Формально Майк Рис до сих пор остается человеком номер два в руководстве Standard Chartered. И хотя ему только должно исполниться 60 лет, в банке решили проводить его на пенсию. Команда, в которую входил Рис, развалилась с уходом в прошлом феврале бывшего главного исполнительного директора Питера Сэндса.

За шесть лет, истекшие после окончания финансового кризиса, банк выплатил Рису $72 млн.

После выхода на пенсию Майку Рису не придется сильно урезать свои расходы и менять в связи с этим привычный образ жизни. Сообщается, что его пенсия будет составлять около £500 тыс. в год. Но и это далеко не все. Как пишет The Guardian, Рис может рассчитывать на бонусы в размере £2,7 млн. Ему также будут выплачивать зарплату и различные пособия до конца текущего года на общую сумму £1,7 млн. И это не считая предыдущих доходов. По подсчетам Bloomberg, за шесть лет, истекшие после окончания финансового кризиса, банк выплатил Рису $72 млн. Утверждают даже, что еще сравнительно недавно он входил в десятку самых высокооплачиваемых банкиров Европы.

Хотя Майк Рис продолжает носить титул заместителя главного исполнительного директора, его влияние и полномочия были существенно урезаны с приходом нового главы Standard Chartered Билла Уинтерса. Из-под подчинения Рису почти сразу же были выведены три основных подразделения, работу которых он курировал до перемен в руководстве.

Процесс расставания с Рисом растянется на год и пройдет в два этапа. Официально он покинет свой нынешний пост в конце апреля. Тогда же ему будет начислена окончательная пенсия. Однако Рис останется в банке до конца года, чтобы, как объявлено, помочь нынешнему руководству с «комплексной программой мер, которая связана с переходом банковской группы на новую стратегию».

Несмотря на то, что Майк Рис входил в команду, которой приписывают не только успешное преодоление недавнего финансового кризиса, но и провальные решения последнего времени, в банке решили проводить его по-хорошему. Ему будет разрешено сохранить все причитающиеся по должности опции, которые могут принести дополнительный доход в будущем.

В настоящий момент Рис владеет 202 тыс. акций, выплаты по которым никак не связаны с финансовыми показателями банка. Кроме того, у него есть еще 344 тыс. акций, выплаты по которым уже напрямую зависят от результатов деятельности Standard Chartered. В настоящий момент общая сумма выплат по его пакету, с учетом биржевого курса акций, составила бы £2,7 млн.

За истекший год бумаги Standard Chartered подешевели на 40%.

За истекший год бумаги Standard Chartered подешевели на 40%. В конце года Биллу Уинтерсу удалось получить от акционеров £3,3 млрд дополнительных инвестиций для пополнения капитала банка. Он также заявил, что для улучшения показателей необходимо сократить 15 тыс. рабочих мест и отказаться от наиболее рискованных направлений деятельности.

Майк Рис проработал в Standard Chartered 26 лет. После его ухода из всего прежнего руководства на своем посту останется лишь председатель совета директоров сэр Джон Пис. Однако в Standard Chartered уже объявили, что и он покинет банк, как только Уинтерс, карьера которого до этого проходила в JP Morgan, окончательно освоится в новой роли, пишет The Guardian.