Согласно результатам опроса, проведённого НАФИ в декабре 2015 г., самым надежным способом сбережения денег россияне считают приобретение недвижимости — так ответило 65% респондентов. Примечательно, что с момента предыдущей рецессии 2009 года вера граждан в недвижимость выросла — тогда только 40% опрошенных отметили надежность хранения сбережений в квадратных метрах.

Около половины россиян стали экономить на отпуске и отдыхе.Экономия. Как изменились приоритеты россиян по сравнению с прошлым кризисом.

Существенно меньшее количество граждан доверяют сбережениям в золоте и драгоценностях (18%), вкладам в государственных банках (16%), а также хранению наличной валюты (11%). За последние 6 лет значительно уменьшилось количество россиян, доверяющих наличным рублям — сейчас сбережения в такой форме считают надежными только 5% опрошенных, хотя в 2009 году такой вариант отметили 15%.

Распределение ответов на вопрос «Какие из следующих способов вложения денег представляются Вам сейчас наиболее надежными?» *, в % от всех опрошенных

* Сумма ответов превышает 100%, так как респонденты могли выбрать несколько вариантов ответов

Источник: НАФИ