Фокус сместился на дискуссии, связанные с возможным приближением новой рецессии. Джонатан Марино  в публикации на Business Insider приводит мнения на этот счет как представителей банковской индустрии, так и известных бизнесменов, прозвучавшие в последние дни.

По словам Джима Рейда, главы подразделения глобальных кредитных стратегий Deutsche Bank, трудно представить, чтобы ФРС была в состоянии избежать возвращения к нулевой ставке в случае наступления в течение пары ближайших лет новой рецессии. Появится необходимость в QE4, считает он.

Существует 65-процентная вероятность того, что американская экономика испытает падение уже в следующем году.

Пожалуй, самый неутешительный и категоричный прогноз — у аналитиков из Citigroup. По их расчетам, существует 65-процентная вероятность того, что американская экономика испытает падение уже в следующем году. В качестве довода в пользу такого сценария приводится ситуация на рынке казначейских облигаций. Предыдущим пяти экономическим спадам предшествовала ситуация, когда доходность по краткосрочным казначейским облигациям превышала доходность долгосрочных облигаций. В настоящий момент спрэд в номинальной доходности между двухлетними и десятилетними облигациями опустился до 128 базисных пунктов.

Главе ФРС Джанет Йеллен во время ее выступления перед объединенным комитетом по экономике Конгресса США был задан вопрос по поводу данного прогноза Citigroup. «Я абсолютно не вижу что-нибудь, даже приблизительно похожее на 65%»,— ответила Йеллен. Однако она ясно дала понять, что не может назвать какие-нибудь цифры, которыми оценивались бы шансы возвращения в рецессию в будущем году.

О тех же 65% говорит Рауль Пал, бывший управляющий фондом GLG Global Macro Fund, а в настоящее время независимый аналитик. В качестве аргументации он ссылается на текущие показатели индекса Institute of Supply Management (ISM) в производственной сфере. Впервые с 2008 года этот индекс, всегда считавшийся важным индикатором ближайших перспектив экономики, упал ниже 50 пунктов. По мнению Пала, если показания индекса снизятся с нынешних 48,6 до 47 пунктов, вероятность рецессии достигнет уже 85%.

Аналитики JP Morgan оценивают шанс возвращения рецессии в 76%.

Аналитики JP Morgan оценивают шанс возвращения рецессии в 76%. Правда, они говорят не о будущем годе, а о трехлетнем отрезке времени. Экономисты банка Майкл Фероли, Дэниел Сильвер, Джесси Едгертон и Роберт Меллмантик пишут в сообщении для клиентов: «Наши долгосрочные индикаторы позволяют предположить повышенный риск того, что подъем экономики приближается к завершению. И наша предпочтительная модель показывает вероятность наступления рецессии в течение трех лет на уровне 76%».

Подорожавший доллар уменьшает конкурентоспособность американской продукции и американского бизнеса в целом.

С банковскими аналитиками в оценке ближайших перспектив американской экономики согласен глава инвестиционной фирмы Equity Group Investments (EGI) миллиардер Сэм Зелл. «Я думаю, что экономика ближе к падению, чем к дальнейшему подъему. Полагаю, что существует высокая вероятность того, что мы столкнемся с рецессией в ближайшие 12 месяцев»,— заявил он. По его мнению, подорожавший доллар уменьшает конкурентоспособность американской продукции и американского бизнеса в целом. Индекс доллара The Wall Street Journal, который фиксирует отношение доллара к корзине 16 иностранных валют, вырос за прошедший год на 9%.

На общем пессимистичном фоне выделяются разве что высказывания другого миллиардера и известного филантропа Леона Купермана, основателя и главы фонда Omega Advisors. «Мы не предвидим рецессию»,— твердо заявляет он. По его мнению, разброс котировок на фондовом рынке в 2016 году окажется на среднем уровне, что будет свидетельствовать об отсутствии каких-либо потрясений. Имеется в виду Breadth Indicator, который показывает соотношение дорожающих и дешевеющих акций.