Обычно хедж-фонды выкидывают белый флаг после того, как потеряют кучу денег. В случае с Nevsky Capital это не так, говорится в статье. Фонд, правда, не показывал выдающихся достижений в последнее время. В 2014 году он потерял 1,4%, а в 2015-м прибавил всего 0,4%. Тем не менее его результаты лучше, чем у большинства конкурентов, которые в прошлом году, согласно индексу Absolute Return Composite, потеряли в среднем 0,09%.

Средний годовой прирост составил 18,4%, это в десять раз больше, чем средняя доходность всех хедж-фондов. 

А если отследить показатели Nevsky, которым совместно управляют Мартин Тейлор и Ник Барнс, на более протяженном временном отрезке, то они просто поразительны. После 2000 года средний годовой прирост составил у него 18,4%. Это примерно в десять раз больше, чем средняя доходность всех хедж-фондов. Совокупный средний результат за более чем 20-летнюю инвестиционную карьеру Мартина Тейлора сначала в Barring Asset, потом в Thames River Capital и, наконец, в Nevsky Capital составляет 6,0406%.

Короче говоря, делает выводы Бен Райт, руководители Nevsky Capital знают толк в инвестировании. Поэтому их решение распродать активы и вернуть деньги клиентам вызвало шоковую реакцию в инвестиционном сообществе.

В своем письме инвесторам Тейлор и Барнс объясняют свой шаг так: «Некоторые особенности современной рыночной среды... несовместимы с поставленной нами целью получения абсолютной доходности с поправкой на приемлемый риск». Что в переводе на общедоступный язык означает: даже самым талантливым инвесторам становится слишком трудно зарабатывать деньги в создавшихся условиях.

Почему? В письме приводятся сразу несколько причин. Прежде всего, в Nevsky не знают, что будет дальше происходить с мировой экономикой. Точнее, там не знают, что творится в Китае. А поскольку все происходящее в Китае слишком сильно влияет на весь остальной мир, это превращается в большую проблему.

Кроме того, становится все труднее разобраться, какие неприглядные вещи скрывают в компаниях, которые в ответ на ужесточение контроля после финансового кризиса предпочитают не раскрывать полностью всю информацию. Это делается «на том основании, что чем меньше информации выходит наружу, тем реже действия компаний будут признаваться ошибочными со стороны регуляторов, инвесторов или судебных органов», говорится в письме. 

Руководители фонда выражают обеспокоенность, что вслед за развивающимися странами «медвежий» рынок может захватить и наиболее развитые экономики.

Авторы письма добавляют также, что не верят в способность регуляторов действовать рационально. Инвесторам приходится биться головой о кирпичную стену, чтобы понять, что происходит, в частности, в России, Китае, Индии, Турции, ЮАР, Малайзии. Впрочем, признают в Nevsky, невозможность разгадать дальнейшие действия финансовых властей относится не только к развивающимся странам. В этой связи руководители фонда выражают обеспокоенность, что вслед за развивающимися странами «медвежий» рынок может захватить и наиболее развитые экономики. 

Управляющие Nevsky Capital выражают уверенность, что их инвестиционный подход — выбор потенциальных объектов для вложений капитала на основе анализа экономических показателей компаний — однажды заработает снова. «Законы экономики нельзя отменить», — подчеркивают они. А пока они знают достаточно для того, чтобы понимать, что не знают, насколько плохо все будет и как долго это продлится, заключает The Telegraph.