В то время как акции Deutsche Bank демонстрируют рекордное падение, потери на фондовом рынке и опасения за будущее мировой экономики побуждают инвесторов спасать свою наличность, говорится в публикации.

Главный исполнительный директор Джон Крайэн был вынужден опубликовать во вторник заявление, в котором заверяет акционеров, что банк «абсолютно устойчив, как скала», и продолжит производить все запланированные платежи. The Independent замечает, что заявления подобного рода крайне нетипичны в мире банкинга, остающегося предельно закрытым бизнесом. И могут свидетельствовать о том, что с делами не все ладно.

С начала года акции Deutsche Bank упали на 35%.

Тем не менее, говорится в статье, в среду котировки акций продемонстрировали некоторый отскок. По всей вероятности, поводом к этому послужили сообщения, что Deutsche Bank рассматривает возможность выкупа некоторых своих долговых обязательств с целью предотвращения дальнейших потерь. К сожалению, говорится в статье, все это очень далеко от того, чтобы быть в полном порядке. С начала года акции Deutsche Bank упали на 35%. В этом отношении он опережает многие другие европейские банки, тоже переживающие сильное падение.

The Independent напоминает в этой связи события, которые предшествовали началу последнего финансового кризиса. До того как рейтинговое агентство Fitch в июне 2008 года присвоило американскому банку Lehman Brothers негативный прогноз, уже поступали сигналы о том, что он переживает трудности. А всего через три месяца последовало объявление о банкротстве.

Семь лет спустя агентство S&P точно так же понижает прогноз по рейтингу Deutsche Bank, сигнализируя о возросшей вероятности того что он может обанкротиться.

Однако, продолжает газета, мы не узнаем, находится ли Deutsche Bank в кризисе, пока этот кризис не разразится, потому что банкиры такие скрытные люди. Вот почему инвесторы находят послание Джона Крайэна крайне тревожным признаком.

А как вообще Deutsche Bank мог оказаться в столь бедственном положении?

The Independent задает закономерный вопрос: а как вообще Deutsche Bank мог оказаться в столь бедственном положении?

На протяжении двух последних десятилетий он стремительно разрастался, скупая менее крупные банки и бросая вызов крупнейшим инвестиционным группам в США. Закончилось все отставкой обоих главных исполнительных директоров и объявлением о начале масштабной реструктуризации, цель которой — обуздать рост издержек.

Развитии финансовых технологий в стартап-среде и создание в Израиле финтеххаба. Об общей идее израильского финтеха и его самых перспективных проектах рассказывает управляющий партнер израильской инвестиционной платформы JSCapital Роман Гольд.

Однако инвесторы не убеждены, что этого будет достаточно, и приобретают кредитные дефолтные свопы (CDS), страхуясь на тот случай, если Deutsche Bank все же объявит о своем банкротстве.

В заключение статьи приводится мнение ведущих инвесторов, высказанное агентству Reuters. Инвесторы полностью утратили веру в банк, заявили они.