Не надо быть финансовым аналитиком, чтобы понять, что больше всего от прекращения тесных контактов между Россией и Египтом пострадает российская туристическая отрасль. В ситуации конфликта России и Турции все сложнее — в убытке будут девелоперы, туризм и банки.

Далекий берег в синей дымке тает

6 ноября директор ФСБ России Александр Бортников предложил приостановить полеты российских авиакомпаний в Египет до получения точной информации о причинах катастрофы самолета А-321. Это предложение поддержал президент России Владимир Путин. Полеты были остановлены с 20.00 пятницы, 6 ноября, и не восстановлены до сих пор, так как в результате расследования стало ясно, что на борту самолета взорвалось самодельное устройство, предположительно подложенное в багаж пассажиров.

Потери туроператоров при аннуляции проданных туров в Египет могут составить сотни миллионов долларов.

Потери туроператоров при аннуляции проданных туров в Египет могут составить сотни миллионов долларов, поэтому отрадно, что правительство понимает, что этой отрасли нужны реальные меры поддержки. Об этом заявил первый вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимир Канторович. По его примерным оценкам, речь идет о 200 тыс. проданных в России туров, Египет же заявил даже о 250 тыс. проданных путевок — и это вполне реальная цифра, отмечает эксперт. На начало ноября глубина продаж туров в Египет была зафиксирована на уровне середины января 2016 года. Даже попытки операторов переориентировать туристический поток на другие страны не спасает их от финансовых потерь. Ведь операторам нужно забронировать новый отель в иной стране, а гостиницы Египта возвращают деньги не всегда, вернее, практически их не возвращают, так как отрасль этой страны в кризисе уже пять лет. Возможен лишь перезачет денег или перенос услуг на более поздний срок, или взаиморасчеты с туроператорами других стран, не прекращавших продажу туров в Египет.

Туроператоры в России предложили своим клиентам два варианта того, как можно поступить с оплаченным туром в Египет: перенести тур на другое время вплоть до ноября 2016 года или сменить направление, например вместо Египта полететь в безвизовые Израиль, Доминикану, Кубу, Таиланд. Также можно оформить визу и полететь в Гоа, Шри-Ланку, Иорданию, Объединенные Арабские Эмираты или в иную страну. Это так называемый стопроцентный перезачет стоимости купленного продукта. Но в связи с тем, что туры в Египет относились к одним из самых дешевых, практически все эти варианты требуют доплат.

Потери от отсутствия Египта как направления для отдыха российских туристов зимой 2015/16 годов составят 5 млрд рублей в месяц.

Потери от отсутствия Египта как направления для отдыха российских туристов зимой 2015/16 годов составят 5 млрд рублей в месяц, сообщила Bankir.Ru генеральный директор компании «Пегас туристик» Анна Подгорная. Вице-президент Российского союза туриндустрии (РТС) Юрий Барзыкин считает, что полеты в Египет будут заморожены на два-три месяца. Он опирается на опыт, когда в 2010 году из-за революции в Египте продажи туров туда также прекращались на три месяца.

Но, скорее всего, «египетская заморозка» продлится дольше, так как Россия будет настаивать на том, что все обслуживание российских самолетов в аэропортах Египта должно производиться российскими же наземными командами — как это делается во всех аэропортах мира с самолетами израильской авиакомпании El Al. А это требует довольно долгого согласования между странами. Скорее всего, в зимнем сезоне этого года Египет к нам уже не вернется.

Всего с Египтом работали девять российских туроператоров. Средние убытки туроператоров от прекращения туристического сообщения с Египтом оцениваются в 9–10 млрд рублей, и это не самый пессимистичный прогноз: если запреты на туристическое посещение этого государства продлятся от трех месяцев до полугода, убытки вырастут на 20–30%, считает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Очень многие из российских банков работают с кредитованием отдыха потребителя, условия по кредиту очень схожи со стандартным потребительским продуктом, но при этом ограничены как сумма, так и срок действия кредита. В этой схеме потерь для кредитора не будет — в проигрыше останутся только потребители, отмечает аналитик.

Просроченные платежи россиян по банковским кредитам выросли за год на 1 трлн рублей до 2,8 трлн рублей.

Но, поскольку услуга по факту не была предоставлена, так как направление закрыто, можно ожидать исков от потребителей в суды и жалоб в Роспотребнадзор: мало кому хочется платить по кредиту за товар, который ему так и не достался. По крайней мере стоит ожидать, что именно эти кредиты — на туры, купленные в Египет при помощи банков, будут не очень хорошо обслуживаться, наращивая и без того активно прогрессирующую просрочку по банковским кредитам. Так, согласно данным Центробанка, годовой показатель — с сентября 2014 по сентябрь 2015 — просроченных платежей россиян по банковским кредитам уже вырос на 1 трлн рублей до 2,8 трлн рублей.

«Самих туроператоров кредитует весьма ограниченное количество банков. Открытой информации на этот счет нет, но можно допустить, что банки, кредитовавшие туроператоров, потеряют за время «простоя» Египта примерно 2–3 млрд рублей»,— отмечает Анна Бодрова.

Коммерческий директор туроператора Tez Tour Александр Буртин сообщил Bankir.Ru, что никто из туроператоров, скорее всего, не будет прибегать для переориентации свой работы на другие направления к банковским займам, так как «самоубийц среди нас нет, а проценты по кредитам в нашей отрасли именно что убийственны для бизнеса».

Прощание с Антальским побережьем

«Руководством Российской Федерации принято решение о том, чтобы приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой»,— сообщил на пресс-конференции в Москве 27 ноября 2015 года министр иностранных дел Сергей Лавров.

Правительство России рассмотрит вопрос о введении запрета на деятельность турецких компаний на территории страны после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24. Об этом заявил 26 ноября премьер-министр России Дмитрий Медведев. Сразу же после этого сообщения российские операторы прекратили продажи туров в Египет. Были сняты с полетной сетки и чартерные рейсы.

«В документе о мерах речь пойдет о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничении и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, о выполнении работ и оказании услуг турецкими компаниями и о других ограничительных мерах»,— сказал Медведев на заседании правительства.

По его словам, ограничительные меры России против Турции будут бессрочными.

Меры правительства России в отношении Турции могут затронуть таможенные пошлины, финансовые операции и инвестиционные проекты.

Премьер заявил, что меры правительства России в отношении Турции могут затронуть также таможенные пошлины, финансовые операции и инвестиционные проекты, в числе возможных мер также — приостановка программ экономического сотрудничества, ограничения в финансовой и торговой сферах. Кроме того, по словам премьера, речь идет также об ограничениях на использование рабочей силы.

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, эскалация конфликта, кроме туризма, нанесет сильный удар по авиаперевозкам и строительной индустрии, по импортерам турецкой агропродукции. А также по банкам, кредитующим эти отрасли. Поскольку основные туристические авиамаршруты вплоть до последнего времени приходились на Египет и Турцию, то из-за конфликта многим перевозчикам будет просто некуда лететь, говорит Осадчий. Кроме того, он ожидает новых дефолтов в строительной отрасли. Ведь многие объекты в России строятся турецкими девелоперами и при помощи турецкой рабочей силы. Следует учитывать, что кредитуют эти объекты преимущественно российские банки, они также попадут под удар. Дальнейшая эскалация конфликта может привести не только к взаимному обмену санкциями, но и к уже «турецким» санкциям со стороны США и ЕС, что неминуемо приведет к дестабилизации российской экономики.

Что касается потерь туристической отрасли России, то ее убытки от потери Турции пока никто не подсчитывал, так как зима — это не очень активный сезон для туристов по этому направлению, в отличие от Египта. Но при этом ряд российских компаний, например «Пегас туристик», уже несколько лет активно пропагандировали зимнюю Турцию.

Оценить возможные последствия кризиса в области туризма будет невозможно до января-февраля 2016 года.

В свою очередь, турецкое информационное агентство Anadolu Agency сообщило со ссылкой на Исмаила Озбоздага, курирующего направление Мармарис в национальной ассоциации турагентств Tursab, что турфирмы Турции «не справятся» с политическими проблемами, которые усугубят экономические трудности, связанные с рынком России. «Поток туристов из России в регион уступает только турпотоку из Великобритании, и лишиться его означает потерпеть серьезный экономический ущерб. Инцидент с российским самолетом может негативно повлиять и на приток туристов из других стран, так как туристы предпочитают спокойную обстановку»,— цитирует Anadolu Agency Исмаила Озбоздага. По его словам, оценить возможные последствия кризиса в области туризма будет невозможно до января-февраля 2016 года.

Что касается ограничений по финансовым операциям, здесь, видимо, имеется в виду «заморозка» активов турецких резидентов в российских банках, но реализация этой меры на текущий момент все же выглядит маловероятной, считает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. Она не исключает введение ограничений на движение капиталов между странами, однако правительство, скорее всего, все же остановится на заморозке совместных инвестпроектов, в том числе строительства «Турецкого потока» и атомной электростанции «Аккую», полагает аналитик.