В то время как от руководителей корпораций исходят слова поддержки в пользу долгосрочного видения, говорится в письме, на практике многие компании подрывают свою способность инвестировать в будущее. В качестве подтверждения автор приводит следующие данные. Дивиденды, выплаченные компаниями, входящими в индекс S&P 500 в 2015 году, составили самую большую долю в корпоративных доходах начиная с 2009 года. Одновременно суммы, потраченные корпорациями на выкуп собственных акций в третьем квартале, выросли за 12 месяцев на 27%.

Мы приветствуем выплату излишков наличности акционерам, но не за счет инвестиций.

«Мы безусловно приветствуем выплату излишков наличности акционерам, но не за счет инвестиций, направленных на повышение стоимости. Мы продолжаем призывать компании к формированию сбалансированных планов по распределению капитала, которые в наибольшей степени соответствуют их отраслям и поддерживают стратегии долгосрочного роста»,— подчеркивает Ларри Финк.

Следует признать, говорится далее в письме, что компании вынуждены действовать в переменчивой деловой среде. И одна из причин, почему акционеры ориентированы на краткосрочные результаты, заключается в том, что руководство корпораций недостаточно эффективно доносит до инвесторов информацию о том, что может угрожать конкурентоспособности в будущем и какое влияние оказывают на бизнес новые технологии и другие инновации. Без ясно сформулированной стратегии компании рискуют потерять долгосрочных инвесторов, убежден автор письма.

По словам Ларри Финка, «истерия, сопровождающая выход квартальных отчетов», находится в полном противоречии с долгосрочным подходом, в котором нуждается большой бизнес. Такой подход не должен подменять собой транспарентность в деятельности компаний, и квартальные отчеты по-прежнему необходимы. Однако в них главы корпораций должны быть сфокусированы главным образом на прогрессе в реализации стратегических планов, а не на мельчайших отклонениях квартальных результатов от собственных целевых установок или прогнозов аналитиков.

Чтобы получать устойчивую прибыль, корпорациям необходимо сфокусироваться на экологических и социальных факторах.

Для того чтобы получать устойчивую прибыль в будущем, корпорациям необходимо более четко сфокусироваться не только на управлении, но и на экологических и социальных факторах. В них заложены как риски, так и возможности. Однако в течение слишком долгого времени компании, в отличие от мировых лидеров, не рассматривали их в качестве коренной составляющей своего бизнеса.

Вместе с тем в долгосрочной перспективе экологический, социальный и управленческий аспекты (ESG), от климатических изменений до эффективности деятельности совета директоров, будут оказывать реальное финансовое влияние, которое поддается количественному измерению. И из компаний, в которых ESG уделяется должное внимание, обычно исходят сигналы об отличной операционной деятельности. Именно поэтому BlackRock на протяжении многих лет предпринимал усилия, чтобы интегрировать оценку ESG в процесс принятия инвестиционных решений, говорится в письме.

Главы корпораций и советы директоров не могут в одиночку покончить с политикой краткосрочного подхода.

Мы признаем, пишет Ларри Финк, что главы корпораций и советы директоров не могут в одиночку покончить с политикой краткосрочного подхода. В этом должны принимать участие инвесторы, СМИ и государственные должностные лица. Между тем в Вашингтоне и других столицах под долгосрочной перспективой часто понимается просто следующий электоральный цикл. И подобное отношение, убежден Ларри Финк, размывает экономические основы США.

И население, и официальные лица, считает он, должны принять политику, которая поддерживает создание долговременных ценностей. В свою очередь, компании обязаны признать один непреложный факт: поддержка инфраструктурных проектов или всеобъемлющей налоговой реформы, скорее всего, не принесут отдачи в течение ближайших кварталов. Однако отсутствие долгосрочной политики в этой сфере подрывает экосистему, в которой функционирует большой бизнес, а вместе с ней и шансы на продолжение роста в будущем.

Глава самого большого инвестиционного фонда выделяет в этой связи две сферы, в которых власти могут поддержать рост компаний и всей экономики.

Необходима такая оценка прироста капитала, которая поощряла бы долгосрочные инвестиции.

Первое. Нынешняя политика в области налогообложения не стимулирует инициатив, рассчитанных на длительную перспективу. Поэтому необходима такая оценка прироста капитала, которая поощряла бы долгосрочные инвестиции.

Второе. Хроническое недостаточное инвестирование в инфраструктуру — от строительства дорог до прокладки канализации и электросетей — не только обойдется бизнесу и населению в $1,8 трлн в течение пяти ближайших лет, но и представляет угрозу для дальнейшего экономического роста. В эпоху глобального неравенства инвестиции в инфраструктуру со всеми вытекающими преимуществами, включая создание рабочих мест, становятся также важным фактором роста в большинстве развивающихся стран.