В целом в Сбербанке довольны итогами прошедшего года, который был сложным для банковского рынка: эмиссия карт растет, увеличивается количество и объем безналичных операций. Банку также удалось нарастить свою долю на рынке кредитных карт и реализовать несколько массовых платежных сервисов.

О кредитных картах и увеличении лимитов

В декабре 2015 года мы возобновили процедуру увеличения ежемесячных лимитов.

«В целом по результатам прошлого года, даже несмотря на те антикризисные меры, которые мы приняли и принял весь рынок, портфель вырос. Из позитивного в части кредитных карт — в декабре 2015 года мы возобновили процедуру увеличения ежемесячных лимитов. В декабре 2014 мы ее прекратили, и в целом весь 2015 год лимиты практически не увеличивали. Сейчас мы начали эту процедуру: по поведенческой модели анализируем хороших клиентов и увеличиваем им лимиты. То есть тема потихоньку раскручивается. Но все банки подходят к ней очень и очень осторожно».

На конец 2015 года количество кредитных карт Сбербанка составило 15,6 млн, увеличившись в течение года на 1 млн. В относительном выражении прирост составил 7,3%. Портфель ссудной задолженности составил 437,1 млрд рублей, в 2015 году она увеличилась на 30,4 млрд. В относительном выражении прирост составил 7,5%.

Об эмиссии карт «Мир» и сотрудничестве с China Union Pay

«С платежной системой „Мир” мы работаем очень плотно, присоединились к ней мы в конце прошлого года. Во втором полугодии 2016 года мы планируем дополнить нашу карточную продуктовую линейку несколькими продуктами платежной системы „Мир”. При этом условия данной карты будут сравнимы с существующей карточной линейкой. Мы всегда говорили и говорим, что за клиентом Сбербанка будет оставаться выбор максимально удобного продукта, который будет удовлетворять его ежедневные потребности. Планы по объему эмиссии раскрывать пока не буду, мы их обсуждаем.

Цель — не просто выпустить одну карту и написать пресс-релиз.

Эмиссию карт „Мир” мы начнем с пилота. Это сложный технологический и продуктовый процесс, совместно с НСПК все должно быть проверено. Цель — не просто выпустить одну карту и написать пресс-релиз. Цель — предоставить нормальный продукт по всей территории Российской Федерации, который может быть востребован клиентом в любой момент. Поэтому мы проходим все проектные процедуры вместе с командой НСПК, для того чтобы это случилось.

Понятно, что запуск требует каких-то ресурсов — на разработку, на реализацию, на внедрение. В принципе, так же, как и у других банков.

Александр Торбахов: «Настроение у населения не такое оптимистичное, как было раньше». Зампред правления Сбербанка, подводя предварительные итоги работы банка в 2015 году, рассказал журналистам о финансовых показателях, планах по покупке розничных портфелей других банков, эмиссии карт «Мир», просрочке по розничным кредитам, потере интереса россиян к обмену валюты и покупке кредитных чайников и телевизоров к Новому году.

С China Union Pay мы рассматриваем возможность сотрудничества с точки зрения торгового эквайринга. Такой проект есть, мы собираемся в ближайшем будущем — второе полугодие 2016-го — первое полугодие 2017 года — принимать карты China Union Pay в нашей торговой сети. В части эмиссии пока таких планов нет».

О снижении доли наличных операций

«Доля наличного оборота, я думаю, будет продолжать снижаться, это общая тенденция в стране… Карточный бизнес, и в целом банковский бизнес в нашей стране проходит все те эволюционные этапы развития, которые прошли уже все западные страны, страны Северной Америки, Южной Америки. Тенденция очевидна и идет к понижению доли наличных оборотов.

Повышается финансовая грамотность населения, увеличивается количество точек приема и разнообразие платежных инструментов.

Это связано с комплексом мер, которые принимают и Центробанк, и многие банки. Это связано с тем, что повышается финансовая грамотность населения, увеличивается количество точек приема и разнообразие платежных инструментов. Растет эквайринговая сеть, существенно растет прием платежных инструментов в электронной коммерции…

Наша цель — ускорять этот процесс, потому что наличные это реальный „кост” для всех банков и в принципе большое зло для экономики… Три года назад доля наличных расчетов составляла 80%, безналичных — 20%. Сейчас — 50% на 50%».

В 2015 году среднемесячная доля по объему операций по снятию наличных с карт Сбербанка сократилась на 8%. Среднемесячная доля по объему безналичного оборота составила 50%. Относительный прирост общего среднемесячного оборота в 2015 году составил 23,5%.

О переводах с карты на карту

 С карты Альфа-банка можно будет перевести деньги на карту ВТБ24.

«Общий суммарный оборот p2p-переводов с карт Сбербанка на карты Visa и MasterCard любых банков в 2015 году составил более 34 млрд рублей. В 2016 году мы ожидаем, что эта цифра будет удвоена. Мы продолжим развивать эту тему, и в этом году на сайте банка можно будет совершить перевод с любой карты любого банка, независимо от того, Visa это или MasterCard. Например, с карты Альфа-банка можно будет перевести деньги на карту ВТБ24 или Промсвязьбанка. Достаточно востребованная услуга, и это будет не только на сайте, но также в мобильном приложении.

Регулятор пристально наблюдает за кредитованием «человека человеком». Россияне предпочитают в кризис занимать у друзей и знакомых, следует из исследования индикаторов финансовой доступности, опубликованного ЦБ на прошлой неделе. При этом в другом исследовании регулятор отмечает динамичное развитие p2p-кредитования, которое основано на социальных взаимосвязях. ЦБ даже подумывает о полноценном регулировании нового сегмента.

Мы планируем в конце второго квартала 2016 года запустить этот сервис на сайте, а затем и в остальных удаленных каналах».

О борьбе со скиммингом

Это общемировая тенденция — скимминг будет потихоньку умирать.

«Мы со скиммингом боремся комплексно. С точки зрения эмиссии — мы практически 90% наших карт перевели на чип. И это не могло не сказаться на результатах борьбы со скиммингом. С точки зрения терминальной сети — большинство банкоматов, наиболее чувствительных к этой теме, оборудовано специальными устройствами, предотвращающими действия мошенников. Я цифры раскрывать не буду, но эта цифра (число скимминговых атак — Bankir.Ru) упала в десятки раз. И свести ее в ноль можно будет практически в этом году. Но мы видим тенденцию, что большинство жуликов уже потихоньку уходят от этой темы и переходят в цифровую часть — удаленные каналы, интернет и так далее. Это общемировая тенденция — скимминг будет потихоньку умирать. И больше рисков мы видим в теме интернета и digital».

Об объединении информационных систем Сбербанка

«Мы создадим единый профиль клиента с классическим, скажем, текущим счетом, который есть во всех наших территориальных банках и к которому привязаны карты нашего банка. И, по сути, наш клиент в Москве будет таким же нашим клиентом на Дальнем Востоке, и наоборот… Данная возможность есть и сейчас, но она работает — исторически так сложилось — немного кривовато. Целевое решение, скорее всего, будет во втором полугодии 2017-го — начале 2018 года».

Об эпидемии гриппа

Наличные — это вирус на руках, это зло.

«Мы всегда говорим клиентам, что наличные — это вирус на руках, это зло. Пользуйтесь всегда безналичными инструментами и будете здоровы!»