Все началось в январе, когда банк распространил среди лондонских разработчиков ПО первые 500 бесконтактных карт — для счетов, связанных с этими картами, разработчикам были открыты программные интерфейсы. Кроме этого банк устроил серию хакатонов, в ходе которых множество программистов со всего мира имели возможность разработки приложений на Mondo API задолго до официального выхода банка на рынок.

Сейчас же API необанка доступен для всех его клиентов. Интерфейсы используют OAuth 2.0-авторизацию, передающую по каналам связи не связку логин-пароль, а токен с ограниченным жизненным циклом, что позволяет повысить безопасность защищаемых данных.

Необанк делает все возможное для упрощения доступа к данным, их экспорта или анализа.

В Mondo утверждают, что иметь возможность получать доступ к своим банковским данным должны все, а не только программисты, и что необанк делает все возможное для упрощения доступа к данным, их экспорта или анализа. В банке не скрывают, что рассчитывают на возможность использования их API и предоставляемых им банковских данных для обучения клиентов азам программирования.

Mondo: дерзкая инновация для Великобритании, обычный банковский сервис для России.
 Отечественная банковская система — в классическом формате — имеет гораздо меньшую историю, чем британская. Но то, что в Великобритании до сих пор считается революцией в банковском деле, для нас — часть повседневности, а местами и просто архаика. И после прочтения статьи в Bloomberg невольно возникает вопрос: не подсмотрел ли ее герой свои озарения где-нибудь в Восточной Европе?

Уже сейчас на Mondo API доступны ряд приложений под Windows и мобильные устройства, клиентские библиотеки для восьми самых распространенных языков программирования, включая Ruby, Swift, Javascript и C#, интеграция с Foursquare, Google Calendar, Uber и биткоином. Полный список достижений сообщества Mondo доступен на GitHub.

В будущем планируется дальнейшее расширение API — так, одним из возможных путей развития видится возможность разрешения запросов к данным других клиентов. Как пример реализации приложения с подобной функциональной возможностью в Mondo называют бухгалтерский сервис, который интегрируется в банковскую информационную систему. Пользователи этого сервиса смогут выдавать ему разрешение на получение данных об их расходах.