Для Saint Nicholas Bank был построен сейф, который Bankers' Magazine описал в 1854 году как «крупнейший в США, если не в мире». В те времена банки, действующие под юрисдикцией штата, могли выпускать собственную валюту и сами принимать решение о номинале и внешнем виде банкнот. Эта система выпуска частных денег процветала до Гражданской войны в США, и более двух тысяч банков к концу 1850-х печатали собственные банкноты.

Почему же старик, приносящий на Рождество подарки, украшал собой деньги?

На банкнотах Saint Nicholas Bank был изображен, конечно же, Санта-Клаус. Банкноты номиналом $1 и $3 изображали Санту, вылезающего из камина, на банкнотах $2, $5 и $10 Санта-Клаус был изображен со своими оленями, на банкнотах номиналом $20 и $50 веселый старый эльф появлялся из другого камина — в нескольких футах от кровати со спящими детьми. Почему же старик, приносящий на Рождество подарки, украшал собой деньги?

Далеким предком Санта-Клауса был Святой Николай, архиепископ Мир Ликийских, родившийся в III веке в греческой колонии Патара в римской провинции Ликия (на территории современной Турции) и ставший святым покровителем моряков, торговцев и детей. Во время протестантской Реформации Святой Николай был почти забыт, однако голландцы сохранили память о нем под именем Sint Nikolass.

Нью-Йорк ведет свою историю от голландской колонии Новый Амстердам, и в нем редко вспоминали о Санта-Клаусе, однако в 1809 году Вашингтон Ирвинг написал сатирическую «Историю Нью-Йорка», в которой возводил связь между Нью-Йорком и Санта-Клаусом ко временам Нового Амстердама,— и книга неожиданно стала очень популярной. Коллега Ирвинга Клемент Кларк Мур, основываясь на этой сатире, написал «Рождественскую ночь, или Визит Санта-Клауса» и фактически создал образ современного Санты — с оленями, санями и вторжением в дома через дымоход.

В 1830-х годах Нью-Йорк стал столицей мифа о Санта-Клаусе, отдающего дань уважения голландским основателям города.

Так в 1830-х годах Нью-Йорк стал столицей мифа о Санта-Клаусе, отдающего дань уважения голландским основателям города. Доверчивые читатели рассказов Мура узнали, что первая церковь в Нью-Йорке была церковью Святого Николая, а нос первого голландского корабля, пришедшего в эти места, украшала фигура святого.

Все это имело определенный смысл — городу, основанному на богатстве и морской торговле, не помешало бы покровительство известного святого для защиты грузов. На самом деле не будет преувеличением сказать, что Святой Николай стал в 1830-х неформальным святым — покровителем Нью-Йорка.

Так что банкноты Saint Nicholas Bank объединяли все элементы нового мифа: кроме самого Санта-Клауса на них были изображены корабли в доках Нью-Йорка, на ряде купюр был портрет известного губернатора Нового Амстердама Питера Стёйвесанта, а здания, на которых были изображены сани Санты, имели характерные для голландской архитектуры ступенчатые фронтоны.

Среди основателей Saint Nicholas Bank отметим известного нью-йоркского торговца Калеба Барстоу, ставшего президентом банка в 1856-м, остававшемся на этом посту до 1874 года и приобретшем репутацию крайне щедрого человека. В некрологе (1880) Bankers' Magazine говорит о «большом числе его благотворительных мероприятий» — Барстоу много жертвовал на благотворительность, раздавал бездомным еду и одежду и, хотя за свою жизнь заработал немало, умер без единого цента в кармане.

Его банк ненадолго пережил основателя. В 1893 году штат Нью-Йорк признал Saint Nicholas Bank неплатежеспособным, и банк закрыл свои двери, чтобы никогда не открыть их вновь. Однако банкиры Уолл-стрит по-прежнему помнят те времена, когда Святой Николай, Санта-Клаус, был одним из них.