Британия

Британский финтехсектор в 2015 году показал рекордные объемы венчурного финансирования. Летом 2015 года канцлер казначейства Джордж Осборн назначил Эйлин Барбидж, партнера инвестиционного фонда Passion Capital, «специальным посланником» казначейства по финансовым технологиям. Наличие своего представителя в правительстве стало причиной ожидания роста финтеха — эксперты предсказывают в 2016 году увеличение количества населения, использующего финтехпродукты, на 8%.

Британский рынок передового финтеха представляет Aire.io, стартап, цель которого — помощь в построении кредитного скоринга для людей с недостаточной кредитной историей. По словам руководителя Aire Анееша Варма, в отличие от большинства конкурентов, работающих с Big Data, в Aire пытаются понять историю человека, стоящую за этими данными. Для этого при оценке данных компания использует когнитивистику и искусственный интеллект, стараясь не использовать массовую статистику.

Все персональные данные в Aire приходят непосредственно от человека, отвечающего на вопросы виртуального интервью. Варма утверждает, что компания может предоставить человеку скоринг в реальном времени без доступа к внешним данным, что особенно важно при выходе на новые рынки.

Германия

Немецкие банки начали инвестиции в финтех. Второй крупнейший банк страны, Commerzbank, проинвестировал в пять финтехкомпаний через свое подразделение CommerzVentures. Крупнейший кредитный банк Германии, Deusche Bank, открывает инновационные хабы в Лондоне, Берлине и в Кремниевой долине. Берлин, по версии Compass.co, считается городом с самым быстрорастущим количеством финтехстартапов в мире.

Немецкий финтех представлен платформой p2p-кредитования BitBond. Компания в 2015 году сменила фокус с кредитования частных лиц на кредитование МСБ и ввела возможность автоинвестирования. Больше 40% клиентов компании инвестировали порядка $100 000, указывая платформе свои инвестиционные предпочтения и позволяя ей проводить инвестиции в автоматическом режиме. Также BitBond сейчас разрабатывает средство, позволяющее производить инвестиции без покупки биткоинов или настройки биткоин-кошелька, но и не используя традиционные валюты — это поможет снизить комиссии за обслуживание.

Франция

Хотя во Франции число финтехстартапов очень невелико, это скоро изменится. В ноябре 2015 года NewAlpha стал первым французским венчурным фондом, предназначенным для инвестирования на ранних стадиях.

От Франции на FinovateEurope будет дебютировать Ledger, стартап, создавший устройство Ledger Blue. Прибор представляет собой аппаратный кошелек для цифровой валюты, поддерживающий беспроводную передачу данных NFC и Bluetooth Low Energy. Устройство, совместимое с настольными компьютерами и со смартфонами на Android и iOS, оснащено экраном на электронных чернилах и позволяет пользователю авторизовать транзакции своей подписью. Данные на устройстве хранятся на защищенном элементе.

Напомним, что конференция FinovateEurope  проходит в Лондоне 9 и 10 февраля.