Понедельник, 7 декабря

Стоит обратить внимание на публикацию в Австралии ноябрьских индексов деловой активности в строительной сфере и количества вакансий на трудоустройство. Интерес представляют также октябрьские данные по объему промышленного производства в Германии и индикатор экономической уверенности инвесторов за декабрь в Еврозоне.

Среди других новостей этого дня: Япония опубликует индексы запаздывающих, совпадающих и опережающих индикаторов за октябрь. Европейский центральный банк объявит еженедельный объем покупок ценных бумаг. Великобритания обнародует ноябрьский индекс цен на жилье, а также отчет наблюдательного совета за деятельностью крупнейших банков страны. А в американской статистике будут представлены индексы условий на рынке труда и трендов занятости за ноябрь. Кроме того, США и Франция проведут аукцион по продаже трех- и шестимесячных облигаций государственного долга. В этот же день состоятся выступления главы Банка Японии Харухико Курода и председателя совета управляющих Банка Англии Марка Карни.

Вторник, 8 декабря

Внимание инвесторов привлекут окончательные данные из Японии по приросту ВВП за третий квартал и с начала текущего года, индекс — дефлятор ВВП (с учетом инфляции), динамика квартальных потребительских и коммерческих расходов, а также ноябрьские индикаторы текущей экономической ситуации и экономических перспектив. Кроме того, существенный интерес для инвесторов представляют также итоговые показатели баланса внешней торговли за ноябрь в Китае, включая объемы экспорта и импорта, уточненные данные по приросту ВВП за третий квартал, валовый прирост основного капитала и динамика потребительских расходов домохозяйств в Еврозоне, а также октябрьские объемы промышленного производства и производства перерабатывающей промышленности и данные по изменению объема ВВП за три предшествующих месяца, включая отчетный, в Великобритании.

Из общего блока экономических новостей можно выделить также канадские данные по объему выданных разрешений на строительство и количеству закладок новых фундаментов под строящееся жилье.

Среди других экономических новостей: Новая Зеландия опубликует данные по объему производственной активности и динамике объема производственных поставок за третий квартал. Австралия представит ноябрьский индекс экономической уверенности деловых кругов и индекс условий для развития бизнеса. Япония отчитается по общему и скорректированному (без учета сезонных факторов) сальдо счета текущих операций за октябрь. А американская статистика представит октябрьский уровень индекса вакансий и текучести рабочей силы. В этот же день состоится выступление главы Банка Канады Стивена Полоза.

Среда, 9 декабря

В центре внимания рынка окажется решение Резервного банка Новой Зеландии по основной процентной ставке, сопроводительное заявление к решению и протокол заседания по кредитно-денежной политике. Изменения ставки не ожидается, норматив будет сохранен на прежнем уровне — 2,75%. В этот же день состоится пресс-конференция главы банка Грэма Уилера.

Другими весьма важными показателями станут: ноябрьский индекс потребительских цен и индекс цен производителей в Китае, итоговые показатели октябрьского баланса внешней торговли, включая объемы экспорта и импорта, сальдо счета текущих операций и динамика уровня себестоимости в Германии, а также протокол последнего заседания комитета по финансовой политике Банка Англии.

Среди других новостей можно выделить: изменение объема ипотечного и коммерческого кредитования, общий объем выданных кредитов и индекс экономической уверенности потребителей в Австралии, динамику объема заказов на машины и оборудование в Японии, а также квартальные данные по изменению числа безработных и уровень безработицы в Швейцарии (предыдущий показатель — 3,4%). В статистике из США будут опубликованы: индекс ипотечного кредитования за декабрь, изменения объема оптовой торговли и объема запасов на складах оптовой торговли, а также данные по запасам бензина, сырой нефти и дистиллята от Министерства энергетики США.

Четверг, 10 декабряВ новостном блоке четверга в центре внимания рынка окажется решение Банка Англии по основной процентной ставке, а также резюме по монетарной политике. Изменения здесь не ожидаются, норматив ставки сохранится на прежнем уровне — 0,5%. В этот же день комитет по монетарной политике Банка Англии опубликует результаты голосования по основной процентной ставке и планируемому объему покупок активов, который, вероятно, сохранится на прежнем уровне — 375 млрд фунтов стерлингов.

Значительное внимание привлечет также решение Национального банка Швейцарии по процентной ставке Libor, целевому уровню трехмесячной процентной ставки и границам диапазона ее изменчивости в этот период. Кроме того, будет дана оценка денежно-кредитной политики и состоится пресс-конференция главы банка Томаса Джордана.

Как всегда, существенное внимание рынка вызовут еженедельные данные из США по количеству первичных обращений за пособиями по безработице.

Среди других новостей — Австралия опубликует данные по рынку труда, включающие в себя: уровень безработицы (предыдущий показатель — 5,9%), изменения количества занятых и долю экономически активного населения. Кроме того, будут представлены декабрьские ожидания инфляции потребительских цен. Япония в этот день обнародует индекс деловых условий для крупных производителей за четвертый квартал, а также данные по объему иностранных инвестиций в экономику страны и объему капитала, инвестированного за рубеж. Великобритания представит сальдо баланса внешней торговли за октябрь и отчет по изменению цен на дома по данным Королевского института дипломированных оценщиков. Канада опубликует октябрьский индекс цен на первичном рынке недвижимости и коэффициент загрузки производственных мощностей за третий квартал. А в США выйдут ноябрьские данные по ценам экспорта и импорта, а также ежемесячный отчет об исполнении федерального бюджета. В этот же день состоится выступление главы Банка Англии Марка Карни.

Пятница, 11 декабря

В экономическом календаре пятницы наибольший интерес представляют данные из США по объему розничной торговли и индексу цен производителей за ноябрь. Кроме того, существенное внимание рынка вызовет публикация индекса экономической уверенности потребителей, оценка текущих условий и инфляционные ожидания (на год и пять лет) от университета Мичигана, а также динамика объема запасов на коммерческих складах.

Среди других показателей — Европейский центральный банк объявит о распределении среди коммерческих банков четырехлетних кредитов. Германия представит индексы потребительских и оптовых цен за ноябрь. Франция опубликует октябрьское сальдо счета текущих операций, а Италия — изменение объема промышленного производства и уровень безработицы за третий квартал (предыдущий показатель — 12,4%). Великобритания обнародует изменения объемов строительства за октябрь и итоги опроса в отношении ожидаемой инфляции за четвертый квартал. Центральный банк Российской Федерации опубликует решение по ключевой процентной ставке. Изменения не ожидаются, норматив ставки, вероятно, будет сохранен на прежнем уровне — 11%. В этот же день состоится пресс-конференции банка.