Компания MaxiMarkets предоставила читателям Bankir.Ru справку по международной экономической статистике, ожидаемой на этой неделе.

Понедельник

В Германии в центре внимания инвесторов окажется январский отчет Института экономических исследований в Мюнхене по условиям деловой среды, оценке текущей ситуации и экономических ожиданий. Значительный интерес вызовет также публикация в Великобритании баланса промышленных заказов по данным Конфедерации британских промышленников за январь.

Другие новости понедельника. Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявит еженедельный объем покупок ценных бумаг. Центральный банк Германии (Бундесбанк) обнародует ежемесячный отчет по ситуации за прошедший период. Австралия представит декабрьские индексы делового доверия и условий для развития бизнеса. Япония опубликует общее и скорректированное (с учетом сезонных факторов) сальдо внешней торговли товарами за декабрь, изменения объема экспорта и импорта товаров, а также индексы опережающих и совпадающих экономических индикаторов. Италия отчитается по объемам промышленных заказов и розничной торговли за ноябрь. В США будет опубликован индекс производственной активности от ФРС Далласа. В этот же день состоится выступление президента ЕЦБ Марио Драги. А во Франции и в США пройдут аукционы по продаже трех, шести- и двенадцатимесячных облигаций государственного долга.

Вторник

Наибольший интерес вызовет публикация в США январского индекса потребительской уверенности, индекса деловой активности в секторе услуг, а также композитного индекса, включающего в себя объединенные данные по обоим секторам экономики. Существенное внимание привлекут также итоговые показатели баланса внешней торговли Швейцарии за декабрь, включая объемы экспорта и импорта.

Другие новости вторника. Германия обнародует декабрьский индекс цен на импорт. Банк Англии представит отчет специальному комитету британского казначейства о результатах работы за прошедший период. США опубликует производственный индекс ФРС Ричмонда, изменения индекса цен на жилье в 20 крупнейших городах страны и общенациональный индекс цен на жилье. Новая Зеландия опубликует индекс деловой активности в секторе услуг за декабрь. В этот же день состоится выступление главы Банка Англии Марка Карни.

Среда

В центре внимания инвесторов окажутся решения Комитета по открытому рынку ФРС США и Резервного банка Новой Зеландии по основным процентным ставкам, а также сопроводительные заявления к данным решениям. Изменений здесь не ожидаются, нормативы ставок будут сохранены на прежних уровнях: доллар США — менее 0,5%, новозеландский доллар — 2,5%. Значительный интерес вызовет также публикация в Австралии индексов потребительских цен и базовой инфляции за четвертый квартал. Здесь же будут представлены декабрьский индекс ведущих экономических индикаторов и изменение числа вакансий для квалифицированных работников.

Другие новости среды. Китай представит изменения объема промышленной прибыли за декабрь и декабрьский индекс опережающих индикаторов. Швейцария опубликует индикатор потребительской активности. В Германии выйдет опережающий индекс потребительского климата на февраль. Великобритания обнародует январский индекс цен на жилье и объем ипотечного кредитования за декабрь. Франция и Италия отчитаются по индексам потребительской уверенности. В статистике из США будут опубликованы индекс ипотечного кредитования за январь, объем продаж жилья на первичном рынке недвижимости, а также данные министерства энергетики США по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята.

Четверг

В новостном блоке четверга — экономические показатели из Великобритании, включающие предварительные данные по приросту ВВП за четвертый квартал, ноябрьский индекс деловой активности в сфере услуг и розничные продажи по данным Конфедерации британских промышленников за январь. Значительный интерес привлечет публикация еженедельных данных из США по количеству первичных обращений за пособиями по безработице и объему заказов на товары длительного пользования за декабрь.

Еврозона опубликует январские индексы экономической уверенности в промышленном секторе и сфере услуг.

Другие новости четверга. Новая Зеландия опубликует итоговое сальдо баланса внешней торговли за декабрь, а также изменения объема экспорта и импорта товаров. Австралия обнародует индексы экспортных и импортных цен за четвертый квартал. Япония представит январские данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж, а также изменение объема розничной торговли за декабрь. В Германии будут опубликованы основной и гармонизированный (с поправкой на изменение налогов) индексы потребительских цен и индекс на импорт. Испания отчитается по уровню безработицы за четвертый квартал (предыдущий показатель — 21,18%), в Италии выйдут данные по изменению уровня почасовой оплаты за декабрь. Еврозона в этот день опубликует январские индексы экономической уверенности в промышленном секторе и сфере услуг, а также индикатор потребительской уверенности за январь.

Пятница

В центре внимания рынка окажутся решение Банка Японии по основной процентной ставке, комментарий по кредитно-денежной политике и данные по ежегодному приросту монетарной базы. Изменений по ставке не ожидается, ее норматив будет сохранен на прежнем уровне — менее 0,1%. В этот же день состоится пресс-конференция главы Банка Японии Харухико Курода. Существенное внимание рынка вызовет также публикация в США индекса экономической уверенности потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания (на год и пять лет) от университета Мичигана. Кроме того, значительный интерес привлекут американские данные по декабрьскому балансу внешней торговли и январский индекс деловой активности в Чикаго.

Банк России опубликует решение по ключевой процентной ставке. Изменений не ожидается, норматив ставки будет сохранен на прежнем уровне — 11%.

Другие новости пятницы. Япония опубликует основной индекс потребительских цен за декабрь, изменения объемов заказов в строительном секторе и объем закладок новых фундаментов под жилищное строительство, декабрьский уровень расходов домохозяйств, предварительные данные по объему промышленного производства, а также перспективы экономической активности и цен. Кроме того, будут опубликованы данные по рынку труда: декабрьский уровень безработицы (предыдущий показатель — 3,3%) и доля экономически активного населения. Австралия отчитается по динамике объема кредитования частного сектора за декабрь и индексу цен производителей за четвертый квартал. В Новой Зеландии выйдут данные по изменению объема выданных разрешений на строительство. Банк России опубликует решение по ключевой процентной ставке. Изменений не ожидается, норматив ставки будет сохранен на прежнем уровне — 11%. Великобритания представит индекс экономической уверенности потребителей за январь. Еврозона обнародует декабрьские данные по объему кредитования частного сектора и январский индекс потребительских цен. Франция опубликует декабрьские объемы потребительских расходов, индексы потребительских цен и цен производителей, а также предварительные данные по приросту ВВП за четвертый квартал. Италия отчитается по уровню безработицы за декабрь (предыдущий показатель — 11%). В Испании обнародуют предварительный индекс потребительских цен и первичные данные по приросту ВВП за четвертый квартал. Швейцария опубликует январский индекс ведущих экономических индикаторов и отчет Национального банка по структуре валютных резервов. Канада и США представят данные по приросту ВВП за ноябрь и четвертый квартал соответственно. Кроме того, в Канаде будут опубликованы декабрьские индексы цен на сырье и цен производителей, а в США — основной индекс личных потребительских расходов, индекс себестоимости рабочей силы и ценовой индекс ВВП за четвертый квартал.

 

Прошлый выпуск  Экономической статистики.