«Он обращается нежно…»

Во вступительной речи исполнительный вице-президент АРБ Владимир Киевский говорил об устойчивости российской банковской системы, оптимистичных прогнозах на будущий год и перспективах развития финансового рынка, о снижении ключевой ставки Центральным банком и «робком, но росте кредитования» — несмотря на падение цен на нефть, рост инфляции, обесценение рубля и санкции.

Внушив присутствующим таким образом некоторый оптимизм, докладчик перешел к проблемам.

— Всех нас волнуют вопросы, связанные с деятельностью нашего регулятора,— как он обращается с нами,— сказал Владимир Киевский. — Он обращается нежно, с большим доверием…

В этом месте аудитория заметно оживилась и даже захихикала. «Я не шучу!» — тут же уточнил докладчик, и в доказательство серьезности своих намерений произнес магическое словосочетание «отзыв лицензий». Зал притих.

В 2014 году отозвано 87 лицензий, в 2015-м (еще не вечер, да?) — уже 89. Всего в системе осталось 687 банков. Из них первые две сотни (по размеру активов) составляют суммарно около 97% всех активов банковской системы. При этом отзывы лицензий — это не «зачистка», подчеркнул Киевский, и не целенаправленное уменьшение числа поднадзорных организаций. Регулятор устанавливает новые правила игры в банковском секторе, исключающие «теневые операции», обналичивание и отмывание денег, мошенничество в сфере кредитования и манипуляции средствами населения. От качественной работы кредитных организаций выигрывают все участники рынка.

Сейчас более 60% отзывов лицензий «идет по качеству активов, капитала, кредитного портфеля».

Пять-семь-десять лет назад большинство отзывов лицензий было связано с нарушением законодательства о противодействии легализации, сообщил докладчик. Сейчас же более 60% отзывов «идет по качеству активов, капитала, кредитного портфеля» и ряду других позиций, связанных с экономической деятельностью кредитных организаций. При этом не надо думать, что для крупных банков будут установлены какие-либо преференции — напротив, для мониторинга их деятельности в недрах регулятора создан «очень серьезный» департамент. 

— Финансовая устойчивость банковской системы определяется неукоснительным соблюдением требований регулятора, — пояснил Владимир Киевский. — Но это не значит, что всегда нужно применять высшую меру наказания. Есть и другие методы воздействия, например проверки…

Сидящий рядом с докладчиком регулятор в лице заместителя главного бухгалтера Банка России Владимира Волкова против других методов воздействия возражать не стал.

Под занавес исполнительный вице-президент АРБ рассказал о деятельности ассоциации, о недавней встрече с руководством ЦБ и обсуждении «ряда очень серьезных вопросов функционирования банков в настоящее время». Как сообщил господин Киевский, с одной стороны, по ряду позиций глава ЦБ Эльвира Набиуллина поддержала банкиров. А с другой — «элегантно, нежно, но жестко» заявила, в частности, о неотвратимости перехода на Базель III и о повышении внимания регулятора к оценке банками залогового имущества.

Закончен доклад был на оптимистической ноте: Владимир Киевский пообещал собравшимся торжественно отметить в будущем году 25-летие Ассоциации российских банков и пригласил всех на праздничный апрельский съезд.

После этого собравшимся предложили перейти к практической части конференции. В первый день мероприятия, посвященный исключительно бухгалтерскому учету, на амбразуру были брошены представители Банка России.

От первоисточника

Заместитель главного бухгалтера Банка России, заместитель директора департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России Владимир Волков за два с половиной часа своего выступления довольно подробно поведал банковским бухгалтерам об изменениях в учете имущества и вознаграждений, которые ожидаются с 1 января 2016 года. Подробностей здесь не будет (во-первых, не тот жанр; во-вторых, я все-таки надеюсь до Нового года сдать обещанную статью об изменениях в банковском законодательстве), но некоторые тезисы выступления одного из главных идеологов российского банковского учета приведем.

В учете имущества со следующего года появятся новые элементы — тестирование на обесценение, ликвидационная стоимость, разнокомпонентный учет, процентный расход при покупке объектов имущества в рассрочку и будущие затраты на демонтаж.

Понятия «объект основных средств» и «инвентарный номер» — это не одно и то же.

Понятия «объект основных средств» и «инвентарный номер» — это не одно и то же.

У зданий и их лифтового оборудования могут быть разные сроки эксплуатации, поэтому можно (или нужно?) их считать разными объектами.

Затраты на систематический капитальный ремонт могут учитываться как отдельные инвентарные номера.

Небольшие по стоимости однородные объекты могут быть объединены в один инвентарный номер.

Банк России, руководствуясь принципами МСФО, не устанавливает стоимостные критерии признания основных средств. Поэтому можете установить их сами. Если хотите.

Ликвидационная стоимость для автомобилей, безусловно, должна определяться. И пересматриваться каждый год. А вот для недвижимости это  не только не обязательно, но даже вредно.

Будущие затраты на демонтаж объектов основных средств и восстановление окружающей среды нужно признавать только тогда, когда они возникают в силу закона или договора («Мало кто из вас будет это применять»).

Чтобы правильно применять отраслевые стандарты, одних этих стандартов недостаточно. Надо читать и соответствующие МСФО. Например, в части вознаграждений.

Если не хотите постоянно тратиться на профессиональных актуариев, учитесь сами оценивать долгосрочные обязательства по вознаграждениям. «Это не относится к пенсионным, пенсионные вы сами вряд ли определите. А вот по прочим может получиться вполне достойный результат».

Ну и так далее…

Зал слушал с пристрастием и задавал столь же пристрастные вопросы. Иногда неприятные.

Доклад начальника отдела разработки отраслевых стандартов по составлению бухгалтерской (финансовой отчетности) в кредитных организациях и некредитных финансовых организациях Григория Санникова был посвящен вопросам применения Положения Банка России от 22.12.2014 №446-П «О порядке определения доходов, расходов и прочего совокупного дохода кредитных организаций». Вопросов оказалось не меньше.

Хорошая новость: с 2017 года регулятор собирается отменить учет операций на счетах депо.

Ожидаемым гвоздем программы стало выступление Владимира Двойнишникова, заместителя начальника управления разработки отраслевых стандартов бухгалтерского учета и составления бухгалтерской (финансовой) отчетности в кредитных организациях и некредитных финансовых организациях департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России (как же они все это умещают на визитках?). Помимо заявленных в программе вопросов методологии бухгалтерского учета операций с ценными бумагами представитель регулятора рассказал о планах своего работодателя по дальнейшему внесению изменений в нормативные акты, направленных на сближение отечественных правил бухгалтерского учета с международными стандартами («чего-то грандиозного с 2017 года не планируется»), а также об особенностях составления годовой бухгалтерской отчетности. Кстати, хорошая новость: с 2017 года регулятор собирается отменить учет операций на счетах депо.

Докладчика долго не отпускали.

P.S. Чтобы два раза не вставать, еще одна хорошая новость, хотя и не для банков: 18 декабря Банк России принял решение об изменении даты начала применения плана счетов бухгалтерского учета и отраслевых стандартов бухгалтерского учета для некредитных финансовых организаций и переносе ее с 01.01.2017 на 01.01.2018.

Впрочем, сроки сдачи тестовой отчетности пока не перенесли.