Традиционно все основные стенды CES размещались в Las Vegas Convention Center (LVCC), а в гигантском отеле Venetian компании арендовали комнаты для доверительных встреч с партнерами и прессой. Соответственно, посмотреть на новинки раньше ходили в LVCC, а в Venetian уже по остаточному принципу, если встреча назначена. Правда, в последнюю пару лет там начали выставляться небольшие китайские производители, но смотреть на стайки совершенно одинаковых мышек было не очень интересно.

В 2016-м все изменилось. В LVCC, если не считать автомобильный павильон, мало чего происходило. Я даже наткнулся там на один стенд, где рекламировались чехлы для «нового iPhone 5s». А вся жизнь переместилась как раз в Venetian, где в гигантском холле C собрались компании среднего размера, а в бесконечном холле G собрались тысячи стартапов со всего мира, включая и Россию.

Середнячки могут позволить себе недоступную для гигантов роскошь: полностью сосредоточиться на одном продукте и сделать его, как надо.

Середнячки могут позволить себе давно уже недоступную для гигантов роскошь: полностью сосредоточиться на одном продукте и сделать его, как надо. Я уже давно пользуюсь погодной станцией французской компании Netatmo, которая сообщает массу полезной информации, включая содержание углекислого газа в воздухе квартиры и уровень шума, на любые мобильные устройства. Причем внешний модуль, висящий на улице, настолько энергоэффективен, что за без малого два года так и не посадил первый комплект батареек. Теперь в Netatmo уловили возросший интерес законопослушных граждан к личной безопасности и показали на CES умную камеру Presence. Она крепится в любом месте дома, подключается по Wi-Fi и фиксирует все происходящее вокруг днем и ночью. И не просто снимает картинку, а анализирует ее, отделяя людей от животных и машин. Подключаться к камере можно с любого устройства, имеющего выход в интернет. Интересно, что камера запоминает некоторое количество лиц (какое, точно не известно), и если в первый раз на проходящего мимо человека камера внимания не обратит, то при повторных появлениях забьет тревогу. Лица распознаются на расстоянии до 20 м.

Это, наверное, самый яркий пример умной камеры на CES, но вообще их показывали великое множество. И для дома, и внешних, и универсальных — следи сколько хочешь и за кем хочешь. Показывали даже модель, способную снимать от одной батарейки в течение года. По всем признакам, в ближайшую пятилетку различными камерами будут покрыты все населенные пункты на цивилизованных участках суши. Причем абсолютно добровольно и за счет пользователей.

Безопасность и фитнес — вот над чем сосредоточенно работает середняки. Простор для фантазии широк, затраты относительно невелики.

А вот стартапам хотелось бы улучшить вообще все. И нет никаких ограничений полету фантазии. Например парни из E.Sensory (снова французы!) скрестили вибратор с электронным ридером. Софт, установленный на iPad, сам определяет уровень накала страсти в тексте, и передает его на вибратор. Вот вроде бы мелочь, но разработка вызывает интерес у девушек от 18 до 80, любящих чтение. Так что, по всем признакам, идея пойдет в народ и к следующей выставке обретет немало клонов. К сожалению, пока вибратор умеет анализировать только тексты на английском и французском. Поэтому его можно опробовать разве что на «Войне и мире», где французского на многих страницах сильно больше, чем русского.

Признаюсь, я попал в павильон со стартапами в день перед отлетом, и просто физически не смог обойти все. Порадовало присутствие российских компаний — их было целых пять, включая известный проект Cardberry, объединяющий все карты лояльности в одной, умной (спонсор участия — «Сколково»). Впрочем, все познается в сравнении: маленький Израиль за государственный счет привез 20 проектов, причем некоторые катаются так по всему миру уже года два.

Кто-то пытался продать очередной «первый в мире телефон для детей», кто-то выкопал стюардессу в очередной раз реанимирует идею модульного мобильного устройства (не получилось со смартфоном — попробуем часы), по соседству показывают какой-то потрясающе умный (и дорогой) чехол, добавляющий телефонам памяти, заряда и других плюсов в карму.

Удивляет, что даже самые странные идеи находят финансирование и доводятся как минимум до работающего прототипа. 

Удивляет, что даже самые странные идеи находят финансирование и доводятся как минимум до работающего прототипа. Можно воспринимать это как пустое сжигание денег (никто не купит чехол за половину цены смартфона при нынешней продолжительности жизненного цикла последних), а можно как инвестиции в создание кадрового резерва электронной промышленности. Любой практический опыт, даже неудачный, все же полезнее, чем многие часы лекций в университете.

На следующий год я, пожалуй, начну именно со стартапов и середняков, а на гигантов поеду смотреть, если останется свободное время. В наше подвижное время надо обладать высокой степенью юркости, на которую большие компании далеко не всегда способны. И потому по действиям молодняка можно сделать гораздо больше выводов, чем по вялым движениям классиков жанра.

Хотя и им приходится меняться. Классиком быть почетно, но в их число обычно записывают после смерти, физической или творческой. В суровом мире чистогана оба варианта категорически неприемлемы.

Читайте также:
CES 2016 : Почему самая большая выставка электроники осталась без новинок?


Что действительно стоило посмотреть и увидеть на CES 2016