1. Голландская компания Adyen (осн. в 2006 году, инвестировано $266 млн, оценка — $2,3 млрд) является одним из крупнейших международных платежных агрегаторов. Adyen обеспечивает клиентам прием платежей в интернете и мобильных приложениях (в том числе через ApplePay и AndroidPay). Основной способ оплаты — карты международных платежных систем, которые дополнены локальными способами оплаты. Более чем в 250 локальных способах есть и российские — Qiwi, Webmoney, Moneta, банковский перевод (все российские — с комиссией 5%). Кроме того, Adyen предлагает POS-решения для ритейла в 19 европейских странах и специальное решение для маркетплейсов. 

Adyen оказывает клиентам услуги на собственной, многократно сертифицированной IT-системе, которая обслуживается командой из примерно 300 человек. Всего Adyen обслуживает более 4500 клиентов, включая такие известные компании, как Facebook, Uber, Dropbox, AirBnB, Netflix, Spotify, Evernote, Booking.com, Yelp, Vodafone, Mango, O’Neill, SoundCloud и KLM.

2. Платежный сервис-провайдер Braintree (осн. в 2007 году, инвестировано $69 млн) в 2013 году был куплен PayPal за $800 млн.

Braintree уделяет максимальное внимание простоте услуги, делая все возможное для увеличения конверсии онлайн-продаж. Ключевая опция мобильной оплаты One Touch позиционируется как самый быстрый мобильный чекаут. Основной способ оплаты — карты международных платежных систем дополнен локальными способами оплаты и даже биткоинами. Компания работает более чем в 40 странах, принимая к оплате более 130 валют. Клиентами Braintree являются такие известные компании, как AirBnB и Uber.

Компания сделала несколько обучающих роликов, по которым можно получить полное впечатление о возможностях приема оплаты с помощью Braintree:

 

3. Компания WorldRemit (осн. в 2010 году, инвестировано $147 млн) работает на рынке международных денежных переводов. Отправители переводов используют для отправки мобильное приложение или сайт сервиса (см. ролик).

Оплата отправляемого перевода осуществляется с банковской карты или счета. Получить перевод можно также на банковский счет или наличными. Комиссия WordlRemit меньше, чем среднерыночные тарифы на небольшие трансграничные переводы. В России и странах СНГ услуги WorldRemit пока недоступны.

4. Компания TransferWise (основана в 2010 году, инвестировано $90 млн, оценка 2015 года — $1 млрд) предлагает клиентам экономить на обменном курсе при выполнении трансграничных переводов. Как отправитель, так и получатель перевода рассчитываются с TransferWise в локальной валюте. Поэтому банки нечего не заработают на обмене валюты, который TransferWise выполнит по более выгодному для клиента курсу. Перевод при этом происходит не мгновенно. Оплатить его можно банковской картой или обычным банковским переводом. Поступившая сумма зачисляется на банковский счет. Возможность использования TransferWise зависит от валютного регулирования конкретной страны, поэтому услуги компании доступны в ограниченном количестве стран. Для отправки перевода клиент использует сайт или мобильное приложение (см. ролик).

5. Платежный сервис-провайдер Stripe (осн. в 2010 году, инвестировано $280 млн, капитализация — $5 млрд) предлагает платежные услуги как набор программных функций (API), используя которые можно принимать к оплате банковские карты международных платежных систем и биткоины. В США через Stripe можно принимать платежи через ACH. Сервис Stripe прост в подключении (см. ролик).

Пожалуй, его можно назвать самым понятным и дружественным платежным сервисом для разработчиков. Благодаря этому Stripe используется большим количеством компаний, включая Facebook и Twitter.

6. Компания Ripple (осн. в 2012 году, инвестировано $38,4 млн) позиционируется как сервис-провайдер децентрализованной системы всемирных расчетов, которая в перспективе заменит медленную и дорогостоящую услугу расчетов по корреспондентским счетам. Основой для взаимодействия является открытый протокол, который играет для организации расчетов ту же роль, что TCP/IP для интернета. Пока в расчетный альянс вошли три банка: немецкий Fidor, американские Cross River и CBW. Но планы компании поистине наполеоновские, поскольку она претендует на роль сервис-провайдера самого базового уровня (см. ролик).

7. Компания Chain основана в феврале 2014 года, чтобы разрабатывать платформу для реализации блокчейн-решений в интересах партнеров. Среди инвесторов, вложивших в компанию $38,4 млн, лидеры финансовой индустрии Visa, Nasdaq, Citi, Capital One и другие.

8. Компания R3CEV (осн. в 2014 году) разрабатывает решения на основе блокчейна для консорциума 42 банков. Согласно последней информации, в январе успешно проведено тестирование с участием 11 банков, включая Barclays, BMO Financial Group, Commonwealth Bank of Australia, Credit Suisse, HSBC, Natixis, Royal Bank of Scotland, Toronto-Dominion Bank, UBS, UniCredit and Wells Fargo.

Окончание следует.

Читайте:  Часть1 Часть2  Часть 3