Черный список возглавляют спортивные и тренировочные штаны без указания на различия между первыми и вторыми. Под запрет подпадают также шорты, брюки из лайкры, рваные джинсы, майки с надписями или рисунком, шляпы и банданы. В довершение всего в помещении банковского офиса настоятельно не рекомендуется надевать солнцезащитные очки.

Все перечисленное в равной степени относится к сотрудникам обоих полов. Отдельный перечень запретных нарядов для женщин дополнен мини-юбками, платьями, предназначенными для вечеринок и для пляжа, нарядами без бретелек, чересчур облегающей или просвечивающейся одеждой. Неуместными велено также считать кроссовки, шлепанцы, сандалии и босоножки без каблуков. «Если вы не уверены по поводу приемлемости того или иного наряда, проконсультируйтесь с вашим непосредственным начальником или в отделе HR»,— говорится, как сообщается, в презентации, полученной в Гонконге.

Послабления не распространяются на служащих, которым приходится контактировать с клиентами банка.

В ней также содержится руководство насчет того, какие отступления от общих правил можно считать допустимым в пятницу, которая традиционно считается более свободным днем. Однако послабления, разрешенные для последнего рабочего дня недели, не распространяются на служащих, которым приходится контактировать с клиентами банка.

На вопрос, была ли направлена подобная презентация в британское подразделение Citigroup, редакция получила отрицательный ответ. Представитель банка заявил, что все служащие в Лондоне одеваются подобающим образом.

Некоторые руководители бизнеса в лондонском Сити, пишет в этой связи The Guardian, строго относятся к дресс-коду и считают важным пресекать малейшие отступления от стандартов. Когда бывший казначей Консервативной партии Питер Круддас в 2013 году вернулся на пост главного исполнительного директора компании CMC Markets, принимающей ставки на изменение курсов финансовых инструментов (spread betting), он первым делом велел подчиненным одеваться более элегантно.

Вы не можете по-настоящему сконцентрироваться на работе, если приходите в офис в шлепанцах или джинсах.

«Я заметил,— заявил он тогда,— что некоторые служащие дают слабину в одежде. Я не хотел бы критиковать ничье чувство меры. Но я твердо убежден, что вы не можете по-настоящему сконцентрироваться на работе, если приходите в офис в шлепанцах или джинсах».

Автор публикации в The Guardian задается вопросом: считается ли «одежда для успеха» таким же показателем качества и в малом бизнесе? И стал ли офисный стиль, пройдя путь от деловых костюмов, служивших олицетворением власти в 80-е годы и некоторых допустимых вольностей по пятницам, вошедших в оборот в 90-е, менее директивным?

В одной из предыдущих статей на эту тему The Guardian приводила мнение известной в Лондоне стилиста и эксперта в области деловой моды Лизы Талбот. По ее словам, более свободный стиль в одежде допустим в тех случаях, когда он соответствует требованиям профессиональной сферы, к которой принадлежит человек, и его личному образу. «В одежде, предназначенной для рабочего места, в последние годы произошли драматические изменения,— говорит она.— И стиль business casual стал нормой во многих компаниях».

Но, предупреждает Лиза Талбот, эта тенденция пока никак не затронула банковский и финансовый сектора.