На прошлой неделе Марли Грей, директор по технологической стратегии для финансовых сервисов Microsoft, объявил о результатах первого месяца работы нового BAAS и обозначил направления дальнейшего развития платформы.

В настоящий момент blockchain-as-a-service-решение доступно банкам и страховым компаниям, использующим облако Azure.

В настоящий момент blockchain-as-a-service-решение доступно банкам и страховым компаниям, использующим облако Azure. Уже на момент пуска четыре неназванных крупных финансовых института использовали эту функциональность. Месяц спустя, по словам Грея, их количество достигло сотни.

Платформа позволяет компаниям создавать свои частные блокчейны и формировать умные контракты, которые автоматически выполняются при достижении определенных условий. Компания утверждает, что особый интерес вызвала возможность применения облачного решения в различных хакатонах и финтехлабораториях, так как оно позволяет отказаться от разовых крупных инвестиций в блокчейн-инфраструктуру.

В рамках Ethereum в Microsoft предоставляют клиента Go Ethereum под Ubuntu, а также возможность развертывания виртуальной машины с платформой BlockApps STRATO под Ethereum на Windows Server. Кроме этого Microsoft запустил узел сети переводов Ripple, который может развернуть любой из банков-клиентов компании, а также ведет исследования по использованию в Azure протокола взаимодействия между различными блокчейнами, что позволит клиентам интегрировать друг с другом свои распределенные реестры.

По утверждению Грея, BAAS-платформа от Microsoft оказалась настолько популярной, что образовалась очередь на подключение, однако в компании работают над сокращением времени ожидания в очереди.