей хипстерской историей о двух письмах держателям карт. Клиенты «Рокета» эмоционально обсуждали коммуникации сервиса, не замечая, что онлайн-трансляция из долины смерти — это само по себе необычная примета времени.

Вторник. Акция валютных ипотечников

В Москве группа валютных ипотечников пыталась прийти в здание Центрального банка без приглашения, а после ожидаемого отказа во встрече, перекрыла Неглинную улицу. В итоге полиция задержала девять человек, которым теперь грозит рублёвый штраф и арест до 15 суток.

Я не осуждаю этих людей, но непреодолимая тяга граждан налаживать коммерческие отношения по личному выбору, а за «справедливостью» всё равно идти к регулятору, лишь подчеркивает сложноподчинённый формат бизнес-отношений частного лица с индустрией.

Среда. «Выживший» банкомат Альфа-банка

Банки смогли извлечь выгоду даже из массового сноса ларьков в Москве. Перевести общественную истерию в отличный маркетинговый кейс удалось Альфа-банку, превратившему случайную фотографию банкомата, гордо краснеющего среди руин, в запоминающийся постер. Респект за оперативное чувство юмора и смену фокуса внимания москвичей и гостей столицы.

Четверг. Пансионат «Бор», встреча руководства ЦБ с благодарной банковской общественностью

или «У медведя во бору грибы-ягоды беру…» (c) народная песня, кавер-версия Антон Арнаутов

Подобные встречи регулятора с индустрией всегда вызывают повышенный интерес, потому что именно на них озвучиваются вопросы, обсуждённые за закрытыми дверями.

Меня интересовали не классические вопросы регулирования и рисков, а роль Банка России в развития новых финансовых технологий.

Позитивная новость в том, что регулятор не переносит предварительно негативного отношения к криптовалютам на технологию блокчейн. И если год назад слышались административно запретительные сомнения, то сейчас «вопрос внимательно изучается».

P.S. В России много компаний декларирующих, что работают с блокчейном, но я знаю только одну команду с готовым финансовым продуктом. Это отдельная история, которой посвящу специальный пост.

Пятница. Коллекторы под ударом

Не останавливается критика честного коллекторского бизнеса. Каждый день СМИ рассказывают леденящую душу истории об ужасах, происходящих с белым и пушистыми, но недобросовестными заёмщиками. К сожалению, словесные интервенции политиков только усиливают негативное общественное мнение, задирая и без того высокую волну популизма. Как будто не понимают, что конечная плата за популизм — это разочарование.

Оригинал блога